Что такое микросон и как мы спим, не догадываясь об этом и продолжая бодрствовать

Современная наука абсолютно уверена в важности качественного сна продолжительностью 7–8 часов в сутки. Сотни исследований убедительно показывают, что недосып или отсутствие сна не только приводят к усталости и неприятным ощущениям, но и повышают вероятность развития психоза, ожирения, диабета второго типа, подавляют иммунитет и негативно влияют практически на все функции организма, включая пищеварение, подвижность, секс, память и когнитивные способности.

Сон кажется нам отдельной, не похожей ни на что вселенной, в которую погружаются тело и разум, когда мы засыпаем. Мы привыкли четко различать сон и бодрствование. Но действительно ли можно строго разграничить эти состояния с научной точки зрения? Нейробиологи заявляют, что нет. Оказывается, мозг может дремать, когда вы об этом не подозреваете — например, в состоянии микросна и локального сна.

Единоборство в глубинах мозга

Самые распространенные движения, которые мы производим во сне, это быстрые подергивания глаз. Когда нам снятся сны, наши глаза двигаются в соответствии с тем, что нам снится. Например, мы видим во сне теннисный матч, наши глаза движутся, провожая его в полете. Если вы видите, что глаза спящего совершают движения, это самый верный признак того, что ему снятся сны.

Гипногогические судороги, похоже, служат признаком того, что моторная часть нервной системы сохраняет определенный контроль над телом, когда его начинает охватывать паралич сна. Вместо одного переключателя «сон-бодрствование» в мозгу, который управляет нашим сном мы обладаем двумя противоположными системами. Они балансируют одна по отношению к другой в течение дневного цикла.

Отчего нельзя резко вставать после сна

Как уже было сказано, человек, находясь в царстве Морфея, полностью расслаблен. Когда он внезапно открывает глаза и подскакивает с кровати, не давая себе возможности нормально проснуться, это чревато развитием некоторых проблем со здоровьем.

  1. В моменты резкого подъема с постели позвоночник испытывает чрезмерную нагрузку. Со временем подобное может привести к развитию заболеваний, к возникновению межпозвоночных грыж, к постоянным болям в спине, плечах, шее и даже в ногах.
  2. Из-за сильного выброса адреналина, который в момент трели будильника может сопровождаться испугом, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Под воздействием данного гормона, например, моментально сужаются сосуды, что может вызвать плохое самочувствие.
  3. При решительном вставании с кровати происходит сильная нагрузка на расслабленные мышцы. Это может привести к судорогам и болезненности. Страдают также и суставы.
  4. Людям, которые болеют ВСД или имеют проблемы с органами дыхания, категорически нельзя моментально вставать с кровати после сна. Это может обернуться помутнением сознания, головокружением, нехваткой кислорода и удушьем, приступом астматического кашля, звоном в ушах, потемнению в глазах и даже обмороком.

Что делать?

  • Желательно выбирать для практики такое время, когда нет сильного чувства усталости. Тем самым Вы исключите фактор естественного засыпания.
  • Сделайте позу менее удобной для сна. Если практика обычно выполняется лежа, сядьте. Если обычно Вы сидите с опорой на спину, сядьте без опоры. Думаю, понятно, как это работает. Заснуть легче в удобной позе. Необходимость удерживать себя в определенном положении помогает остаться в бодрствующем состоянии.
  • Позвольте себе проваливаться в сон. Думаю, Вы уже поняли из сегодняшней статьи, что провалы в сон – это явление естественное и иногда даже полезное. Не нужно пытаться во что бы то ни стало вытаскивать себя из состояния сна. Если Вы выполнили предыдущие два пункта (выбрали время для практики, когда не хочется спать, и сделали позу менее удобной), но это не помогает, значит, по каким-то причинам Вам нужно засыпать во время практики: может быть, на бессознательном уровне происходит интенсивная переработка информации. Может быть, мозгу нужно время для того, чтобы адаптироваться к состоянию медитации или релаксации. Не нужно считать засыпание во время практики своей неудачей. Внутренняя работа происходит, даже если Вы заснули на середине и после выполнения упражнения ничего не помните. По мере практики частота засыпаний будет сокращаться.

Возможные причины «падения» во сне

Почему нам кажется, что мы падаем во сне? Зачем мозг играет с нами злую шутку, неожиданно вырывая из объятий Морфея, заставляя вздрагивать от ужаса и заходиться в бешеном ритме наше сердце? Сразу хотим успокоить: гипнагогический рывок не является ни нарушением сна , ни признаком заболевания.

Медики уверяют: это совершенно нормальное явление, обусловленное незначительным сбоем в протекании процесса засыпания. У ученых мужей пока нет единого мнения относительно причин, вызывающих гипнагогическое подергивание. Мы изложим три наиболее распространенные версии, одинаково имеющие право на существование.

Несогласованность действий мозга и тела

Первая версия, касающаяся того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, основывается на несогласованности действий тела и мозга. Пока мы бодрствуем, нашей мышечной и дыхательной активностью управляет один из отделов мозга, носящий название ретикулярная формация

(второй термин — ретикулярная активирующая система). При погружении в сон она «выключается», и ее контролирующие функции переходят к другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру.

В этот момент должно происходить одновременное отключение сознания и расслабление мышц, которое медики называют атонией (снижение мышечной активности, граничащее с параличом). Однако иногда на данном этапе происходит сбой: мы внезапно выныриваем из сна и приходим в сознание, а мышцы не успевают прийти в тонус.

Нас охватывает ужас, мозг пытается восстановить связь с мышечной системой, посылая ей импульс и вызывая тем самым резкое сокращение. Мы дергаемся и окончательно приходим в себя. Определить причины данного явления ученые пока не могут, но утверждают: если оно не носит постоянный характер, опасаться гипнагогических подергиваний не стоит.

Нарушения работы сердца

Во сне сердечный ритм сильно замедляется, и наш «мотор» может на какое-то время совсем «заглохнуть». Головной мозг, даже во сне контролирующий процессы жизнедеятельности, начинает предпринимать экстренные меры, в один момент выбрасывая в кровь ударную дозу адреналина, запускающего сердечную мышцу. В этот момент мы резко просыпаемся с учащенным сердцебиением и ощущением ужаса.

Бывает, подобное происходит со здоровыми людьми, если они спят на левом боку. Но если ощущение падения настигает вас в другой позе и повторяется регулярно, лучше проконсультироваться у кардиолога.

Галлюцинации, спровоцированные стрессом

Еще одним объяснением того, почему нам кажется, что мы падаем во сне, могут служить галлюцинации. Многие считают образы, возникающие в сознании без внешнего раздражителя, исключительно признаком психического расстройства или последствием употребления наркотиков. Такое мнение неверно.

Галлюцинации могут возникать и в уме полностью здоровых и адекватных людей. Просто сознание иногда неправильно интерпретирует некоторые раздражители, создавая в нашем мозге ложные образы. Например, боковым зрением вы выхватываете некую фигуру, напоминающую большого пса, и судорожно дергаетесь в испуге. Но, повернув голову, видите: перед вами не собака, а всего лишь куча мусора, чьи очертания неуловимо похожи на животного.

В состоянии стресса мозг начинает быстрее обрабатывать получаемую информацию, устает и чаще ошибается. Утомление отрицательно сказывается на способности сознания делать правильные выводы и в конечном итоге приводит к активизации галлюцинаций. Во сне под их воздействием в сознании формируется ложный сигнал опасности. Она заставляет мозг быстро возвращать нас в состояние бодрствования через полусон, в котором мы видим себя, падающими в бездну.

Существуют и другие версии того, почему нам кажется, что мы падаем во сне

. Ознакомиться с ними можно, посмотрев видео:

Наталья. Спасибо за уточнение. Я так и предполагала. Речь идет о панических атаках. Невролог выставил и пролечивал Вам ВСД? Изначально в 2013 году была ВСД с симпатоадреналовыми кризами как я полагаю. В настоящее время Вы четко описываете симптоматику панической атаки. А именно — в Вашем случае, панические атаки возникают в период засыпания, и я не зря спросила о предшествующей симптоматике в виде замираний сердца, кажущейся остановке дыхания и т.д., поскольку какой либо возникающий соматический признак приходит в действие (у Вас это либо ощущение пульсации брюшного отдела аорты или так себя проявляет блуждающий нерв, поскольку Вы указываете на предшествующую симптоматику в области солнечного сплетения), более склоняюсь к «шалости» блуждающего нерва, поскольку даже выражение такое есть — «ночное царствование вагуса», проявляет себя он именно в ночное время и соответственно симптоматика проявляет себя именно в это время суток. Но кардиолога посетить и исключить сердечную патологию, если ранее этого сделано не было, все же стоит. Также, я только лишь предположила, что невролог выставил Вам ВСД, и в данном случае, это самый благоприятный вариант возникновения панических атак. Поэтому, если ранее этого сделано не было, нужно пройти неврологическое дообследование — ЭЭГ для начала, а при необходимости и МРТ головного мозга, чтобы исключить соматический генез данных проявлений. Если это все же ВСД, то здесь два варианта решения проблемы: 1) Снова обратиться к неврологу и получать антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, которые дают временный эффект, а после отмены симптоматика возвращается как и раньше (что, собственно, Вы и отмечаете). 2) Обратиться к психологу \ психотерапевту и совместно со специалистом выяснить истинную причину появления приступов панических атак и эту причину устранить. Повторюсь, если соматическая патология полностью исключена и кроме ВСД никаких диагнозов Вам не выставили, тогда необходима помощь психолога. Если органических изменений в организме нет, приступ построен на функциональном расстройстве. Поэтому помогают при приступе панической атаки только успокаивающие средства и то немножко. Таким универсальным средством есть корвалол. Около 30-50 капель корвалола на один приём немного снизят активность приступа. Но не увлекайтесь этим препаратом. Можно положить под язык таблетку валидола. Как невролог и тем более психолог, я не советую принимать сильнодействующие препараты, антидепрессанты или транквилизаторы, поскольку они конечно, помогают при этом, но они не лечат, они просто затуманивают сознание и не дают организму человека, верно оценивать ситуацию. Что самое неприятное, так это полный возврат всей симптоматики заболевания, очень часто с плюсом, после отмены этих лекарств, а так же нужно взять во внимание конкретный список их побочного действия. Человек всегда ждёт какой-то волшебной таблетки, которая избавит его от этой напасти. В данном случае таких таблеток нет. Ведь пусковой механизм панических атак у Вас в голове. Что можно применять это отвары, настои и настойки из корня валерианы, травы пустырника, цветов и плодов боярышника. А во время приступа отвлекать внимание всевозможными способами (читать стихи про себя, петь, вспоминать скороговорки и т.д.). Именно отвлечение внимания на другую тему, помогает справиться с панической атакой. Но все же рекомендую поработать с психологом очно, если медикаментозная терапия должного эффекта не оказывает и собственными силами Вы справиться с этим не можете. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.

Температура тела

Ваша температура тела помогает регулировать циркадный ритм и изменяется в течение всей ночи. Когда вы только заснули, температура тела падает, чтобы начался цикл сна. В том случае, если в вашей спальне слишком жарко, вам может понадобиться больше времени, чтобы заснуть. Это напрямую влияет на качество сна и на то, насколько вы отдохнете.

Установите границы. Как правильно общаться с энергетическим вампиром

Автор хита «Город зеленого цвета» женился в 4 раз. Невеста младше его на 29 лет

Самый ленивый, но очень смешной: лучшие и худшие качества Рона Уизли

Идеальная температура для хорошего ночного отдыха варьируется от 15 до 19 градусов Цельсия. Так что если вы постоянно просыпаетесь в течение ночи (особенно летом), то подумайте об использовании кондиционера или вентилятора. Также горячий душ или ванна перед сном могут помочь дать мозгу сигналы, что вскоре намечается сон.

Если вы чувствуете, что вам жарко, можете попробовать сменить пижаму на более легкую. При наличии потливости по ночам, вам следует пить больше воды, так как обезвоживание тоже может нарушить ваш сон. К примеру, я часто просыпаюсь ночью оттого, что мне жарко, а уже чуть позже из-за холода.

Учёные объяснили, почему человек вздрагивает во сне

Как часто вы, засыпая, ни с того ни с сего резко вздрагиваете? Наверняка, такое было не единожды.

Порой человеку вздрагивания во сне совсем не мешают спать, а бывает, наоборот: вскакиваешь, сна ни в одном глазу, сердцебиение учащённое. А потом — никак не заснуть. Со стороны это может выглядеть забавно. Но если разобраться в причинах, то они уже совсем не кажутся смешными.

Во время сна наш мозг продолжает работать. Медленнее, чем днём, но он работает, а не спит. Поэтому даже минимальное сокращение мышц предупреждает его о возможной опасности. Это служит своеобразным толчком для спящего. В результате чего он вздрагивает и переворачивается в более удобную позу.

Например, у вас начинает затекать нога, вы ещё этого не чувствуете, но мозг уже об это знает и понимает, что вскоре наступит боль. Он посылает импульс организму, чтоб тот сменил позу.

Ночные вздрагивания могут быть вызваны как физиологическими, так и патологическими причинами, при этом с внешними либо внутренними факторами, отмечает pravilasna.ru. Некоторые совсем не замечают вздрагиваний, а кто-то не может нормально спать, потому что мозг «мешает» сну. В этом случает вздрагивания надо расценивать, как предупреждения организма и бежать к врачу.

Самые распространённые причины, по которым человек вздрагивает во сне

  • Замедленное дыхание;

Непроизвольное вздрагивание во сне, чаще всего в области туловища и грудной клетки, может возникать как обратный ответ на расстройство дыхания. При слишком медленной его амплитуде и низком уровне воздухотока, мозг испытывает кислородное голодание и пытается «разбудить» лёгкие, заставив работать их более интенсивно.

  • Высокие физические нагрузки в период бодрствования;

Избыточный заряд в мускулатуре и прилив к ней молочной кислоты приводит к тонусу мускулов и непроизвольному их сокращению. Этот процесс сопровождается подрагиваниями и дерганьями тех частей тела, которые имели самую большую дневную нагрузку.

  • Психическое перенапряжение;

Мозг, перенасыщенный информацией, негативными или позитивными впечатлениями, может не давать уснуть длительный период времени.

  • Обратная физиологическая связь;

Сон притупляет чувства, замедляет все процессы в организме, давая ему отдыхать. Между тем мозг продолжает свою работу и пытается контролировать состояние человека — в данном случае методом «обратной связи», посылая импульсы в разные части тела, чтобы удостовериться, что они работают как нужно. Вздрагивания по этой причине человек во сне обычно не замечает.

  • Внешние раздражители;

Посторонние звуки, свет и прочие внешние раздражители оказывают негативное воздействие на сенсорные системы во время сна. Мозг пытает разбудить организм, предупреждая его об опасности.

  • Нарушения циркуляции крови;

Одной из распространенных причин синдрома, который мешает комфортно спать, обычно выступает плохая циркуляция крови. В ряде случаев она вызвана неудобной позой во время сна и считается физиологической. Иногда это может быть результат патологии.

Как избавиться от вздрагиваний

Изобретать велосипед не нужно, нужно только выполнять эти простые правила. Исключить физические нагрузки и сильные перенапряжения за несколько часов до сна. Конечно, избегать стрессов, правильно питаться и пить витамины. Не забудьте, что спать можно ложиться не раньше, чем через два часа после приёма пищи. А также можно пересмотреть позы для сна и, возможно, сменить подушку, матрас или может даже передвинуть кровать, советуют эксперты.
© ВашГород.ру

Вас что-то беспокоит

Вы полны беспокойства перед сном? Ваш мозг никак не позволяет вам уснуть, потому что считает, что 3 часа ночи – самое время для размышлений о насущных проблемах? Организм людей по-разному реагирует на стресс. Одни мгновенно засыпают от перенапряжения, других же одолевает бессонница. Врачи говорят о том, что стресс провоцирует повышенную возбудимость нервной системы.

Попробуйте определить источник тревоги и понять, что все проблемы могут подождать до утра. Специалисты советуют заняться йогой или медитацией, чтобы уменьшить чувство тревоги и улучшить настроение.

Девочке 11, и она нашла слова для папы, который бросил ее в детстве

Так ли мы умны, как наши дети? 10 вопросов по географии из школьной программы

Делаем красивую люстру из пластиковых бутылок за 10 минут: инструкция с фото

Если у вас есть другие способы расслабиться – смело используйте их перед сном. Если спокойный сон по-прежнему вне вашей досягаемости на протяжении долгого времени, то стоит обратиться к врачу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: