Синдром Диогена: что делать с патологическим накопительством?

Главная / Психические нарушения / Синдром Диогена что это такое

Болезнь Диогена

Психическое расстройство, известное как Синдром Диогена, проявляется силлогоманией – стремлением к собиранию и накапливанию разнообразных ненужных вещей. Подобное отклонение в поведении получило имя древнегреческого философа, по легенде обитавшего в бочке и отличавшегося крайней неприхотливостью.

Термин «Синдром Диогена» приобрел официальный статус в 1975 г. Отечественные медики также именуют данное нарушение слабоумием, социальным распадом, синдромом старческого убожества или Плюшкина. Последнее название порождено ассоциацией с одним из персонажей произведения Н. Гоголя «Мертвые души».

  • 1 Краткая характеристика патологии
  • 2 Почему развивается Синдром Диогена
  • 3 Типичная симптоматика
  • 4 Стадии Синдрома Плюшкина
  • 5 Диагностика нарушения
  • 6 Можно ли вылечить Синдром Диогена
  • 7 Прогноз и профилактика слабоумия

Что такое синдром Диогена

Что такое синдром Диогена

Синдром Диогена — что это? Это нарушение психики, при котором человек начинает проявлять к себе и к жизни в целом крайнее пренебрежение. По-другому называется синдромом старческого убожества. Для него характерна полная изоляция от окружающих, нежелание что-либо делать, склонность к накоплению ненужных вещей, разного хлама.

Больной отказывается от гигиенических процедур и уборки жилища. Не хочет общаться с другими людьми. И при этом он не понимает, в чем проблема.

По МКБ-10 синдром Диогена отдельным заболеванием не считается. Все из-за того, что он развивается при многих патологиях головного мозга. В частности, это нарушение когнитивных функций и эмоционально-волевого статуса, повлекших за собой изменения личности. Сюда же можно отнести такие состояния, как, например, старческая деменция, шизофрения, последствия чрезмерного употребления спиртных напитков.

Кто такой Диоген

Диоген

Философ Диоген жил во времена Древней Греции. Он вел аскетический образ жизни. Его жилье — глиняный кувшин, который стоял в центре Афин. Там он и спал, и принимал пищу. Последнее, кстати, считалось у греков проявлением крайнего пренебрежения к окружающим.

По мнению многих специалистов, называть синдром патологического накопительства именем философа неправильно. Он, конечно, был аскетом, но не собирал разный хлам. К тому же, он всегда был готов к общению с другими людьми и даже искал его. Именно поэтому заболевание часто связывают с Плюшкиным, героем поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души».

Как развивается синдром?

Развиваться болезнь может постепенно. Часто первые признаки упускаются из виду. В первое время человек просто закупает больше продуктов или лекарств, чем ему требуется, пренебрегает элементарными правилами гигиены, часто оправдывая это тем, что он стар и ему тяжело или незачем лишний раз выходить из дому.

Постепенно симптомы нарастают. Больной несет в дом совершенно ненужные в быту вещи: коробки, доски, стекла, бутылки. Часто эти вещи собираются на свалках. Так проявляется характерное для синдрома Диогена патологическое накопительство. Чувство стыда полностью пропадает. Человек не следит за собой, своими речью и поступками. В дополнение ко всему наблюдаются изменения характера – такие люди со временем стремятся к полному уединению, человеческое общество гнетет и раздражает их.

Симптомы синдрома Диогена

правила гигиены

Помимо патологического накопительства, для синдрома Диогена характерны такие проявления:

  • игнорирование правил гигиены;
  • практически полная изоляция от общества;
  • отсутствие стыда;
  • нежелание что-либо делать;
  • скупость, жадность;
  • отсутствие самокритики;
  • агрессия в ответ на критику и замечания со стороны.

В большинстве случаев человек, страдающий синдромом Диогена, живет в нищете. Но это не из-за нехватки денег. Чаще всего у них есть накопления, которые они держат либо в надежном месте дома, либо на банковском счету. Трогать их никому нельзя.

Больной несет домой все, что найдет на свалках. Это может быть картон, сломанная мебель, детские вещи и игрушки и еще много того, что ему никогда не пригодится. Иногда вещи заменяются бездомными животными. Человек собирает дома кошек и собак, за которыми, естественно, не может нормально ухаживать.

Из-за большого количества хлама или питомцев в квартире стоит неприятный запах. Но люди его будто бы не чувствуют или не хотят замечать. Они ни за что не избавятся от своего «богатства». Более того, они агрессивно отказываются от лечения болезней, вызванных антисанитарией.

Чаще всего с синдромом Диогена сталкиваются пожилые люди. В группе риска те, кто долгие годы увлекался коллекционированием каких-либо вещей, например, значков, монет или марок. Но в последнее время заболевание «молодеет».

Клиническая картина

Патологическое накопительство ошибочно назвали синдромом Диогена. Известный философ вел маргинальный образ жизни в силу своей философии, а не психологического состояния. Плюшкин из произведения «Мертвые души» Гоголя более реалистично отображает картину заболевания.

Психиатры выделяют несколько ведущих проявлений силлогомании:

  • Собственно патологическое накопительство. Больные склонны подбирать вещи на улицах, в подъездах. Они объясняют это тем, что предметы могут когда-либо пригодиться, что их еще можно починить и т.д. Их собственное жилище захламлено, порой настолько, что к кровати или в ванную комнату приходится пробираться по узким «тропинкам»;
  • Агрессия по отношению ко всем, кто критикует образ жизни больного. Такие пациенты не воспринимают критически свое положение и считают такое поведение вполне нормальным. Поэтому они крайне негативно относятся к любым попыткам их вразумить или выбросить часть накопленных вещей. Постоянные конфликтные ситуации происходят с родственниками, особенно в тех ситуациях, когда пациенты делят жилплощадь с кем-то;
  • Безразличие к собственному внешнему виду и здоровью. Такие пациенты выглядят неопрятными, неухоженными, нередко их путают с бомжами. Еще одна их особенность – скупость. Больные с синдромом Диогена экономят на еде, одежде, предметах личной гигиены. Они пренебрегают общением с окружающими, могут неделями не покидать жилища;
  • Пациенты ведут маргинальный образ жизни, не считаясь с общепринятыми правилами поведения в обществе. Они отличаются апатией и безразличием к мнению окружающих. Такие пациенты не стесняются переодеваться, справлять естественную нужду в общественных местах.

Американская ассоциация психиатров использует 5-ти балльную шкалу для определения степени прогрессирования заболевания. Количество баллов зависит от степени захламленности помещения, внешнего вида пациента и способности самостоятельно заботиться о себе.

Патологическое накопительство может проявляться не только в бессмысленном коллекционировании ненужных вещей: некоторые пациенты, особенно одинокие люди, подбирают бездомных животных; они не могут обеспечить им должный уход и питание, что приводит к быстрому загрязнению жилища и споров с соседями.

Стадии синдрома Диогена

Стадии синдрома Диогена

Специалисты выделяют 5 стадий развития этого патологического состояния:

  1. В жилище человека постоянный беспорядок. Но пока еще там нет большого количества бесполезных вещей. На этом этапе поведение больного опасений не вызывает.
  2. Постепенно в квартире или доме становится больше мусора, от которого больной забывает избавляться. Появляется неприятный запах, плесень.
  3. Хлама становится все больше. Он забирает все свободное место. Порой сложно пройти из одной комнаты в другую.
  4. Находиться в жилище просто невозможно. Все грязное, покрыто плесенью и источает крайне неприятный запах. Сложно сказать, когда здесь последний раз была уборка.
  5. Жить в квартире уже нельзя. Повреждены даже стены и потолок. Неприятный запах начинает беспокоить соседей.

Краткая характеристика патологии

Синдром Диогена – редкое заболевание, преимущественно встречающееся в Европе. Патологию выявляют у 3% пожилого населения (старше 65 лет). В некоторых случаях болезнь диагностируют у более молодых пациентов.

О развитии отклонения говорят захламленность помещения, где проживает больной человек, наличие в доме изобилия ненужных вещей (старой одежды, макулатуры, деталей от различных устройств, мебели, испорченных продуктов).

Чаще всего подобные «ценности» попадают в жилище пациента со свалок, из мусорных баков. Иногда больные начинают приносить в дом трупы животных.

Неизбежным результатом накопления мусора становится антисанитария, от которой страдает как сам человек с Синдромом Плюшкина, так и его родственники, соседи. При попытках избавиться от хлама большинство больных выражают бурный протест, начинают придумывать разные предлоги и хитрости для сохранения собранных предметов.

Лица с Синдромом Диогена могут выглядеть со стороны как несчастные, плохо одетые и полуголодные люди. Однако, несмотря на неухоженный вид, эти пациенты нередко бывают обеспеченными и имеют заботливых родных.

Причины

сильный стресс

Главная причина развития синдрома Диогена — нарушения в работе лобной доли головного мозга. Именно здесь расположен центр, отвечающий за рациональное мышление. Факторами, которые провоцируют появление проблем, считаются:

  • различные черепно-мозговые травмы;
  • сильные стрессы;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • прием наркотиков;
  • возрастные расстройства психики;
  • патологическая склонность к накоплению хлама.

Раньше еще одной причиной считали скупость или бедность на протяжении долгих лет. Но позже ученые доказали ошибочность этого утверждения.

Осложнения

Отсутствие ухода за больными и необходимого лечения при синдроме Диогена приводит к печальным последствиям. Основными причинами осложнений становятся социальная изоляция, пренебрежительное отношение к здоровью и внешности. Питание испорченными продуктами, наличие бездомных животных и их экскрементов, невыполнение гигиенических процедур способствует развитию инфекционных заболеваний (желудочно-кишечных, респираторных, кожных). Патологическая скупость пациентов проявляется экономией на лекарствах и посещениях врачей. Затяжные инфекции и обострения болезней внутренних органов в условиях изоляции заканчиваются летальным исходом.

Диагностика и лечение

антидепрессанты

Как сказано выше, синдром Диогена не является самостоятельным заболеванием. Это симптом одного из расстройств психики. Диагностировать их можно с помощью томографии мозга, которая покажет поврежденные участки или новообразования. Также нужен визит к психиатру.

Как лечить синдром Диогена? В этом вопросе могут возникнуть трудности, поскольку больной не осознает проблему. Так что ответственность за ее решение должны взять на себя родные и близкие. Именно они должны обратить внимание на тревожные признаки и попросить врача о помощи.

Обычно для лечения синдрома Диогена используют ноотропные средства, которые нормализуют работу головного мозга, нейролептики, антидепрессанты. Но этого мало.

Нужно дать больному мотивацию к действию. Скажите, к примеру, ему, что его большая «коллекция» нуждается в порядке, иначе на нее будет неприятно смотреть. Мягко подведите его к тому, что нужно соблюдать правила гигиены и в отношении себя, и в отношении жилища. Скажите человеку, что хотели бы чаще приходить к нему в гости, но вам даже негде присесть.

Ни в коем случае не выбрасывайте вещи без его согласия. Это может спровоцировать злобу и агрессию. Лучше окружите больного заботой, любовью. Покажите, что при любых обстоятельствах вы остаетесь любящим его человеком.

Если ничего не помогает, единственный выход — лечение в психиатрической клинике. Но помните, что для него нужно либо согласие самого больного, либо решение суда.

Типичная симптоматика

Сформулировать конкретные признаки не так легко – они будут разными в каждом конкретном случае. Однако у психотерапевтов никогда не возникало трудностей с диагностикой данного заболевания. Более того, часто даже люди, далекие от психиатрии, могут заподозрить этот диагноз у знакомого старика и оказываются правы.

Безразличие может говорить о данном недуге

Можно выделить некоторые говорящие о синдроме Диогена признаки:

  • силлогомания (страсть к патологическому накопительству);
  • стремление к изоляции;
  • безразличие;
  • безучастность;
  • неряшливость;
  • отказ от предлагаемой помощи;
  • спонтанность и необоснованность решений;
  • агрессивность;
  • подозрительность;
  • недоверчивость;
  • тревожность.

Тревожность может говорить о наличии недуга

Психологи говорят, что синдром Диогена известен такими симптомами:

  • Накопительство;
  • Несоблюдение гигиенических правил;
  • Отшельничество;
  • Бесстыдство;
  • Апатия;
  • Скупость;
  • Отсутствие самокритичности;
  • Агрессивность по отношению к критике.

Некоторые врачи предлагают называть заболевание синдромом старческого убожества или синдромом Плюшкина, который, как помнят читавшие Гоголя, любил принести в дом всего и побольше.

Люди, страдающие от синдрома Диогена, как правило, живут бедно, хотя зачастую имеют достаточное количество денежных средств. Свои сбережения, такие люди, предпочитают не трогать и хранят их в укромных местах либо на счету в банке. Считают себя нищими, и заполняют дом всяким хламом, в том числе вещи со свалок и помоек.

Как правило, заболеванием страдают пожилые люди, но иногда оно встречается и у молодых. Врачи утверждают, что многие коллекционеры постепенно приближаются к данному недугу, поэтому они советуют следить за близкими, собирающими марки или фантики от конфет с особым фанатизмом, расспрашивать их о коллекциях, возможно, выбрасывать ненужные экземпляры.

Прогнозы и профилактические меры

Прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Лечение улучшит состояние больного, но ненадолго. Через некоторое время симптомы синдрома Диогена вернутся.

Что касается профилактики, то она связана с усилением мыслительной активности. Рекомендуется регулярно отводить время чтению, разгадыванию кроссвордов, изучению иностранных языков. Также нужно изменить образ жизни, занявшись, например, спортом. Больше времени следует проводить на свежем воздухе.

Для профилактики синдрома у пожилых людей нужно обеспечить им полноценное питание, следить за здоровьем, контролировать вес. Важно наладить режим сна и отдыха.

Пример синдрома старческого убожества

Курт Дегерман

В шведском городе Шеллефтео жил Курт Дегерман. Этот мужчина 3 десятилетия вел нищенское существование. Он жил на свалке, питался тем, что там же и находил. В 60 лет он умер. Какой интерес представляет этот случай? Вроде бы ничего необычного, бездомный, каких тысячи.

У Курта был синдром Диогена. Примерно в тридцатилетнем возрасте он решил, что больше не хочет тратить деньги на магазины. Это касалось еды и одежды. Мужчина переехал на помойку. Все деньги, которые он зарабатывал, сдавая банки или попрошайничая, он тратил на ценные бумаги и драгоценные металлы. В результате к моменту смерти он скопил немалое состояние. Вот только воспользоваться им уже не мог. Все досталось родственникам. А они, кстати, утверждали, что Курт хорошо разбирался в финансовой теме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: