Что полезно при эпилепсии. Питание при эпилепсии у взрослых — продукты и рецепты народной медицины

Если соблюдать все рекомендации, следить за своим состоянием, то человек может работать, иметь семью и жить довольно долго.
Умирают ли люди от эпилепсии? Летальный исход среди больных этой болезнью встречается достаточно часто.

Большая часть смертей от эпилепсии приходится на , самоубийства, травмы, полученные в результате приступов.

Люди, больные эпилепсией – обычные нормальные члены общества.

Практически они ничем не отличаются от других, имеют такие же права и обязанности.

Самое главное – позитивный настрой самого пациента, выполнение врачебных рекомендаций, отказ от вредных привычек.

Обязательно нужно наполнять свой день полезными и интересными делами, общаться с другими людьми, по возможности заниматься спортом. Лечение и правильный образ жизни помогут вам победить этот недуг.

Эпилепсия серьезное неврологическое заболевание, которое проявляется неконтролируемыми судорожными припадками. Лечение данного недуга должно проводиться комплексно, в том числе с помощью контроля за рационом питания больного. Диета при эпилепсии у взрослых или у детей играет не последнюю роль в терапии данного заболевания. Какие продукты являются опасными для здоровья эпилептика, а какие наоборот, влияют на сокращение интенсивности судорог, рассмотрим в данной статье.

Правильное питание при эпилепсии не имеет ничего общего со значением, которое закладывают в него сторонники здорового образа жизни. Для человека, страдающего эпилепсией, не все здоровые продукты подходят для ежедневного рациона.

А для чего вообще, необходима диета и почему она так важна? Любая пища, несет в себе вредные и полезные микроэлементы и компоненты, которые, в свою очередь, так или иначе,влияют на организм.

Если больной не будет контролировать пищу, которую он употребляет, есть вероятность усиления симптоматики по причине накопления элементов, провоцирующих всплеск нейронной активности (и не факт, что данные элементы содержатся в «плохой» пище, многие «здоровые» продукты несут в себе губительные для эпилептика компоненты).

Диета при эпилепсии несет не функцию коррекции фигуры и веса, а корректирования продуктов, те, которые можно и те что нельзя есть.

Также важно понимать, что изнурение себя голодом, ровно как и недоедание, не тот случай. Голодовка и перенасыщение может стать стимулом для развития новых приступов. Частота приемов пищи составляет 4–5 раз в день небольшими порциями.

Основа рациона

Для пациентов наиболее приемлемым вариантом будет кетогенная диета при эпилепсии (кетоновая или кетозная). Суть ее заключается в создании в организме состояния кетоза.

Кетоз — процесс расщепления организмом накопленных жиров с целью получения энергии. При кетозе не используются углеводы и другие источники энергии, только жиры.

Для достижения кетоза рацион больного насыщается жирной пищей, но это не означает бездумное поглощение всего, что так или иначе, имеет отношение к жирному. Схему питания в обязательном порядке составляет лечащий специалист.

В меню эпилептика в обязательном порядке должны присутствовать:

  • сало;
  • мясо повышенной жирности (свинина, баранина);
  • жирны молочные продукты;
  • растительные масла.

Следует понимать, что для людей, имеющих проблемы с печенью, такой рацион будет губителен, так как огромное количество жирной пищи, попадающей в желудок за короткий промежуток времени создает дополнительную нагрузку на печень.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Питание для взрослых

Несмотря на то что кетогенная диета была первоначально разработана для детей, ее начали применять и у взрослых.

Смысл ее в однообразности получаемой пищи, которая включает в себя продукты, указанные выше. Более того, для провоцирования организма на расщепление накопленных жиров пациент сокращает потребление жидкости (не стоит забывать, что все индивидуально и только врач может назначать и корректировать количество потребляемой жидкости).

Как правило, первоначально в течение суток или больше больного подвергают лечебному голоданию, которое включает в себя ограничение в пище и увеличение потребления жидкости (напиток не должен быть сладкой газированной водичкой, только вода или сладкий чай). Данное голодание необходимо для накопления в организме кетонов. Для определения их уровня по окончании голодания больной сдает анализы.

В случае если количество кетонов достаточное, можно переходить ко второй стадии диеты — потребление жирной пищи.

Не стоит предполагать, что данная стадия подразумевает под собой бесконтрольное поглощение мяса и жиров. Нет, порции небольшие и употребляются равными долями в течение дня, чтобы не спровоцировать приступ от голода или переедания.

Эффективность такой диеты доказана и длиться она от четырех месяцев до полугода. Имеется в виду снижение частоты приступов. После возобновления интенсивности припадков процедуру повторяют повторно.

Кето-диета, отзывы и результаты

Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.

Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте здесь.

Среди врачей у метода существуют противники. Этот способ является скорее профилактическим, чем лечебным. Высокие надежды на него возлагать не стоит. Коррекцию эпилептических приступов стараться проводить при помощи лекарственных медикаментов.

Питание для детей

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

Запрещается кормить детей жирной пищей более недели, так как организм может отреагировать неадекватно. В среднем же такая диета для малыша занимает не более двух суток (для каждого отдельного случая срок может отличаться).

Кроме того, стоит отметить, что меню детей может несколько отличаться от взрослого, так в его основе состоят:

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Плюсы и минусы

Стоит понимать, что у такого рациона обязательно будут побочные эффекты, в том числе:

  • тошнота;
  • гиповитаминоз;
  • запор;
  • увеличение кислотности;
  • потеря сил;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, такой вариант лечения с помощью рациона может спровоцировать образование камней в почках, поэтому стоит соотнести потенциальную пользу с возможным вредом.

Что касается плюсов, то они безусловно, тоже есть и помимо снижения регулярности и интенсивности эпилептических припадков включают в себя:

  1. Возможность снизить лишний вес (всего несколько дней на такой диете уберут от трех до семи кг лишнего веса, главное, не набрать потом).
  2. Снижение риска развития инфаркта или иного сердечного заболевания (поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, что благотворно влияет на сердечную деятельность).

Циклы

Существует всего три цикла данной диеты:

  • первый;
  • второй;
  • третий.

На первом цикле происходит подготовка организма к обильному жировому «десанту». Для этого пациент ограничивается в еде (вернее, еда исключается) и получает обильное питье. Как было сказано раньше, это провоцирует выработку кетонов, которые и будут использовать жиры, для получения энергии.

Второй цикл включает в себя употребление жиров. Приемы пищи разделяют равномерно на целый день и в зависимости от телосложения человека и его индивидуальных особенностей организма могут быть как большими, так и не очень. Главное, соблюсти баланс между переел и остался голодным.

Третий цикл — постепенный выход из кетогенной диеты. Резкое ограничение жирной пищи чревато последствиями, как и затягивание. Поэтому больной постепенно снижает количество жирной пищи, заменяя ее на нормальный, ежедневный рацион.

Что можно и нельзя есть

Не всем кетогенная диета подходит по медицинским показателям. В том случае, если невозможно применить данный вариант, не стоит забывать о запрещенных продуктах питания. Так, под запретом для эпилептиков стоят:

  • соленые блюда (имеется в виду продукты питания с повышенным содержанием соли);
  • копченые мясные и рыбные продукты;
  • бобовые;
  • кофе (полностью исключать кофейный продукт не стоит, но ограничить следует);
  • специи и пряности (под запретом уксус, горчица, хрен).

Особое внимание стоит уделить алкоголю. Эпилепсия и алкоголь формируют последствия, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Помимо того, что алкогольные напитки могут спровоцировать приступ недуга, существует такое понятие, как алкогольная эпилепсия, которая развивается у алкоголиков при алкоголизме, так и у бывших алкоголиков и даже у лиц, которые однократно употребили большую дозу спиртного.

Более того, выпивка оказывает негативное влияние на прием лекарственных препаратов. Несмотря на то что взаимодействие таблеток с алкоголем практически никак не происходит, проблема может произойти в пропуске приема лекарства, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, в терапии эпилепсии важен регулярный прием медикаментозных средств и даже однократный пропуск может быть причиной ухудшения состояния больного.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при эпилепсии — нет.

Эпилепсия: что это за болезнь, что такое эпилептический приступ?

Эпилепсия имеет много названий: «черная болезнь», «лунная болезнь», «священная болезнь». Об этом заболевании известно очень давно, еще врач Гиппократ описывал эту болезнь. Уже тогда великий ученый предположил, что заболевание является результатом сбоя работы мозга.
Эпилепсии всегда боялись. Например, в Древнем Риме прекращали вести заседание, если происходил эпилептический приступ. А в Средневековье людям, больным эпилепсией приходилось жить в изгнании, быть отшельниками. Общество избегало таких людей, все боялись заразиться от больного эпилепсией. И, безусловно, считали, эпилепсию проклятием.

В настоящее время об эпилепсии известно достаточно много. И, к счастью, достижения медицины позволяют все больше узнавать об этой болезни.

При эпилепсии возбуждающая система доминирует над тормозящей. В результате группы нервных клеток осуществляют мощные электрические разряды. Происходит эпилептический приступ. В норме тормозящая и возбуждающая система работают синхронно.

Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Но чаще всего болезнь проявляется еще в детстве.

Следует знать, что эпилептический приступ происходит только один раз. После чего человек приходит в чувство, успокаивается или засыпает. Но если приступы происходят один за другим, это — очень опасное состояние.

В данном случае больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Эпилептический статус является основной причиной смерти лиц с эпилепсией.

Безглютеновая диета при эпилепсии

Кроме кетагенной, допустимой диетой при эпилепсии считается безглютеновая. Данный вид диеты подразумевает под собой полный отказ человека от мучных изделий либо замена их на продукцию, приготовленную без использования глютена.

Считается, что, если питаться с использованием одной из двух диет, можно добиться стойкого эффекта на несколько месяцев. Отличие второго типа питания состоит в том, что придерживаться его можно несколько дольше, чем первой.

Но, к безглютеновой диете необходимо также готовиться и переходить на нее постепенно, чтобы не нанести организму внезапного удара.

Детская диета

Когда эпилепсией болеет ребенок, то вопрос питания стоит наиболее остро. Это связано с тем, что помимо лечения маленькому человеку нужно расти, а для этого пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Диета при эпилепсии у детей начинается с голодания. После первого приступа ребенка помещают в стационар, где ему назначается специальное лечебное исключение пищи сроком на 2-3 дня. Это необходимо для выведения всех побочных действий от приема пищевых продуктов. Далее разрабатывается специальная диета, чаще всего — кетогенная,, которая назначается на 2-3 дня. После малыш переводится на привычный рацион.

Такую схему применяют в основном для лечения детей от 1 года до 12 лет, так как именно на этом промежутке времени она наиболее эффективна. Строгая диета необходима только в том случае, когда препараты против приступов не справляются или возникают побочные эффекты.

Эпилепсия правильное питание

Нельзя пренебрегать советами и предписаниями специалистов. Все должно быть под контролем невролога и диетолога. Во время голодания ребенку разрешено давать только воду и несладкий чай. Через сутки проводится тест на наличие кетоновых веществ. Если их достаточно, то можно смело начинать кормить малыша жирной пищей.

Наблюдение врача при такой диете — обязательное условие, так как даже рацион с повышенным содержанием жиров может оказать непредсказуемое действие на детский организм.

Лечение в стационаре проводится примерно 7-10 дней, а снижение количества приступов наблюдается на протяжении 3 месяцев. Если терапия голоданием, а затем и кетогенной диетой, помогла, то процедуру необходимо повторить. Делается это раз в год на протяжении 4 лет.

Среди побочных действий такого питания выделяют тошноту, запоры и гиповитаминоз, но все это легко корректируется.

Главное — не заниматься самолечением ребенка, так как любые сдвиги в ту или иную сторону должны фиксироваться специалистом. Не зря для лечебной диеты малыша помещают в стационар, где за ним ведется круглосуточное наблюдение и осуществляется регулярный забор материала для анализов. В случае выявления отклонений специалист вносит коррективы в питание. Если у ребенка наблюдается ряд побочных эффектов, то лечение прекращается до полного их устранения.

В детском возрасте возможно скорректировать судорожные приступы только диетой, однако у взрослых в большинстве случаев без медикаментов не обойтись.

Как питаться при эпилепсии

Обустройте свое жилье

Кухня:

Страдающим эпилепсией стоит уделить внимание именно этому помещению.

— замените посуду из стекла и керамики. Используйте пластиковую посуду или посуду из других небьющихся материалов;

— чтобы меньше использовать ножи, покупайте продукты (хлеб, сыр, колбаса, некоторые овощи) в нарезанном виде. Ножом пользуйтесь только в присутствии других членов семьи. Если вы одиноки, старайтесь больше времени бывать с друзьями и соседями;

— по возможности откажитесь от газовой плиты. Лучше используйте мультиварку, микроволновую печь с таймером на выключение прибора. Если этот вариант невозможен, то с вами кто-то должен находиться рядом, когда вы включаете газ. Держите кипяток в термосе, чтобы часто не подогревать воду.

Ванная и туалет:

— оптимальнее всего заменить ванну на душевую кабинку. Горячая ванна может спровоцировать приступ. Принимать душ и умываться тоже не следует слишком горячей или холодной водой;

— если пол и стены из кафеля, обязательно наличие коврика и мягких ширм. Не рекомендуется держать в ванной электроприборы (фен, электробритва) и принадлежности для маникюра;

— не закрывайте дверь, когда вы находитесь в этих комнатах. Лучше для этого использовать опознавательные знаки на двери. Домашние будут знать, что комната занята. Постарайтесь говорить или напевать – это поможет понять, что с вами все в порядке.

Жилая комната и спальня:

— сделайте перепланировку комнат, чтобы мебель с острыми углами была наименее доступна или накройте углы мягкой тканью;

— пол необходимо застелить мягкими коврами или ковролином;

— убрать обогреватели с проходов и хорошо их зафиксировать, чтобы избежать падения приборов;

— утюги и другие электроприборы старайтесь держать в закрытых шкафах.

Рационально питайтесь

Питание – важная часть жизни человека, страдающего эпилепсией. От того, как человек питается, зависит и эффективность лечения. Эпилепсия не является причиной полностью исключить из своего рациона любимые блюда. Важно соблюдать рекомендации, но постараться органично вписать их в свой привычный рацион. При этом необходимо учитывать и другие заболевания, которые есть у больного эпилепсией. Поэтому составляют диету с учетом рекомендаций специалистов.

Основные требования для питания больного эпилепсией:

— полностью исключите вредные привычки – курение, алкоголь, прием наркотических веществ;

— соблюдайте правильный водный режим. Не употребляйте большое количество жидкостей (это может стать причиной приступа), но и бездумное ограничение приведет к такому же результату. Не стоит пользоваться средствами для выведения жидкости, постарайтесь просто сбалансировать употребление воды.

— сведите к минимуму количество острых, соленых блюд и копченостей. К этому списку следует добавить продукты с высоким содержанием азота – фасоль, бобы, горох.

— не отказывайтесь от мяса и рыбы (лучше отварных), овощей, круп и молочных продуктов. Постарайтесь сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Это поможет хорошей работе кишечника, что важно для больных эпилепсией;

— исключите переедание, ужинайте не позднее двух часов до сна. Старайтесь много не пить перед сном;

— проконсультируйтесь с врачом о проведении «голодных» дней. Голодание полезно при эпилепсии, но лучше это делать под наблюдением.

Что такое диета Аткинса?

Этот рацион менее строгий, чем кетоновая диета, рекомендуется сначала попробовать ее. Питание с ограничением углеводов, на ее основе развилась голливудская, кремлевская диета, разные диеты для похудения. Изначально она была разработана как диета для снижения веса.
Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии подразумевает разделить питание 50/50, то есть жиры должны составлять 50%, а углеводы и протеины по 25%. Этот врач кардиолог предложил сократить потребление углеводов, в результате чего организм начинает работать по-новому, ускоряются метаболические процессы.

Диета делится на несколько этапов:

  • Первая фаза называется кетоновой. В этот период разрешается съедать не больше 20 г углеводов в день. Организм, не получая энергию обычным способом, начинает тратить жировые запасы, в это время наступает ацидоз;
  • Но есть следует только тогда, когда действительно приходит голод. Нельзя переедать, набивать желудок, нужно придерживаться умеренности;
  • На втором этапе вводится немного углеводов, каши, фрукты;
  • Третий этап поддерживающий – диету соблюдают всю оставшуюся жизнь.

Курица, баранина, свинина, ветчина. Любые виды рыбы: скумбрия, лосось, сардина, селедка, все виды речной рыбы. Морепродукты следует выбирать те, которые содержат меньше углеводов, внимательно изучать состав на этикетках.

Из овощей отдается предпочтение редьке, редису, огурцам, болгарскому перцу, сельдерею. Сюда же можно добавить пророщенные семена и побеги пшеницы, грибы, рыбий жир, сливочное масло, зелень, травы.

Снизить до минимума потребление соли, в первые две недели исключить ее вовсе. Придётся отказаться от кондитерских изделий, сахара, маргарина, всех сладостей. В первое время исключить картошку, макароны.

Диета Аткинса для детей с эпилепсией более предпочтительна, она не такая строгая, особых ограничений нужно придерживаться только в первые дни. Однако, существует много разновидностей эпилепсии, поэтому терапия диетами может помочь одному человеку и быть бесполезной для другого.

Оптимизируйте поведение

В повседневной жизни:

— при просмотре телевизора придерживайтесь рекомендаций для больных эпилепсией. Старайтесь не садиться ближе двух метров к экрану, расположите его на уровне глаз. В комнате необходимо включать дополнительное освещение, кроме экрана телевизора, во время просмотра. Предпочтительнее обычный телевизор, домашний кинотеатр не желателен;

— при работе на компьютере правила сильно не отличаются. Следует делать частые перерывы, не доводить себя до усталости. Освещение в комнате должно быть оптимальным. Яркий свет также нежелателен, как и полумрак;

— не летайте на самолетах с частой сменой часовых поясов.

На работе:

— не скрывайте заболевание от коллег по работе. Постарайтесь рассказать, как следует окружающим вести себя во время приступа;

— откажитесь от работы в ночное время и от посменного графика;

— принесите на рабочее место сменную одежду на случай приступа.

При занятиях спортом:

— исключите занятия травматическими видами спорта и профессиональным спортом;

— плавание не запрещается. Посещение бассейна отложите при общем недомогании, учащении приступов. Не плавайте в холодной воде, ныряние и прыжки с вышки запрещены. Надевайте яркую шапочку и старайтесь плавать в паре, избегайте большого скопления людей.

— велосипедный, конный спорт только под наблюдением и наличием ограничительных приспособлений, позволяющих удерживать тело от падения, а также шлема на голове;

— избегайте оживленных улиц;

— очень ограниченно занимайтесь видами спорта с опасными приспособлениями (шпага, оружие) и связанными с подъемом на высоту.

Что можно, а что нельзя?

Эпилепсия — это достаточно непростое заболевание со множеством запретов. Что нельзя при эпилепсии из продуктов?

Под запрет должны попасть:

  • спиртные напитки, даже слабоалкогольные;
  • большое количество соли и сахара;
  • соленья, маринады, консервы, соусы, приправы;
  • копчености;
  • шоколад.

Запрещено пить большое количество жидкости. Разрешено употреблять чай и воду. Следует избегать пакетированных соков и газированных сладких напитков, особенно энергетиков.

А вот включить в ежедневное меню стоит:

  • мясо и рыбу;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • каши, супы, бульоны;
  • травяные чаи.

Требуется знать, что нельзя делать при эпилепсии, — это поможет сохранить жизнь и здоровье:

  1. Стоит подальше убирать все режущие, колющие и травмоопасные предметы.
  2. Нельзя ставить в комнату к больному мебель с острыми углами, так как во время приступа он может получить травму.
  3. В открытом доступе не должно быть электроприборов, маникюрных принадлежностей.
  4. Если больной живет в доме, то он не должен подниматься на 2 этаж.
  5. Все виды спорта, при которых повышено травмирование, запрещены.
  6. Придется оставить вредные привычки. Нельзя закрываться в помещении или комнате.
  7. Не стоит скрывать заболевания от близкого окружения, так как при возникновении приступа люди должны суметь помочь.

Еда при эпилепсии

Если ребенок болен эпилепсией

Основная задача родителей – помочь ребенку, страдающему эпилепсией не чувствовать себя больным. Необходимо беседовать, объяснять малышу все происходящее, научить замечать симптомы наступления приступа. Постараться дать ему максимум самостоятельности (насколько позволяет степень заболевания эпилепсией) и выполнение несложных поручений «по силам».

Если посещение детского учреждения не запрещено, то подробно расскажите персоналу о проблемах вашего ребенка. Умеренные занятия спортом нужны, но при контроле со стороны взрослых и врача.

Эпилепсия – не приговор, а определенный образ жизни.

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется , нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать . Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета — система принятых правил употребления пищи.

диета при эпилепсии

химический состав(белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людейбез эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда – естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно.

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс терапии эпилепсии. Врачи Юсуповской больницы используют новейшие методы лечения заболевания, которые доказали свою результативность отечественными и зарубежными клиническими исследованиями. К пациенту может применяться кетогенная диета, если для этого есть показания.

Лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии. Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента. Состояние пациента постоянно контролируется, поэтому все корректировки в лечении выполняются своевременно. Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

В чём заключается суть диеты

Механизм длительного ограничения в необходимых питательных веществах, которые поступают в организм с различными продуктами, действует таким образом, что частота эпилептических припадков снижается в значительной мере. Иногда приступы и вовсе исчезают, что позволяет человеку жить полноценной жизнью.

После назначения диеты врач постоянно контролирует состояние больного и при появлении каких-либо осложнений или при ухудшении состояния, принимает необходимые меры.

Главный принцип диеты основывается на голодании. На протяжении первых трёх дней пациент должен пить кипячёную или фильтрованную воду. Минералку употреблять категорически запрещается, в связи с её составом.

Во время режима голодания физическая активность должна минимизироваться, в некоторых случаях даже предусматривается соблюдение постельного режима.

После трёх — дневного голодания, больной переходит на употребление твёрдой пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

Суточная норма еды делится на маленькие порции (примерно в 3 раза меньше, чем обычно). Приём пищи совершается более пяти раз в день.

Очень важно, чтобы больной сам научился просчитывать количество необходимых питательных элементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности и общего физического состояния.

Зачем нужна диета?

Кроме медикаментозного лечения, в борьбе с эпилепсией используют диету. Существует закономерность между употребляемой пищей и приступами болезни. Строгих ограничений нет, но пропорций в питании придерживаются. Сбалансированный рацион препятствует появлению новых приступов.

Диета не заменит терапию с помощью препаратов, но соблюдение принципов питания способствует попаданию полезных веществ в организм. Для каждого человека разрабатывается индивидуальный рацион.

Особенности диеты для детей

Что касается лечения больных эпилепсией деток от года до двенадцати лет, кетогенная диета назначается в тех случаях, когда приступы невозможно контролировать при помощи противоэпилептических препаратов. Чаще всего диета назначается пациентам с синдромом .

Также, многие данные говорят о том, что очень высокого результата можно добиться в лечении следующих патологий:

  • синдром Драве;
  • болезнь Бурневилля;
  • синдром Дузе;
  • двигательные судороги.

Вообще, эту диету можно применять в комплексе с остальной терапией для каждого случая болезни, если нет определённых противопоказаний.

Для лечения детей используется несколько видоизменённая диета. Основным отличием от стандартного рациона является принцип употребления специальных жирных коктейлей, которые изготавливаются на молочной основе. Этот напиток имеет особый состав, разработанный специалистом — диетологом.

Аналогом коктейля может быть мороженое, приготовленное по такому же принципу. Благодаря этому питанию дети привыкают к употреблению очень жирной еды, которая обладает противоэпилептическим действием. Остальные же блюда, которые входят в меню, подбираются медиком.

Противопоказания и побочные эффекты

Самостоятельно начинать диету людям с эпилепсией, запрещено. Перед началом, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, т. к. для неё есть некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени — огромное количество жиров оказывает пагубное воздействие на эти органы, т. е. они могут попросту не справиться с нагрузкой;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение метаболического процесса;
  • диабет — при несоблюдении этого правила, диета может вызвать самые тяжёлые последствия;
  • заболевания эндокринной системы.

Очень важно при соблюдении режима питания вести специальный дневник, в котором нужно отмечать частоту и продолжительность судорожных припадков.

Полученная статистика поможет врачу с определением длительности проведения диеты.

В некоторых случаях присутствует риск возникновения разных побочных эффектов:

  • снижение физической активности;
  • регулярные запоры;
  • образование камней в почках;
  • снижение уровня кислотности в крови;
  • обезвоживание;
  • ослабление костей, и как следствие — риск частых переломов;
  • повышение уровня холестерина.

Тем людям, которым данная диета противопоказана, следует ограничить себя в употреблении плохо-перевариваемой, тяжёлой, острой, солёной, копчёной еды, и маринадов. Также необходимо уменьшить потребление жидкости в любом виде.

Примерное меню на 6 дней

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.

Между основными приёмами еды допускаются небольшие перекусы. Кушать можно:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Примерное меню кетогенной диеты

День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

4 день:

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).

5 день:

  • хлеб со сливочным маслом;
  • 150 гр. мяса индейки;
  • овощной салат с луком;
  • щи со сметаной;
  • жареное мясо свинины с помидорами;
  • яичница с грудинкой;
  • свежий огурец;
  • хлеб.

6 день:

  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.

Между основными приёмами еды допускаются небольшие перекусы. Кушать можно:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • творог.

Рецепты блюд

Существует очень много интересных рецептов питательных и вкусных блюд. Вот некоторые из них:

Яичница с ветчиной

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

Запечённый на гриле сладкий перец

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Продукты:

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: