Болезнь Ниманна-Пика: симптомы и лечение

Основные симптомы:

  • Боль в животе
  • Гипертонус мышц
  • Изжога
  • Нарушение координации движения
  • Нарушение речи
  • Одышка
  • Отрыжка
  • Перепады настроения
  • Пожелтение кожи
  • Посинение носогубного треугольника
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Снижение зрения
  • Снижение интеллекта
  • Снижение слуха
  • Судороги
  • Тошнота
  • Увеличение лимфоузлов
  • Увеличение объемов живота
  • Учащенное дыхание

Болезнь Ниманна-Пика — наследственное заболевание, при котором происходит накопление жиров в различных органах, чаще всего в печени, селезёнке, головном мозге и лимфатических узлах. Данное заболевание имеет несколько клинических форм, у каждой из которых свой прогноз. Специфического лечения нет, высокий риск летального исхода. Болезни Ниманна-Пика в одинаковой мере подвержены как особи мужского, так и женского пола.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз

Этиология

Основной причиной формирования данного заболевания является генетический дефект 11 (тип А), 14 и 18 (тип В) хромосом. Вследствие данного патологического изменения нарушается активность фермента сфингомиелиназы, которая расщепляет такой вид жира, как сфингомиелин. Это нарушение приводит к накоплению жира данного вида и холестерина в тканевых макрофагах, что приводит к нарушению обмена веществ.

Усугубить течение патологического процесса могут такие факторы:

  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • практически полное отсутствие физической активности;
  • склонность к набору лишних килограммов;
  • стрессы, постоянное нервное перенапряжение;
  • наличие других заболеваний в острой или хронической форме.

Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. При одновременной мутации нескольких генов недуг протекает с формированием осложнений.

Болезнь Ниманна—Пика типа С у ребенка

Болезнь Ниманна—Пика типа С (БНП-С) — орфанное наследственное аутосомно-рецессивное нейродегенеративное заболевание, относящееся к классу лизосомных болезней накопления. Распространенность БНП-С в мире составляет около 1:120 000—1:150 000 живых новорожденных.
Болезни свойственны разнообразные неврологические проявления, включая неуклюжесть, атаксию, дизартрию, дисфагию и снижение когнитивных функций. Болезнь характеризуется вариабельной скоростью прогрессирования. В терминальной фазе заболевания, пациенты, как правило, не способны самостоятельно двигаться и проглатывать пищу, у них грубо нарушены когнитивные функции.

БНП-С является тяжелым инвалидизирующим заболеванием и оказывает эмоциональную и экономическую нагрузку на пациентов, их семью и общество [1, 2].

Болезнь Ниманна—Пика в 1961 г. была разделена А. Crocker на 4 типа (А, В, С, D). Ранее существовало мнение, что все фенотипы обусловлены изменениями в гене сфингомиелиназы.

Гены NPC1

и
NPC2
(мутации в которых вызывают БНП-С) были картированы в конце 90-х годов.

В 95% случаев БНП-С вызвана мутациями в гене NPC1

(локус 18q11-q12), ответственного за синтез транспортного стирол-чувствительного белка клеточной мембраны.

Примерно 5% случаев БНП 2-го типа обусловлена мутациями в гене NPC2

(локус 14q24), отвечающего за синтез лизосомального белка-транспортера холестерина. Дисбаланс метаболизма липидов и холестерина приводит к накоплению сфингомиелина и других фосфолипидов и холестерина в лизосомах органов-мишеней (ЦНС, ретикуло-эндотелиальная система) [3—6].

Клинические симптомы БНП-С разнообразны, они представляют собой сочетание неврологических, висцеральных, психиатрических и системных признаков, не являющихся специфичными для заболевания, манифестируют в разном возрасте и характеризуются различной скоростью прогрессирования, что представляет собой значительные сложности в диагностике [7—9]. В соответствии с возрастом дебюта было выделено несколько клинических форм БНП-С: ранние формы (неонатальная — манифестация до 3 мес; ранняя младенческая — от 3 мес до 2 лет; поздняя младенческая — от 2 до 6 лет), ювенильная форма (6—12 лет), взрослая форма (12 лет и старше) [2]. Неонатальная форма БНП-С характеризуется тяжелым течением, сопровождается внутриутробной водянкой плода, часто в первые недели жизни присоединяется холестатическая желтуха в сочетании с гепатоспленомегалией. Неврологические симптомы представлены гипотонией мышц и нарушением психомоторного развития. Течение заболевания крайне тяжелое, нередко с летальным исходом к 1-му году жизни. Для более поздних форм свойственно сочетание неврологических, психических и соматических нарушений, среди которых изолированная «деликатная» спленомегалия, как правило, случайно выявляемая при УЗИ, вертикальный супрануклеарный паралич взора, атаксия конечностей, дизартрия, дисфагия, пирамидная симптоматика (оживление глубоких и поверхностных рефлексов), периферическая полинейропатия, экстрапирамидные нарушения (тремор, дистонические гиперкинезы и др.), эпилептические приступы, геластическая катаплексия (приступы мышечной гипотонии, провоцируемые сильными эмоциональными реакциями) [1, 7]. Ниже приводим наблюдение.

Пациентка П.,

11 лет, младшая дочь в неродственном браке здоровых родителей европейского происхождения. Сибс (брат 17 лет) клинически здоров. Родилась от 3-й беременности, протекавшей с отслойкой плаценты в 12 нед, хронической внутриутробной гипоксией плода.

Роды на 41-й неделе, самопроизвольные, масса тела 3910 г, длина 51 см, оценка по шкале АПГАР — 8/9 баллов. Раннее развитие: самостоятельно пошла в 1 год. Фразовая речь с 2 лет. С 3—4 лет появились неуклюжесть, тремор в руках. В 7 лет возникли трудности в обучении, атаксия конечностей.

Была проконсультирована в детском неврологическом центре с заключением: «синдромальная форма задержки развития, тремор».

В 7 лет была проконсультирована в Институте коррекционной педагогики, диагноз: «выраженная задержка психического развития; сенсомоторная алалия; дизартрия; экстрапирамидный синдром».

Кроме того, была направлена на консультацию врача-генетика с целью проведения дифференциальной диагностики с наследственными атаксиями и дегенеративными заболеваниями ЦНС.

Был выполнен хромосомный микроматричный анализ, патогенного хромосомного дисбаланса выявлено не было, патогенные микроделеции и микродупликации размером более 50 000 п.н. не были обнаружены.

Участки потери гетерозиготности, содержащие гены, связанные с феноменом импритинга, — отсутствовали. Протяженные участки потери гетерозиготности (>3 000 000 п.н.) — 0,11% (общепопуляционный уровень).

В течение последующего времени наблюдалось прогрессирующее снижение интеллекта, нарастание нарушений координации.

В 9 лет была проконсультирована клиническим психологом. Отмечены значительное снижение общего интеллектуального развития, низкий запас знаний и представлений об окружающей среде, бедный словарный запас, снижение объема внимания.

В этом же возрасте развился первый приступ эпилепсии. Наблюдалась с диагнозом криптогенная эпилепсия, проводимая терапия была неэффективна.

В возрасте 11 лет появились признаки дисфагии, патологическая поза левой ноги (ротация голеностопного сустава кнутри).

При консультации в Медико-генетическом научном центре в возрасте 11 лет была заподозрена БНП-С. При неврологическом осмотре соматический статус был без существенных особенностей. Называла свое имя, возраст с подсказкой. Периодически стереотипно подкашливала.

Речь растянутая. Легкая гиперактивность. Поведение корригировалось после нескольких повторений. Глазные щели и зрачки равной величины, фотореакции живые, ограничение самопроизвольных движений глазных яблок вверх и при слежении за молоточком. Нистагма нет.

Асимметрии лицевой мускулатуры нет. Язык по средней линии. Мышечный тонус был умеренно снижен в проксимальных отделах, дистальных отделах — дистоничный, в ногах — клонусы. Атетоидная установка кистей рук. Гиперкинезы в руках. Сухожильная гиперрефлексия.

Грубый интенционный тремор. Поперхивалась во время еды.

Данные лабораторных и инструментальных исследований

Биохимическое исследование плазмы и сухих пятен крови пациентки: концентрация триола 33,4 нг/мл (норма 2,0—50 нг/мг), концентрация 7-кетохолестерина — 83,4 нг/мл (норма 10—75 нг/мг), активность хитотриозидазы — 51 нмоль/ч/мл (норма 2,5—100 нмоль/ч/мл).

Молекулярно-генетическое исследование: проведен полный анализ гена NPC1

, методом прямого автоматического секвенирования проанализированы кодирующие экзоны гена 1—25 и прилегающие интронные участки. Выявлена описанная в базах данных мутация
с.3070C>T(p
.

Pro1007Ala

) в 20 экзоне гена в гетерозиготном состоянии и неописанная замена
с.3148G>А (p
.
Asp1050Asn
) в 21 экзоне гена в гетерозиготном состоянии. Проведен анализ патогенности замены
c.
3148G>A

: базы MutationTaster, PolyPhen-2, PROVEAN, SIFT — патогенная замена. Проведено молекулярно-генетическое исследование крови родителей и брата пробанда: у матери мутация
с.3148G
в гетерозиготном состоянии (носитель), у отца —
с.

3070С>G

в гетерозиготном состоянии (носитель), у брата —
с.3070С>G
в гетерозиготном состоянии (носитель).

Источник: https://www.mediasphera.ru/issues/zhurnal-nevrologii-i-psikhiatrii-im-s-s-korsakova-2/2017/11/1199772982017112062

Классификация

Различают три клинические формы данного недуга:

  • тип А — классическая инфантильная форма. Симптоматика проявляется уже на первом году жизни, характерны нарушения неврологического характера (судороги, затруднённое глотание, отсутствие реакции). В большинстве случаев дети умирают до 3-х лет;
  • тип В – висцеральная форма. Симптоматика может проявляться в возрасте от 2 до 6 лет. Больше всего поражается печень и селезёнка. Риск летального исхода намного ниже, многие больные доживают до преклонного возраста;
  • тип С — подростковая неострая форма. Симптоматика проявляется в возрасте 2–5 лет, более интенсивной становится в 15–18 лет. Поражаются внутренние органы, в том числе и головной мозг. Чаще всего пациенты умирают в 15–18 лет.

Наиболее благоприятной считается висцеральная форма заболевания, так как летальный исход диагностируется крайне редко, а клиническая картина менее выражена.

Симптомы болезни Ниманна-Пика

  • обычно возникает в младенческом возрасте;
  • центральная гипотония;
  • задержка или прекращение речевого развития;
  • нарушение походки;
  • дисметрия;
  • диадохокинезы;
  • дизартрия;
  • дисфагия;
  • саккадические движения глаз;
  • катаплексия;
  • нарколепсия;
  • обструктивное ночное апноэ;
  • эпилептические припадки;
  • сенсоневральная тугоухость;
  • периферическая нейропатия;
  • снижение когнитивных функций;
  • кататония;
  • поведенческие отклонения;
  • слуховые галлюцинации;
  • зрительные галлюцинации;
  • бредовые идеи;
  • депрессия;
  • асцит;
  • неонатальный холестаз;
  • желтуха;
  • гепатоспленомегалия.

Симптоматика

Симптомы болезни Ниманна-Пика

Общей клинической картины для болезни Ниманна-Пика нет, так как симптоматика будет целиком и полностью зависеть от поражённого органа или системы в целом.

При поражении головного мозга наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушение речи;
  • судороги;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение или полная потеря зрения;
  • нарушение слуха, вплоть до полной его потери;
  • снижение интеллекта;
  • резкая смена настроения, раздражительность сменяется полной апатией;
  • дисфагия.

При поражении печени и селезёнки, клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • увеличивается в размерах живот;
  • ухудшение аппетита;
  • боли в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, которая нередко дополняется рвотой;
  • повышенное кровотечение при механических травмах кожного покрова;
  • желтушность кожи.

При поражении лёгких наблюдается следующая симптоматика:

  • учащённое дыхание;
  • одышка;
  • посинение носогубного треугольника;
  • больной часто страдает от лёгочных инфекций.

Кроме этого, вне зависимости от локализации патологического процесса, могут наблюдаться такие симптомы:

  • гипертонус или гипотонус мышц;
  • снижение уровня интеллекта;
  • увеличение лимфатических узлов.

Наличие такой клинической картины требует обязательной консультации у педиатра, генетика и иммунолога.

Диагностика

Болезнь Ниманна-Пика диагностируют на основе сбора анамнеза. На нее указывает увеличение объема живота (при пальпации отмечается увеличенная печень и селезенка), отставание в психическом и физическом развитии.

Для подтверждения диагноза выполняется биопсия печени, селезенки, лимфатического узла, лабораторная диагностика крови. На заболевание типа А и В указывает активность сфингомиелиназы в культуре фибробластов кожи и лейкоцитах. Для типа С характерно накопление неэстерифицированного холестерина в культуре фибробластов кожи. Пункция костного мозга выявляет «пенистые» клетки Ниманна-Пика. Генетическое тестирование показывает наличие дефектов в 11-й, 14-й и 18-й хромосомах.

Лечение

Специфического лечения болезни Ниманна-Пика не разработано. Терапия носит паллиативный характер и направлена на торможение развития патологического процесса и улучшение качества жизни больного. В таких целях применяют:

  • переливание крови;
  • витаминную терапию;
  • внутривенное введение белковых растворов.

В качестве симптоматической терапии могут назначаться препараты таких групп:

  • противосудорожные;
  • антидепрессанты;
  • антихолинергические;
  • противодиарейные;
  • антибиотики;
  • бронхолитики;
  • для нормализации слюноотделения и др.

Кроме этого, важно питание больного, режим дня и соблюдение всех предписаний врача. В некоторых случаях требуется наблюдение и лечение у психиатра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: