Синдром Веста: что это такое, признаки болезни, причины, лечение у детей и взрослых


К сожалению, дети чаще всего подвергаются различным заболеваниям. Иногда это происходит из-за халатности врачей, иногда из-за травм или наследственных патологий. Следить за здоровьем маленького человечка нужно с его первого вздоха, ведь если вовремя не заметить симптомы синдрома Веста (синдром Уэста), то последствия будут необратимыми. И если у малыша начались частые судороги, не хватайтесь за народную медицину, а сразу обращайтесь к врачам. Нужно сразу разобраться, что такое синдром Веста, что такое судороги, и как помочь своему ребенку, чтобы его жизнь в будущем была нормальной и здоровой.

Синдром Веста – что это?

Синдром Веста у детей проявляется еще в раннем возрасте, но не позже четырех лет. Это редкая форма эпилепсии была впервые описана врачом, который наблюдал симптомы у своего сына, его труды позволили миру медицины изучать болезнь, поэтому сегодня она не является окончательным приговором. Дети, родившиеся с отклонениями или получившие травмы уже после родов, находятся в зоне риска этого синдрома.

Провоцировать его могут такие факторы:

  • родовые травмы;
  • гипоксия в период внутриутробного развития, во время родов;
  • инфекции внутри утробы;
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • постнатальная ишемия;
  • энцефалопатия;
  • асфиксия;
  • аномалии на генетическом уровне;
  • туберозный склероз;
  • менингит;
  • нейрофиброматоз;
  • опухоли;
  • плохой обмен веществ;
  • наследственность.

Опытный врач сразу выявит предрасположенность к синдрому Веста.

История

В 1841 году английский педиатр Ульям Джеймс Вест (1793–1848) написал письмо главному редактору британского журнала The Lancet, где оно и было опубликовано. Письмо было озаглавлено: «О специфической форме младенческих пароксизмов». Непонятной болезнью с четырехмесячного возраста страдал сын Уильяма.

В письме доктор Вест описывал происходившие с сыном приступы как «наклоны». Ребенок наклонял голову до колен, а затем его тело полностью расслаблялось. Приступ мог длиться до 2–3 минут и включать до 20 «наклонов», интервалы между ними длились всего несколько секунд. Такие приступы доктор наблюдал у мальчика до 3 раз в день. В своем письме педиатр обращался к коллегам за помощью. В момент написания письма мальчику было около года, и он уже не мог приобретать новые навыки и не знал, как двигать конечностями, никогда не плакал и не смеялся, выглядел безучастным, не мог поддерживать тело в вертикальном положении и самостоятельно удерживать голову. К 11 месяцам приступы у мальчика стали напоминать генерализованные тонические.

В течение следующих 100 лет эпилептологи описывали схожие с описаниями Веста синдромы у детей, и к середине прошлого века в мировой литературе накопилось около 70 подобных случаев. В начале 60 х неврологи впервые описали ЭЭГ-паттерн у детей с пароксизмами: гипсаритмию, то есть беспорядочные высокоамплитудные несинхронные спайки и медленноволновую активность. В 1964 году впервые появился термин «синдром Веста».

Итак, что это за болезнь? Синдром Веста (СВ) — это эпилептическая энцефалопатия у детей, проявляющаяся триадой:

  • Инфантильные спазмы (ИС). Это короткие сильные сокращения мышц, соединяющих голову с позвоночником, и мышц, расположенных вдоль позвоночника (сгибательные, разгибательные или смешанные).
  • Гипсаритмия — межприступные изменения на ЭЭГ.
  • Прогрессирующее нарушение когнитивных, поведенческих и неврологических функций.

СВ встречается в 2–6 случаях на 10 000 новорожденных и составляет до 9 % эпилептических синдромов раннего детского возраста. От синдрома Веста чаще страдают мальчики — до 60 % от общего числа больных.

Синдром Веста: признаки

Первым симптомом может стать постоянный плач малыша, но в этом возрасте причиной могут стать колики, поэтому стоит насторожиться, если у ребенка:

  • проблемы с фиксацией взгляда (он не смотрит ни на вас, ни на любые окружающие его предметы);
  • вялость мышц;
  • отсутствует психомоторное развитие;
  • присутствуют спазмы.

В редких случаях на фоне этого может появиться мозжечковый синдром, для которого характерны дрожание пальцев на руках, головокружения, дряблость и вялость мышц, сложность в выполнении сложных и быстрых движений.

Дети с этой патологией отстают в развитии, поэтому если вовремя не начать лечение, эта проблема будет преследовать ребенка всю жизнь.

Причины

В большинстве изученных эпизодов болезни отмечался симптоматический характер протекания заболевания.

Причинами возникновения могут служить:

  • инфекции, заработанные внутриутробно;
  • гипоксия зародыша;
  • роды, состоявшиеся раньше срока;
  • травмы черепа, полученные во время родов;
  • асфиксия младенца.

В качестве причин могут выступать и патологии развития: дисплазия или несовпадение размеров половин мозга.

Болезнь можно рассматривать как следствие единичных генных мутаций или отклонений в строении хромосом. Иногда можно встретить информацию об инфантильных спазмах, сопутствующих случаям нарушения метаболизма аминокислот в организме. Попадаются случаи (не более 9-15%), когда причину синдрома установить не удалось.

К таким эпизодам часто относятся случаи предрасположенности, указанные в семейном анамнезе. Причиной, приводящей к появлению синдрома, некоторые специалисты считают вакцинацию, особенно АКДС. Но это может быть обычным совпадением, поскольку сроки вакцинации совпадают с типичным возрастом проявления заболевания.

На сегодняшний день изучение причин появление инфантильных спазмов приняло самое активное развитие. Выдвинуты гипотезы, среди которых отмечают нарушения в работе нейронов, за передачу импульсов по которым отвечает серотонин. На это указывает снижение уровня серотонина, однако, до конца не ясно, что для чего является первопричиной.

Некоторые ученые видят в основе заболевания наличие избыточного числа синапсов, которые значительно увеличивают возбудимость КГМ. Схема, получаемая на ЭЭГ пациента, асинхронна и это сторонники гипотезы связывают с недостатком миелина, который характерен в столь малом возрасте.

По мере дальнейшего развития миелинизация увеличивается, что приводит либо к исчезновению симптомов, либо к переходу в синдром Леннокса-Гасто.

Формы синдрома

Синдром Веста – это одна из тяжелых форм эпилепсии, поэтому самым характерным её признаком являются спазмы.

Они делятся на два вида:

  1. Миоклонические. Мелкие и редкие подергивания отдельных частей тела, лица или туловища.
  2. Тонические судороги вырастают из миоклонических спустя какое-то время. При них мышцы сокращаются чаще и дольше. Малыш может кивать головой, складываться пополам, пожимать плечами и сгибать/разгибать руки.

Эти припадки могут начинаться из-за касаний, громких звуков, во время пробуждения или засыпания, а так же при световой стимуляции, как и при обычной эпилепсии. Приступы носят серийный характер, интервал между ними не превышает 1 минуту. Во время спазмов ребенок может внезапно упасть, а после него становится сонным и вялым, сразу засыпает.

Врачи также отмечают три вариации синдрома, которые отличаются характером и уровнем поражения ткани мышц:

  • судороги затылка (голова запрокидывается назад с короткими сериями и интервалами);
  • кивательные судороги рук;
  • спазмы всего тела: в таком положении руки отводятся за спину или разбрасываются в стороны, а голова склоняется вперед.

Почему появляются спазмы? Из-за плохого взаимодействия коры и ствола мозга нарушается сообщение между мозгом и надпочечниками. Как результат гипоталамус вырабатывает избыточное количество кортиколиберина. Этот гормон в больших количествах и провоцирует мышечные спазмы.

Как выглядят инфантильные спазмы?

Как правило, каждый спазм длится менее 1 секунды, во время каждого спазма у ребенка на лице видно удивление, взгляд застывает, руки поднимаются и чуть раскидываются в стороны. В промежутках между каждым спазмом ребенок будет выглядеть хорошо, что это очень типично для инфантильных спазмов. Типичным межприступным ЭЭГ-паттерном при инфантильных спазмах является гипсаритмия.

Термин «гипсаритмия» был впервые введен F. Gibbs и E. Gibbs в 1952 г. для описания межприступного ЭЭГ-паттерна, характерного для инфантильных спазмов. Они описали гипсаритмию следующим образом:

… Редкие медленные волны и спайки с высоким вольтажем. Такие спайки видоизменяются, время от времени и по продолжительности и по локализации.

Диагностика и лечение

При первых признаках нужно показать ребенка педиатру и неврологу, чтобы он назначил консультации у разных докторов. После осмотра предстоит пройти ряд врачей и обследований, чтобы поставить точный диагноз, так как синдром Веста имеет много общих симптомов с разными детскими болезнями.

Болезнь быстро прогрессирует с миоклонической до тонической стадии, поэтому необходимо предоставить малышу адекватное и быстрое лечение. Оно включает в себя:

  • гормональную терапию;
  • операцию, если причиной появления синдрома стала опухоль или туберкулёзный склероз;
  • препараты, которые улучшают мозговую активность;
  • противоэпилептические средства.

Проводятся беседы с родителями, ведь они должны понимать, как ухаживать за ребенком в этот непростой период. Как было сказано, патология тормозит психомоторное развитие, и лечение от неё не дает стопроцентных гарантий, что задержка в развитии не будет устойчивой.

Диагностические процедуры инфантильных спазмов.

Проводится клиническая оценка развития нервной системы. Данные лабораторного скрининга на электролитные, метаболические или другие нарушения, как правило нормальные. В неясных случаях для выявления этиологии можно исследовать ликвор, провести нейрометаболические тесты, хромосомный анализ. Компьютерная томография (КТ) и главным образом магнитно-резонансная томография (МРТ) являются обязательными перед началом терапии стероидами.

Интериктальная ЭЭГ:

Классический эпилептиформный паттерн гипсаритмии регистрируется у 2/3 больных. Асимметричная и модифицированная гипсаритмия встречаются в 1/3 случаев.

Иктальная ЭЭГ:

Могут регистрироваться до 11 различных иктальных паттернов продолжительностью от 0,5 сек до 2 мин. Наиболее частый паттерн (72%) состоит из высокоамплитудной генерализованной медленной волны, эпизода низкоамплитудной быстрой активности.

Лечение детей с синдромом Веста

При своевременном оказании профессиональной помощи хороших результатов можно добиться в более чем половине случаев, но успех терапии не зависит только от грамотно подобранных медикаментов и терапии. Большую роль в выздоровлении играют причины болезни, форма синдрома и степень поражения мозга.

Лечение ребенка проводится стационарно, и в этот период наиболее эффективным оказывается медикаментозное лечение. В момент, когда Вест описывал этот синдром, еще не было известно никаких лекарств от этой патологии, и она считалась неизлечимой. Но в современном мире существует ряд препаратов, которые не только купируют болезнь, но и способны предотвратить рецидивы.

Противосудорожные препараты уменьшают количество и интенсивность спазмов, к ним относятся:

  • Вальпроевая кислота;
  • Клоназепам;
  • Нитразепам;
  • Топирамат.

В некоторых случаях витамин B благотворно действует на пациента вместо медикаментов, блокирующих судороги.

Помимо лечения судорог необходимо также заострять внимание на умственном, физическом и психоэмоциональном развитии. Эта патология угнетает психомоторное развитие, поэтому доктора назначают детям препараты, которые нормализуют кровоснабжение мозга и улучшают метаболизм. Их нельзя употреблять отдельно, так как они могут вызвать эпилептические припадки из-за стимуляции мозга.

Классификация инфантильных спазмов.

Как и любая типовая разновидность эпилептических припадков, спазмы подразделяются на виды:

  • Флексорный вид — интенсивные спазмы сгибательных мышц тела, рук и ног.
  • Экстензорный вид — усиленные спазмы мышечной ткани, отвечающую за разгибательную функцию, характеризующееся одновременным разгибанием тела, шеи, верхних и нижних конечностей.
  • Флексорно-экстензорный вид — смешанный тип спазма мышечной ткани с чередованием разгибаний и сгибаний отделов тела.
  • Ассиметричные спазмы мышечной ткани одной стороны тела. Характерно появление при тяжелых патологиях головного мозга детей.

Прогнозы и профилактика

Если медицинская помощь была оказана вовремя, то прогнозы очень хорошие. Если лечение не было произведено в первые два месяца, то шансы на жизнь существенно сокращаются, поэтому своевременное обращение к педиатру – это основная забота родителей. Иногда синдром Веста может исчезнуть без медикаментозного лечения, а может трансформироваться в более серьезные формы эпилепсии.

Прогноз напрямую связан с формой синдрома. При идиопатической форме (когда отсутствует явная причина патологии) можно вылечить малыша практически без вреда для его умственных способностей.

Для симптоматической формы прогноз гораздо хуже – шанс на жизнь составляет 25% с возможностью последствий в развитии.

Профилактики патологии не существует, но педиатр может определить группу риска и предупредит родителей о возможности появления синдрома Веста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: