Как предотвратить ДЦП у ребенка? Советы специалиста


Уронила акушерка или прививка виновата?

«Со случаями, когда ребенка именно уронили в роддоме, я не сталкивалась, – рассказывает главный врач Центра реабилитации детей с ДЦП “Милосердие” Ксения Коваленок, – но родовая травма может послужить причиной ДЦП. Дело в том, что если роды протекают нормально, то ребенку не нужна помощь, он рождается сам. Но если в родах начинаются проблемы и применяются стимуляция, выдавливание и тому подобное, то возможна травматизация и повреждение мозга малыша…»

Не только ускорение родоразрешения, но и слабая родовая деятельность может стать причиной асфиксии и травмы у ребенка. Осложнения во время родов – наиболее распространенная причина ДЦП.

Несмотря на то, что специалисты уже многократно объясняли, что ребенок с особенностями развития может родиться в любой семье, вновь и вновь на самых разных уровнях звучат обвинения в асоциальности родителей.

Очевидно, что курение и употребление алкоголя во время беременности увеличивает неблагоприятный исход родов, но данные исследований указывают, что подавляющее большинство детей с диагнозом ДЦП не подвергалось такому вредному воздействию в период внутриутробного развития.

Хроническая гипоксия плода – фактор риска, но он может возникнуть и по другим причинам, например, под влиянием неблагоприятной экологической обстановки.

Очень распространенная среди родителей детей с ДЦП история: ребенок был здоров и абсолютно нормально развивался, после прививки (чаще всего речь идет об АКДС) – начались судороги, приобретенные младенцем навыки исчезли, был диагностирован ДЦП. Кажется, связь налицо. Но нет никаких научных данных, подтверждающих, что прививка может вызвать поражение головного мозга. ДЦП – это комплекс неврологических нарушений, которые не могут быть результатом введения вакцины.

Причиной распространения легенды часто становится совпадение проявлений симптоматики заболевания с вакцинацией. Но «после прививки» вовсе не значит «вследствие».

У опытных педиатров в запасе есть немало историй, когда плановая прививка была отсрочена, а у ребенка буквально на следующий после несостоявшейся вакцинации день начались проблемы и был поставлен неврологический диагноз.

«Если у ребенка ДЦП, то во многих случаях имеет смысл разобраться, почему такое случилось, в чем причина, – говорит Ксения Коваленок. – Потому что если это результат какой-то инфекции, что тоже бывает, то нужно узнать, что это за инфекция, и маму от нее вылечить. Если это результат хронического заболевания у матери – как-то иначе отнестись к своей следующей беременности, чтобы максимально исключить повторение ситуации».

Причины ДЦП у новорожденных детей

Причины возникновения ДЦП у детей – это факторы, негативно влияющие на развитие головного мозга или повреждающие его структуру.

К развитию болезни может привести:

  • сбой при делении клеток во время внутриутробной закладки органов;
  • тяжелая гипоксия плода в период вынашивания;
  • острый недостаток кислорода в организме;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • токсическое влияние на беременную (отравление свинцом, прием тератогенных препаратов);
  • конфликт резусов крови;
  • травмы головы.

Часто церебральный паралич начинает развиваться во время родов из-за тугого обвития пуповиной, отслойки плаценты, глубокой недоношенности малыша, врачебных ошибок.

Не возьмут в детский сад и в школу

Ксения Коваленок, главный врач медицинского . Фото: диакон Андрей Радкевич

Не нужно смешивать диагноз ДЦП и инвалидность. Статус инвалида дается при определенных ограничениях жизнедеятельности и необходимости компенсаторных действий и приспособлений, но при ДЦП таких ограничений может и не быть.

При легкой степени церебральный паралич может проявляться только в некоторой странности движений или особенностях походки. Это всегда будет хотя бы немного заметно со стороны, но может никак не мешать в жизни, ребенок будет бегать, прыгать и учиться в обычной школе.

При этом диагноз ДЦП не снимается – церебральный паралич неизлечим. А вот статус может меняться.

Некоторые родители не решаются оформлять инвалидность для своих детей, боясь, что это закроет перед ребенком «двери в нормальную жизнь».

«Оформленная инвалидность – это просто поддержка государства в сложное время, когда в семье родился ребенок не совсем здоровый, – поясняет Ксения Коваленок, – который требует особого подхода и нуждается в помощи в специальных учреждениях. Этот статус дает больше прав и облегчает доступ к необходимым услугам».

Бояться, что ребенок не попадет в детский сад или в школу, не стоит, потому что определяется это не по статусу, а по возможностям ребенка и его способностям. По закону, в России любой ребенок должен получить доступ к образовательным

Но ведь обучение вовсе не обозначает, что ребенок будет математикой заниматься. К сложному ребенку домой будут приходить педагоги-дефектологи. К сожалению, не все пока понимают, что даже самые тяжелые дети чему-то обучаемы и всем детям нужны общение и коммуникация».

Что делать, если диагноз поставлен?

Подтверждение диагноза происходит не сразу. Если уже после родов видно, что имеются отклонения, то на ранней стадии родителей обучают правильному уходу за малышом, так как даже держать привычным образом такого ребенка нельзя. Примерно к двум годам становится возможно уверенно говорить о наличии ДЦП. С этого периода удается получить инвалидность.

В реабилитационную программу входят физические упражнения, физиотерапия. В зависимости от умственного состояния ребенка, могут быть назначены особые развивающие занятия. В старшем возрасте ребенку с невыраженной формой ДЦП достаточно двух курсов реабилитации в год, но на ранних этапах их может быть больше. Важно обязательно показать ребенка логопеду, так как из-за сложностей при разговоре речевой навык может не сформироваться.

Ничего нельзя изменить, все бессмысленно

Физиотерапевтические занятия для детей с ДЦП, в которых участвуют и родители. Скриншот: youtube.com

Нежелание оформлять инвалидность, ставить ребенка на учет и помогать ему строить отношения с миром часто связано с тем, что семья не готова принять ситуацию, смириться с тем, что родился особый ребенок, родители не верят, что можно что-то сделать.

«Таких родителей сложно осуждать, это не их вина, это их беда, – говорит Ксения Коваленок. – Мама зачастую остается один на один с проблемой, у нее нет ни психологического, ни медицинского сопровождения, и у нее включаются психологические защиты. Бывает такое, что родители настолько не хотят, чтобы другие знали о диагнозе, что даже не выходят на улицу. Семья живет так, как будто нет этого ребенка. Иногда мы видим, что к нему дома даже не обращаются по имени… Тогда мы учим родителей коммуницировать со своими детьми».

Представление о том, что тяжелобольной ребенок ни в чем не нуждается и ему все равно, ошибочно.

Оно часто подкрепляется информацией о том, что церебральный паралич не прогрессирует. Да, ДЦП – это результат того, что уже случилось с мозгом, и в этом смысле хуже уже не будет. Но вот качество жизни при бездействии может меняться.

«При церебральном параличе не бывает случаев, когда все бессмысленно и ничего не надо делать, – объясняет физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова. – Можно довольно точно предсказать, что будет с ребенком в плане освоения движений, но нельзя предсказать, какие у него могут возникнуть вторичные осложнения (например, контрактуры и деформации).

Если мы хорошо занимались профилактикой вторичных осложнений, то даже тот ребенок, который никогда не сможет научиться держать голову, сможет жить более или менее нормально: у него не будет болей, не понадобится много операций. Но если его не уберегли, то состояние его будет значительно ухудшаться. При ДЦП делать что-то надо всегда».

Когда потребности ребенка удовлетворены и созданы условия для достаточно комфортной жизни, то он вполне может быть счастлив даже с самым тяжелым диагнозом, утверждает Ксения Коваленок: «Смотря что называть счастьем. Если смысл жизни не видится родителями иначе как: “я хочу, чтобы мой ребенок был академиком, женился и родил детей”, то очень сложно поверить, что эти дети, может быть, даже счастливее, чем многие здоровые люди. У ребенка нет никакого несчастья, если он знает, что его не бросят, если он чувствует, что такого его любят».

Как распознать недуг?

Проявления ДЦП могут наблюдаться с самого раннего возраста.

Родители должны внимательно следить за развитием своего ребенка, чтобы вовремя отреагировать на любые отклонения в этом процессе:

  • Непрофессионалу очень трудно заметить признаки ДЦП у новорожденных, ведь малыши все время спят и ведут себя спокойно.
  • Если ребенок поражен одной из тяжелых форм этого заболевания, то симптоматика проявляется сразу после рождения.
  • На осмотре у невролога, в 3-4 месяца, врач производит проверку рефлексов малыша: Здоровые дети такого возраста лишаются врожденных рефлексов, для возможности дальнейшего развития.
  • У больных деток эти рефлексы остаются, не позволяя развитие двигательной функции. Уже на этом этапе выявляется возможность такого заболевания, как ДЦП.

Новые методы реабилитации творят чудеса

Директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова

Принять своего ребенка таким, какой он есть, и реально оценить его возможности необходимо, чтобы подобрать подходящую реабилитацию. Система классификации больших моторных функций (GMFCS) делит детей с церебральным параличом на 5 категорий по степени тяжести, и по ней довольно точно можно определить, какой у ребенка потенциал. Тем не менее, не всегда обосновано родители продолжают надеяться, что, если много и тяжело работать и подобрать хороший метод, то их ребенок сможет сидеть/ползать/ходить…

«Нужно понимать, что дети из разных групп тяжести могут освоить разное. И нет смысла учить ползать того, кто никогда не сможет освоить этот навык, и потратить на это 15 лет, – разъясняет Екатерина Клочкова. – Точно так же нельзя останавливаться на умении ползать человеку, который может научиться ходить. Нужно не всех учить одному и тому же, а того, кто сможет – учить голову держать, кто сможет – учить переворачиваться, кто сможет – учить сидеть, кто может освоить прыжки и бег – учить прыгать и бегать».

В случае с ДЦП нельзя говорить о какой-то идеальной и подходящей для всех программе реабилитации или методике. Одни и те же действия с разными детьми могут иметь разные результаты, кому-то будет достаточно ЛФК, чтобы избегать вторичных осложнений, а кому-то – не обойтись без хирургического вмешательства.

Ребенку с диагнозом ДЦП не нужны эксперименты, ему нужны комплексный подход, четко поставленные цели, условия для развития и привычный образ жизни.

И не всегда именно деньги становятся решающим фактором в успехе или неуспехе тех или иных мер.

Можно пройти за два-три года десятки разрозненных реабилитационных курсов по всему миру, измучив и себя, и ребенка. А можно в спокойной обстановке ежедневно отрабатывать какие-то конкретные навыки дома. И результаты могут быть вполне сопоставимы.

Существует три критерия, на которые стоит ориентироваться, выбирая тот или иной медицинский метод, говорит физический терапевт Екатерина Клочкова: «Во-первых, должна быть доказана эффективность метода именно при ДЦП. То есть, если ребенок навыки набирает, а вторичные осложнения не возникают, и это доказано статистическими исследованиями хорошего уровня, то метод можно считать эффективным.

Второй критерий – это безопасность, и здесь тоже должны быть исследования.

И третий критерий – этичность. Если у вас ребенок бьется в истерике, не идет после этого к маме на руки, покрывается синяками и у него сосуды лопаются от крика, то такой “методикой” пользоваться нельзя».

Важно понимать, что ужас и боль не помогают, а мешают развитию. Не стоит забывать также о психологической травме, которую получает человек, когда самые близкие люди вместо того, чтобы давать поддержку и помощь, отправляют его на медицинские пытки.

«Наверное, поможет» или «говорят, там кому-то помогло» – не аргументы. При выборе методики реабилитации должны быть соблюдены все три критерия – эффективность, безопасность, этичность. Можно, конечно, воспользоваться какой-то приятной (и недешевой) процедурой, потому что она нравится ребенку больше, чем использование ходунков. Но если нет никаких научных данных о том, как приятная процедура помогает развивать ребенку конкретные навыки, то нужно понимать, что

а) это именно эксперимент,

б) отказ от ходунков у способного к ходьбе ребенка может привести к тому, что он научится ходить неправильно и на несколько лет позже, чем мог бы.

«Доказано, что если реабилитация регулярная, то она более эффективна, чем какие-то сомнительные методы, – поясняет Ксения Коваленок. – Реабилитация – это не манипуляция, это образ жизни. Упражнения, занятия необходимы каждый день, чтобы не было осложнений, чтобы не усиливалась спастика. Но упражнения – не смысл жизни. Смысл реабилитации в том, чтобы максимально приспособить ребенка с его проблемами к жизни. Не надо искать чудодейственных средств. Достаточно найти специалистов, которые вместе с мамой будут ставить цели, мама будет понимать разумность действий, ей будут показывать, как полученные навыки необходимо закреплять дома».

Классификация форм

Формы ДЦП зависят от клинической картины и локализации мозгового поражения.

Всего выделяют 5 типов заболевания:

  • спастическая диплегия (второе название – болезнь Литтла);
  • гемиплегия;
  • двойная гемиплегия;
  • гиперкинетический паралич;
  • атонически-астатический ДЦП.

Также встречается смешанная форма патологии, для которой характерно наличие разных симптомокомплексов. Она развивается редко, около 1% всех случаев, и обладает неблагоприятным течением.

  • Спастическая диплегия является самым распространенным видом церебрального паралича, который диагностируется практически у половины заболевших. Больше риску такого поражения подвержены недоношенные детки. Клиническая картина становится явной в 10 − 12 месяцев – возникает парез верхних и нижних конечностей, причем ноги страдают больше. Дети постоянно находятся в одном положении – руки согнуты и прижаты к груди, а ноги прямые, плотно сжаты или перекрещены. В процессе дальнейшего роста развивается деформация стоп. Интеллект, способность к обучению и память у таких детей снижены, работа речевого и слухового аппаратов нарушена. Судорожные припадки случаются значительно реже, по сравнению с другими формами ДЦП.
  • Гемиплегию диагностируют более, чем в 30% заболеваний. Она характеризуется односторонним поражением конечностей, с большим парезом руки. Выявить такой вид можно сразу после появления ребенка на свет. Интеллект также снижен, в старшем возрасте малышу трудно выговаривать слова. У половины пациентов регистрируются эпилептические припадки, судороги, их частота напрямую зависит от тяжести заболевания.
  • Наиболее тяжелый вид церебрального паралича – это двойная гемиплегия, которая возникает у 2 − 3% маленьких пациентов. Причина ее появления – длительная гипоксия во время родов, которая повреждает значительную площадь головного мозга. Симптомы заболевания заметны уже с первых месяцев жизни младенца: руки и ноги в постоянном тонусе, прижаты к телу, ребенок находится в состоянии апатии или эйфории, часто возникают судорожные припадки. Старшие детки плохо обучаются, не в состоянии запомнить много слов, практически не разговаривают.
  • При гиперкинетической форме происходят постоянные непроизвольные движения разных групп мышц – на лице, руках, шее, ногах. Активность и амплитуда действий усиливается при нервном возбуждении. Заболевание начинает проявляться на втором году жизни, повреждения не затрагивают интеллектуальные способности ребенка, задержка в развитии отсутствует. Часто больные успешно оканчивают школу и поступают в ВУЗы.
  • У детей, страдающих атонически-астатическим ДЦП наблюдается выраженная гипотония мышц, то есть постоянное расслабление. Такие больные поздно садятся, им тяжело стоять и ходить. Происходит нарушение координации, наблюдается тремор конечностей и головы. Интеллект незначительно снижен.

на Attuale.ru: Фенибут детям: инструкция по применению, состав, дозировка, аналоги ноотропного препарата

В течении детского церебрального паралича выделяют три стадии:

  • ранняя – симптомы не проявляются совсем или они незаметны;
  • начальная хронически-резидуальная – расцветание клинической картины;
  • конечная резидуальная – новые симптомы перестают появляться, заболевание останавливается на одном уровне развития.

Существует два вида конечной стадии. При одном ребенка удается научить навыкам самообслуживания, он может жить практически полноценной жизнью. При втором пациент не поддается обучению вследствие серьезных психических или моторных нарушений.

Прогноз заболевания напрямую зависит от типа поражения и качества реабилитации. Бывали случаи практически полного излечения, когда ДЦП давало о себе знать только незначительными двигательными дисфункциями.

Диагностика во время беременности

Устранить причины возникновения заболевания возможно после проведения таких диагностических мероприятий:

  • ультразвуковое исследование, аускультация;
  • кардиотокография, нестрессовый тест;
  • допплерометрия, электрокардиография.

Комплексная диагностика женщины не гарантирует исключение заболевания на 100%. И даже исследование новорожденного не может подтвердить диагноз. Начинать исследование ребенка необходимо при появлении первых тревожных симптомов.

При подозрении на ДЦП проводится следующая диагностика.

  1. Компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс: наиболее информативные на сегодняшний день мероприятия для исследования головного мозга. Лучевая диагностика позволяет увидеть любую часть тела и получить двухмерное изображение. КТ и ЯМР позволяют увидеть дефекты головного мозга, уточнив клинику заболевания.
  2. Эхоэнцефалография – методика ультразвуковой диагностики, позволяющая определить церебральный паралич уже с раннего возраста. На исследовании видно расширение желудочков головного мозга и несимметричность его полушарий.
  3. Электромиография – метод изучения электрической активности мышечной ткани. К сожалению, этот способ не настолько информативен, но обязателен для диагностики ДЦП у старших детей.
  4. Нейросонография – метод позволяет уточнить строение и аномалии головного мозга, размеры желудочков, полушарий.

Подтверждение диагноза требует подготовки родителей к воспитанию ребенка с детским церебральным параличом. Такие больные отличаются от сверстников в плане поведения, но интеллектуальные способности сохраняются в 60% всех детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: