Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга на мрт


Что такое арахноидальная киста

Мозг человека имеет 3 оболочки: твердую (череп), паутинную (арахноидальную) и мягкую. Киста – это патологическая полость, заполненная жидким содержимым.

Арахноидальная киста – доброкачественное шарообразное новообразование в паутинной оболочке, заполненное жидкой субстанцией. Ее местоположение – между сосудистой (мягкой) оболочкой и костями череп или в глубине серого вещества.

Арахноидальная оболочка в месте образования кисты образует зазор, заполняемый спинномозговой жидкостью (ликвором). Ликвор – это жидкая субстанция, благодаря которой головной и спинной мозг обеспечивается питательными веществами, предохраняется от внешнего воздействия.

Спинномозговая жидкость должна постоянно циркулировать. При нарушении оттока ликвора вследствие новообразования (кисты) меняются его физико-химические свойства, что может отразиться на состоянии здоровья.

Классификация

В зависимости от типа ткани, из которой образуется киста , а также ее структуры, киста головного мозга может быть:

  1. Арахноидальная (увеличенная сфера, наполненная спинномозговой жидкостью).
  2. Коллоидальная (образуется на стадии эмбриона, во время формирования ЦНС).
  3. Дермоидная (формируется на ранних неделях роста плода в случае изоляции клеток, предназначенных для лица, в головном или спинном мозге).
  4. Эпидермоидная (формируется аналогично дермоидной, при попадании клеток кожных тканей, ногтей и волос в спинной или головной мозг).
  5. Пинеальная (образуется в эпифизе мозга).

Разновидности мозговых кист

Классификация арахноидальных кист зависит:

  1. От времени появления: может быть врожденной или возникнуть на протяжении жизни.
  2. От структуры: простой (из клеток арахноидальной оболочки) или сложной (смеси арахноидальных клеток и других тканей).
  3. От степени развития: полости, увеличивающиеся в размерах или прекратившие рост.
По теме

Бывает и по месту образования: арахноидальная (на поверхности мозга), ретроцелебеллярная (в глубине серого мозгового вещества).

Местоположение кист в головном мозге:

  • задняя черепная ямка;
  • правая височная доля;
  • левая височная доля;
  • щель между полушариями;
  • лобная часть;
  • теменная часть;
  • мозжечок;
  • шишковидная железа.

Арахноидальная киста может сформироваться в спинномозговом канале, на конце нервного окончания в поясничном отделе, в области крестца.

Рост и размер кисты

Размеры данного образования могут быть различными, специалисты разделяют их на следующие виды:

  • киста начальной стадии развития имеет толщину не более двух миллиметров;
  • киста средней степени тяжести – размеры увеличиваются до 10 миллиметров;
  • большая киста, имеющая тяжелое течение, – толщина образования более 10 миллиметров и длина более 8, но менее 13 сантиметров.

Нет четкой тенденции, которая бы способствовала увеличению размеров кистозного образования. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста может длительное время не менять своих размеров и находиться на начальной стадии развития. Однако отмечается и вариант стремительного роста патологического образования. В этом случае киста достигает критических размеров за короткий срок (считаные месяцы).

Быстрый рост отмечается у кист, развившихся в связи с перенесенными инфекциями, однако их увеличение нельзя назвать стремительным. Встречается также патология, которая не меняется в размерах. Она, как правило, не требует лечения, но наблюдать за ней необходимо.

Причины появления

Врожденная (истинная) арахноидальная киста зчя образуется в первые 12 недель беременности. Эмбрион не имеет плаценты. Вирусная, бактериальная инфекция купируются материнской иммунной системой, но интоксикация может затронуть формирующиеся нервные клетки головного мозга.

В результате происходит нарушение в формировании головного мозга: недоразвитие сосудистой оболочки, нервных окончаний. Образовавшиеся полости превращаются в кисты.

Аналогичное действие на мозг будущего ребенка оказывают алкоголь, сигаретный дым, лекарственные средства (антибиотики, стероиды, аспирин).

По теме

Причиной вторичной арахноидальной кисты задней черепной ямки являются:

  • инфицирование патогенными микроорганизмами при ЧМТ, эпидемии менингита, из очагов хронической инфекции;
  • сотрясение мозга;
  • радиоактивное облучение;
  • кровоизлияние в мозг.

Бактериальный менингит

Воспалительный процесс в паутинной оболочке может быть вызван менингококком, стрептококком, стафилококком, пневмококком, синегнойной палочкой, вирусами и грибами.

Заражение происходит воздушно-капельным (менингококком), через открытые раны на голове вследствие травмы или хирургической операции.

Менингококковый цереброспинальный менингит – острозаразное заболевание. Поражает детей до 5 лет и мужчин (преимущественно). Остальные формы гнойного воспаления арахноидальной оболочки возникают из-за повреждения твердой оболочки.

Сотрясение мозга

При черепно-мозговой травме нарушается целостность внутренних оболочек, особенно паутинной. Для разрастания кисты необходимой предпосылкой является ее наличие в спящем состоянии.

Гематогенное заражение

Очагами стрептококковой и стафилококковой инфекции являются хронические заболевания носоглотки. Диссеминация (проникновение) возбудителя происходит через систему кровообращения.

Воздействие рентгеновского излучения

Гамма-лучи оказывают негативное воздействие на весь организм, в том числе на мозг. Функциональная способность мозга нарушается, что приводит к патологическим изменениям в его структуре (образованию кист).

Нарушение мягкой оболочки

Разрыв сосудистой оболочки по причине высокого давления приводит к кровоизлиянию в паутинную область. Нарушается циркуляция ликвора, начинается воспалительный процесс, в результате которого образуется полость.

Симптомы

Задняя черепная ямка находится у основания черепа, в окружении затылочной, клиновидной и височных костей. Она является центральным связующим звеном головного и спинного мозга.

Здесь находится мозжечок, отвечающий за координацию движений. Через нее проходят черепные нервы (глазной, глотательный лицевой, блуждающий), артерии и вены.

Признаки скопления спинномозговой жидкости в зоне задней черепной ямки ощущаются при значительных размерах шарообразной полости.

По теме

В таких случаях происходит сдавливание мозжечка, сосудов и нервных окончаний, что отражается на самочувствии человека. Незначительная по размеру арахноидальная киста обнаруживается при обследовании на другие патологии.

Врожденная опухоль дает о себе знать, если она прогрессирует. Патология может проявиться в детском возрасте.

Кистозые признаки ЗЧЯ у детей

В первые месяцы жизни ребенка о проблемах с головным мозгом, наличии патологии свидетельствуют отставание в развитии. Он не интересуется окружающим, часто срыгивает, плохо спит, капризничает.

Симптоматика заболевания у детей

Наличие данной патологии у ребенка может привести к тяжелым последствиям. Чем больше новообразование головного мозга, тем тяжелее малыш переносит патологические симптомы. Особенно стоит отметить маленьких и грудных детей, у которых функции головного мозга находятся в стадии становления и активного развития.

Клиническая картина включает следующие признаки патологии:

  1. Нарушения со стороны слуха.
  2. Онемение рук и ног.
  3. Могут отмечаться парезы и параличи верхних и нижних конечностей, они могут быть полными или частичными.
  4. Координация движений может быть сильно нарушена.

Если киста интенсивно увеличивается, то происходит повышение внутричерепного давления. Это состояние, в свою очередь, сопровождается характерной симптоматикой:

  1. Сильные непроходящие головные боли, которые тяжело купируются.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. У грудного ребенка отмечается выбухание и пульсация большого родничка. Он становится капризным.
  5. Малыш сонлив.
  6. Общая слабость, утомляемость.

При тяжелом течении заболевания у грудных детей наблюдается расхождение швов черепа, большой родничок плохо или совсем не зарастает. Все это оставляет свой след. Развитие ребенка нарушается. Отмечается отставание как в физическом, так и в умственном и психическом развитии.

Диагностика

Сходство симптомов неврологических заболеваний требует постановки точного диагноза. Применяются клинические и инструментальные методы исследования, чтобы дифференцировать патологию от абсцесса, инсульта, внутримозгового кровоизлияния, энцефалита.

Лабораторные методы

Для определения причины заболевания изучаются:

  • анализы крови на свертываемость, содержание холестерина;
  • тесты на нейроинфекцию (менингит, арахноидит, энцефалит);
  • тесты на аутоиммунное заболевание (рассеянный склероз, синдром Гийона-Баре).

Свертываемость крови выше нормы свидетельствует о возможном тромбозе кровеносных сосудов. Холестериновые бляшки препятствуют кровообращению, что становится причиной нарушения мозговой деятельности.

Менингиты различного происхождения характеризуются высокой температурой, рвотой, головной болью из-за подъема внутричерепного давления. Возбудитель поражает паутинную и мягкую оболочку. Образуется барьер для циркуляции ликвора.

Аутоиммунные болезни нервной системы вызывают парезы конечностей, нарушение чувствительности, координации движений. Для определения курса лечения необходимо дифференцировать данные патологии от кисты зчя.

Инструментарий для обследования на наличие кисты

Для уточнения диагноза проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяющие установить местонахождение арахноидальной кисты.

По теме

МРТ с контрастным веществом дает картину размеров, локализации, характера новообразования (доброкачественного или злокачественного).

Дополнительно осуществляется:

  • электроэнцефалограмма;
  • реоэнцефалография;
  • электрокардиограмма;
  • доплеровское сканирование сосудов шеи и головы.

Проблемы с кровообращением негативно влияют на мозговую деятельность, так как на месте отмирающих клеток серого вещества образуются полости, заполняемые ликвором.

Прогноз и профилактика заболевания

Если диагностировать развитие арахноидальной кисты удалось на ранних стадиях, прогноз для пациентов благоприятный. Если же опухоль достигла внушительных размеров, она оказывает давление на мозговые центы, вследствие чего возможны такие осложнения как слуховые и зрительные расстройства. В запущенных случаях возможен разрыв кисты, который может повлечь летальных исход.

Определенных профилактических мер для предотвращения появления арахноидальной кисты не существует. Но для поддержания общего состояния мозга можно воспользоваться следующими советами:

  • вести здоровый и активный образ жизни,
  • придерживаться правильного питания,
  • избавиться от вредных привычек.

Так как на ранних стадиях развития заболевание не вызывает выраженных симптомов, чтобы своевременно выявить наличие кисты и пройти соответствующее лечение, нужно регулярно проходить медицинское обследование.

Лечение

Терапия зависит от размера кисты, скорости ее роста и проявлений симптоматики.

Консервативное лечение включает в себя прием медикаментозных препаратов, влияющих на иммунитет, кровообращение, подавляющих инфекции. Применяется для замерших кист, направлено на устранение первопричин их образования.

Оперативное вмешательство необходимо при быстром увеличении размера ликворной полости, усиливающихся нарушениях мозговой деятельности, росте внутричерепного давления, угрозе разрыва кисты. Одновременно проводится терапевтический комплекс мер по купированию факторов, влияющих на кистозный процесс.

Хирургические способы удаления новообразования – это трепанация, дренаж, шунтирование, эндоскопия.

Трепанация

Содержимое полости удаляется через отверстие в твердой оболочке. Недостаток метода – высокий риск осложнения из-за травматизма соседних тканей, инфицирования.

Дренаж

С помощью игольного прокола устанавливается дренажная трубка, через которую удаляется содержимое кисты. Из-за проблемы с обеспечением стерильности процедуры возможно инфицирование.

Шунтирование

Специальный шунт выводит содержимое в брюшную полость, где оно разлагается.

Эндоскопия

Применяется для удаления небольших полостей через микропроколы в твердой оболочке. Не травмирует прилегающие ткани мозга, исключается инфицирование, не дает осложнений.

Клиническая картина патологии у взрослого человека

Выраженность симптомов зависит от ряда факторов:

  • первое место занимают размеры кисты и темп ее роста: чем больше образование, тем сильнее давление на ткани мозга;
  • локализация кисты, в данном случае наличие патологических симптомов будет зависеть от того, какой участок мозга поражен;
  • наличие инфекции в органе;
  • аутоиммунная патология – рассеянный склероз.

Отмечается общая, неврологическая, очаговая и судорожная симптоматика. Если киста растет, то появляются следующие общие и неврологические признаки заболевания:

  1. Головные боли, которые могут появляться и исчезать или же присутствовать постоянно. Многие пациенты жалуются на пульсирующие односторонние боли в голове, которые характерны для мигрени. В этом случае боль выматывает человека, он не может найти удобного положения. Спазм не купируется обычными анальгетиками.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Пульсация в височной области.
  4. Общая слабость, быстрая утомляемость.
  5. Отмечается единичная рвота.

Судорожная симптоматика:

  1. Наличие судорог.
  2. Припадки по типу эпилепсии.
  3. Параличи верхних и нижних конечностей.

Очаговые признаки патологического состояния:

1. Нарушения со стороны зрения:

  • нечеткое изображение, мушки перед глазами;
  • двоение в глазах;
  • силуэты начинают расплываться.

2. Изменения речи, она может становиться невнятной, человек тянет, «жует» слова.

3. Расстройства слуха:

  • шум в ушах;
  • ощущение заложенности;
  • больной отмечает, что стал плохо слышать.

4. Нарушение координации движения, походка становится шаткой.

Возможные осложнения

Прогрессирующая опухоль при достижении определенного размера начинает сдавливать близлежащие сосуды и ткани. При воздействии на мозжечок человек не удерживает в должной степени равновесие при ходьбе, нарушается мелкая моторика (точные движения рук, кистей, пальцев).

Сжимание вен, артерий приводит к частым головным болям, от которых нет лекарственных средств. Ущемление черепных нервов означает нарушение зрительной, слуховой, глотательной функций. Судорожные припадки могут перерасти в эпилепсию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: