Панические атаки, тревожные расстройства и депрессии

Voice, Болонка редактора Marie Smith 14 марта 2020 2828 Мы недавно писали о том, что ныть плохо. А что, если нытье — это не простой каприз, а самый настоящий симптом? Я хочу поведать вам свою историю и, разумеется, со своей колокольни рассказать о тревожных расстройствах, панических атаках и депрессиях.

Важно: в этой статье нет ничего пугающего. Здесь есть решение проблемы. Я специально постаралась убрать все неприятные подробности, чтобы никого не напугать.

Я никогда не отличалась стальными нервами. Так бывает. Кто-то рождается более стабильным, кто-то менее. Обиды, слезы — наверное, это нормально для маленького ребенка, тем более девочки (девочкам плакать не запрещают, по крайней мере). К счастью, глубокие падения чередовались с не менее яркими взлетами, и эта моя впечатлительность и эмоциональность часто мне даже помогала. Я писала музыку, стихи, рисовала, погружалась в чувства с головой и вдохновлялась людьми, событиями, путешествиями. Я чувствовала себя живой. Я отдавалась любимому делу на 200%. Могла не спать, не есть и творить, творить. В общем, ничего сверхъестественного, подумаете вы. Типичный «творческий» ребенок.

У всех ведь похожие истории

У меня было напряженное время. Я очень много работала, много переживала и была чересчур требовательна к себе. Я очень много плакала. Наверное, каждый день. Ситуации казались безвыходными, ответственность неподъемной. Это был стресс.

Я никогда не доверяла психологам и прочим «мозгоправам». Я принципиально отказывалась от всяких успокоительных: мне казалось, что все это отрава, которая лишь туманит рассудок.

В общем, я дотянула до того, пока в один «прекрасный день» у меня не начались панические атаки. Ни у кого из моей семьи, ни у кого из моих знакомых такого не случалось раньше. Сначала я решила, что у меня началась какая-нибудь фобия. Это немного отразилось на моей жизни, но я подумала, что если я буду избегать определенных вещей, то, в принципе, жить мне это особо не помешает. Не успела я смириться с этим диагнозом, как страхов начало становиться все больше.

Причины

детские переживания

Чаще всего тревожно депрессивное расстройство с паническими атаками возникает вследствие детских переживаний или травмирующих событий. В некоторых случаях причиной развития болезни становится оценочное восприятие. Например, когда человек начинает разделять вещи на плохие и хорошие, правильные и неправильные.

Тип мышления, делящий мир на черное и белое, неизбежно приводит к повышению эмоциональности. Накопление отрицательных эмоций влечет за собой раздражительность, плаксивость, чрезмерную вспыльчивость. Качество жизни снижается из-за повышенной тревожности, а также появляется утомляемость.

На фоне ухудшения самочувствия возникает паническая атака — сильное беспокойство, сопровождающееся головокружением и затрудненным дыханием. Причиной такого состояния является волнение, когда человек находится в напряженном состоянии или переживает стресс.

При этом паническая атака редко длится более 10 минут. Врачи выделяют факторы риска, влияющие на жизнь людей:

  • вредные привычки (алкоголь и наркотики);
  • изменение финансового положения;
  • сопутствующие заболевания.

Расстройство возникает, когда психика человека оказывается беззащитной перед финансовыми трудностями, проблемами на работе и в семье.

Что такое паническая атака?

Паническая атака — это неоправданный, нелогичный страх. Ты начинаешь бояться того, чего бояться, казалось бы, глупо. Но при этом, его очень сложно перебороть. У тебя потеют ладони, учащается пульс, тебе хочется лезть на стену и кричать о помощи. Места, в которых случались ПА, становятся своеобразными триггерами. Люди начинают избегать их, убегая таким образом от своих страхов.
Если вы не переживали что-то подобное, то это может показаться вам глупостью, но ПА страдает очень много людей (это я узнала чуть позже, конечно). Панические атаки мешают жить, мешают работать. Если ты не понимаешь что с тобой происходит, то это просто сводит с ума и приводит в ужас.

Панические атаки

Я боролась с собой, меня просто выкручивало, я не спала, не ела, я просто готова была уже смириться с тем, что все, пиши «пропало». Это сейчас звучит глупо, но когда у тебя в буквальном смысле «едет крыша», то становится не до шуток.

Когда я пошла к врачу (правильнее будет сказать, когда меня загнали к врачу), врач сказал мне, что это лечится: внимание!!! антидепрессантами.

Панические атаки

Вы представляете, каково было мне, человеку, который и от валерьянки уворачивался, принять, что мне нужно их пить? Я думала, что это сродни лоботомии, что я никогда уже не буду прежней, и что, не дай боже, у меня возникнет зависимость. В общем, сражалась я с собой до последнего.

Комплексный подход к избавлению от панических атак

Панические атаки являются комплексным проявлением психовегетативного синдрома. Без должного лечения болезнь быстро прогрессирует!

Депрессия, как источник проблемы

В одном случае из трёх панические атаки появляются после периода затяжной депрессии, которую больной предпочёл «пережить» самостоятельно – без помощи специалиста. На фоне уныния и когнитивных расстройств (отсутствие смысла жизни, суицидальные мысли/поведение, кошмарных сновидений), постепенно формируется высокий уровень тревожности. Без лечения степень тревоги постепенно нарастает и провоцирует настоящие панические атаки – возникает вегетативный криз.

В ситуации, когда депрессия является основной причиной возникновения панического приступа, лечение базируется на психотерапевтической основе. Лекарственные препараты назначают для поддержки организма – их принимают до обнаружения «спускового механизма».

Больной перестаёт нуждаться в лекарственной поддержке только после обнаружения истинной психологической причины и закрепления результата.

Физические причины паники

50% людей, страдающих от панических атак, приобретают заболевание в довесок к серьёзному отклонению в физиологии. В этом случае «спусковым» механизмом становятся:

• органические заболевания нервной системы; • различные соматические и аутоиммунные болезни; • серьёзные гормональные сбои; • злокачественные новообразования (рак).

В этом случае депрессия возникает постфактум, как реакция на невозможность повлиять на ситуацию. Зачастую такие больные задолго до возникновения первого криза ощущали различные недомогания, испытывали болевые синдромы.

Лечение назначается после прохождения множества анализов и базируется на устранении физических причин болезни. Часто панические атаки становятся симптомами множества опасных заболеваний.

В группе риска больные с: • патологиями сердечно-сосудистой системы; • заболеваниями щитовидки или надпочечников; • сахарным диабетом (особенно, инсулинозависимые).

Какие препараты назначают при панических атаках?

Современная фармакология оказывает превосходное влияние на панические атаки. Подбор лекарственных средств осуществляется по нескольким направлениям:

• Быстрое прекращение приступов паники (необходимо для ведения нормального образа жизни); • Превентивная лекарственная терапия (подбираются препараты, которые не позволят приступам паники возобладать над человеком); • Если источником панических атак является физиология, то проводиться лечение конкретных заболеваний.

Первый этап фармакологического лечения длиться от 1,5 до 3 месяцев, постепенно переходя в поддерживающую терапию. Параллельно рекомендуется пройти комплексную психотерапию, которая позволит обнаружить психологическую основу болезни. Психотерапия обязательна в случае, если наблюдается ярко выраженная клиническая депрессия или эмоциональное выгорание (следствие хронического стресса или нервного срыва).

Панические атаки никогда не возникают без причины, поэтому должны быть устранены под контролем опытных специалистов. Заболевание преимущественно развивается в социально-активном возрасте, поэтому может стать существенным барьером к достижению жизненного благополучия. Оставить всё, «как есть» означает поставить крест на собственном будущем!

Советуем посмотреть:

Советуем прочитать:

У девушки ВСД

Предыдущая статья

Лечение ВСД лекарствами

Следующая статья

Что такое антидепрессанты?

На самом деле это не яд. Это не лоботомия, и это совсем не страшно. Врачи называют их сложно — ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть такой гормон радости — серотонин — и иногда, по совершенно разным причинам, он может начать вырабатываться организмом не так хорошо, как раньше. И тогда, как было в моем случае, организм может начать стимулировать себя сам, вызывая всплески адреналина, а вместе с ним серотонина (да, при панике он тоже вырабатывается, как ни странно). Конечно, я не врач, поэтому рассказываю лишь свою теорию происходившего со мной.

Панические атаки

При депрессии, например, мы тоже сталкиваемся с нарушением обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин). Очень важно понимать, что депрессия — это не временный стресс, не капризы и не желание поныть. Если вы знаете людей, которые длительное время пребывают в подавленном состоянии — позаботьтесь о них. Если у тебя депрессия, то ты просто физически не можешь «забить» и «переключиться». Это не решается ни шоколадками, ни шоппингом. Человек, который страдает этим заболеванием, находится на самом дне. Помогите ему выбраться, ведь скорее всего, он не может сделать этого сам.

Панические атаки

Вся эта жуткая история произошла со мной 2,5 года назад. Где-то 2 года мне понадобилось на то, чтобы перестать бояться. Сейчас я понемногу начинаю делать то, чего боялась, но я понимаю, что в этом вопросе лучше не спешить. Но главное, я верю и знаю, что все пройдет.

Лечение

общение с врачем

Как и депрессия, генерализованное тревожное расстройство с паническими атаками притягивает интерес со стороны специалистов. Человеку, столкнувшемуся с проблемой, рекомендуется пообщаться с врачами, посмотреть обзоры клиник по данному профилю. Так как болезнь затрагивает эмоциональную сферу, то решение следует искать там же.

Известно, что восприятие бывает оценочным и естественным. Первое является начальным этапом развития расстройства психики, а значит, его стоит поменять на другое. Смена восприятия даст стимул для повышения качества жизни.

Врач может назначить антидепрессанты, если пациента мучает паническая атака. Как избавиться от тревоги без применения сильнодействующих лекарств? В таком случае помогут седативные средства, которые также выписывает специалист. При выявлении сердечно-сосудистых заболеваний человеку показаны медикаменты, блокирующие действие адреналина во время панической атаки.

1 этап

Врачи вместе с пациентом прорабатывают определенные предложения, которые подопечный доказывает самому себе при появлении тревожных симптомов. Например, человек убеждает себя в том, что он не потеряет сознание и сохранит контроль над собой.

И напоследок несколько советов:

Удерживайте баланс. Только сейчас я понимаю, как хорошо, когда «все хорошо». Не нужно расшатывать качели на ровном месте. Не выбивайте себя из равновесия. Будьте осторожны! Больше отдыхайте. Просто нужно учиться говорить «нет». Иногда, к сожалению, приходится от чего-то отказываться. Запомните: ваше здоровье гораздо дороже любых денег. Берегите себя! Цените тех, кто рядом. Я так благодарна всем, кто не испугался моего состояния, кто был рядом и кто вел меня вперед. Это было очень непростое испытание. Но оно помогло посмотреть на все, что меня окружало, другими глазами.

Панические атаки

Будьте счастливы, помогайте друг другу, любите друг друга! С вами был ваш «бывалый» Red lips journal! До завтра!

Фотографии @beigerenegade

Вам также может быть интересно:

Эллочка Щукина и феминитивы

Эллочка Щукина и феминитивы

Искусство выживания в 2019

Искусство выживания в 2019

Выбирая профессию - выбираешь будущее?

Выбирая профессию — выбираешь будущее?

Не родись красивой, а родись в Японии

Не родись красивой, а родись в Японии

Все пройдет

Все пройдет

Феминизм и ЛГБТ: про мужеподобных женщин и «нормальных мужиков»

Феминизм и ЛГБТ: про мужеподобных женщин и «нор…

Redlipsjournal 3.0

Феминистки и борщ. Памятка начинающей феминистке

Феминистки и борщ. Памятка начинающей феминистке

Я, моя подруга и ее ребенок

Депрессия и панические атаки, безысходность и тревога – особые симптомы звуко-зрительных людей

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что звуковой вектор является доминантным при любой его комбинации с другими векторами у человека. Это значит, что доминантный звуковой вектор существенно подавляет зрительный, поэтому в первую очередь у такого человека будут проявляться симптомы глубокой звуковой депрессии и панические атаки будут на втором плане.

Однако степень ненаполненности в реализации своих врожденных свойств у каждого из людей разная. Так, например, одними из областей, с помощью которых звуковик частично может восполнить свою нехватку, являются занятия музыкой или участие в научных разработках. Если звуковая нехватка будет частично восполнена, а свойства зрительного вектора не реализуются вовсе, то на первый план выйдет паническая атака, а картина с депрессией и ее признаками частично сгладится.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает каждому человеку знания, которые позволяют совершенно точно определять, какие из ваших врожденных свойств испытывают нехватку и как именно можно ее восполнить. Это подтверждает множество людей, прошедших тренинг, которым удалось преодолеть даже самую глубокую звуковую депрессию с суицидальными мыслями:

Депрессии и панические атаки – не приговор. Лечение и выход есть

Надоело страдать от неврозов, депрессий и панических атак, бесцельно бродить по форумам и бороться с недугами «методом тыка»? Тогда стоит начать с того, чтобы осознать все свойства, которыми вас наделила природа, и научиться их реализовывать. Заодно вы сможете избавиться от любых психотравм, обид и «якорей», которые тянут вас на дно жизни.

Эффективное лечение неврозов, депрессий, панических атак и любых других психоэмоциональных нарушений есть только в системно-векторной психологии. Это подтверждает более 18 500 результатов слушателей тренинга. Чтобы этот список пополнил и ваш невероятный результат о возврате к насыщенной и счастливой жизни, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке

.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Симптомы панического невроза

Основное проявление невроза — внезапно возникающие приступы паники. Симптом может быть спровоцирован даже незначительным фактором (например, громким звуком), однако чаще всего панические состояния — это прямое воздействие сильного эмоционального напряжения и негативных мыслей, свойственных всем пациентам с невротическими расстройствами.

Признаки панической атаки:

  • дрожь во всем теле;
  • частое сердцебиение;
  • чувство сильного страха;
  • сухость во рту;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенное или пониженное давление;
  • расстройство желудка;
  • онемение конечностей;
  • боли в грудной области;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации;
  • затрудненное дыхание.

В запущенных случаях симптоматика дополняется потерей контроля над основными физиологическими процессами, в том числе мочеиспусканием и дефекацией. В таком состоянии пациент может находиться от 10 до 60 минут, после чего проявления приступа постепенно снижаются, а им на смену приходят подавленность, разбитость и нарушения сна.

Поскольку клиническая картина панического невроза похожа на признаки многих других психических расстройств, самостоятельно поставить правильный диагноз крайне сложно. В этом может помочь только опытный невролог, к которому нужно обратиться сразу же после появления одного или нескольких симптомов заболевания.

клинические проявления

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: