Панические атаки, страх, тревожность, черные мысли, сердцебиение, апатия.


Страх и тревога как симптомы заболевания

Чувство постоянного страха и тревоги могут быть симптомами самых разных заболеваний. Большинство из них — это сфера работы психотерапевта. В любом случае нужно прислушаться к собственным ощущениям и решить, стоит ли обращаться к специалисту, или вы можете попробовать самостоятельно решить проблему.

Самый распространенный диагноз, симптомами которого являются страх и тревога, это тревожный или невроз страха. Однако окончательно убедиться в этом или опровергнуть можно только при обращении за квалифицированной помощью.

Формы кардиофобии

Врачами выделяется 3 формы болезни. В зависимости от того какая из них имеет место, будут преобладать те или иные проявления болезни. Однако всегда присутствует главный симптом – постоянный необоснованный страх, что сердце способно останавливаться в любой момент.

Псевдоревматическая форма

Данное психическое нарушение бывает вызвано излишней мнительностью и развивается преимущественно на фоне продолжительного лечения ангины или тонзиллита. У больного появляется уверенность в том, что у него присутствуют симптомы ревмокардита или непосредственно самого ревматизма. Жалобы пациента соответствуют тем, которые имеют больные, но при этом обследования патологию не выявляют.

Псевдоинфарктная форма

Патология развивается на фоне шока, который человек испытал по причине смерти кого-то от инфаркта. Вначале больной только чрезмерно тщательно изучает заболевание. Далее, по мере прогрессирования состояния, человек начинает постоянно выискивать у себя симптомы приближения опасного состояния и систематически посещает врачей с целью обследования.

Невротическая кардиофобия

Заболевание формируется на фоне сильного страха смерти из-за патологий сердца, когда имеются небольшие заболевания сердечной мышцы или предрасположенность к ним. Постоянное нервное перенапряжение приводит к быстрому ухудшению самочувствия и провоцирует развитие невротических сердечных приступов, несмотря на отсутствие болезни, которая может их спровоцировать. Качество жизни больного серьезно страдает.

Причины возникновения страха и тревоги

Если нет явных причин бояться и переживать, следует выяснить, почему же человек испытывает постоянное напряжение. На самом деле причины кроются в сочетании физиологических и психологических факторов. Огромное значение в решении проблемы имеет связь поколений, то есть наследственность. Именно поэтому перед тем, как диагностировать тревожный синдром или другое заболевание у ребенка, нужно узнать, не страдают ли похожими проблемами родители и близкие родственники.

Психологические причины постоянного страха и тревоги

Среди психологических причин, которыми вызываются постоянный страх и тревога, можно выделить:

  1. сильные эмоциональные переживания, стрессы. Например, при смене места жительства возникает страх перемен тревога за будущее;
  2. подавление своих глубинных желаний и потребностей, сдерживание эмоций.

Физические причины постоянного страха и тревоги

Основная причина всех нервных психических расстройств обычно кроется в неправильной работе щитовидной железы. Нарушения в эндокринной системе влечет за собой сбой гормонального фона, что приводит к тому, что начинают активно вырабатываться гормоны страха. Именно они и руководят настроением человека, заставляя бояться, тревожиться и переживать без явных причин.

Кроме того, большое значение имеет:

  1. сильные физические нагрузки;
  2. тяжелое течение основного заболевания;
  3. наличие абстинентного синдрома.

Постоянный страх и тревога у беременных

Беременные женщины, а также те, кто, совсем недавно стал мамой, испытывают сильнейшие гормональные перестройки. С этим связаны и неприятные ощущения тревожности и опасений за свою жизнь, за жизнь и здоровье малыша. К этому прибавляется и масса новых знаний, почерпнутых из медицинской литературы и рассказов тех, кто уже через это прошел. В итоге страх и тревога становятся непреходящими, а нервные стрессы будущей маме совсем ни к чему.

Если это происходит и свами, то заручитесь поддержкой близких, а также опытного доктора, готового проконсультировать вас по любым вопросам.
Чувство постоянной тревоги и страха: такие симптомы беспокоят при психических расстройствах или физическом перенапряжении

Христианское отношение к страху по учению святых отцов

Боязливость, то есть испытывание страха перед людьми, или бесами, или какими-либо событиями в жизни, которые случаются или могут случиться в будущем, есть признак духовного нездоровья христианина, который не должен испытывать страха перед чем-либо подобным. По свидетельству преподобного Исаака Сирина, «человек боязливый дает о себе знать, что страждет двумя недугами, то есть жизнелюбием и маловерием. А жизнелюбие – признак неверия»5.

На связь страха с недостатком веры указал и Сам Господь, когда сказал апостолам, испугавшимся бури: Что вы так боязливы, маловерные?

» (Мф.
8
, 26).

Эту органическую связь боязливости с маловерием хорошо объясняет святитель Николай Сербский: «У боязливых людей сердце слишком земляное и от того окаменевшее. Слово Божие лучше всего растет при внешних бурях и ветрах, словно горные сосны. Но боязливый, с радостью принявший слово Божие, пугается бурь и ветров и отпадает от слова Божия, отвергает его и снова прилепляется к своей земле. Земля приносит быстрые плоды, а плодов слова Божия надо ждать. При этом боязливого терзает сомнение: “Если я упущу сии плоды земные, которые держу в руках, то кто знает, дождусь ли и вкушу ли плодов, обещанных мне словом Божиим?”. И так боязливый усомнится в Боге и уверует в землю; усомнится в истине и уверует в ложь. И вера, не пустив корня в его окаменевшем сердце, исчезает, и слово Божие, посеянное на камне, возвращается к своему Сеятелю»6.

Преподобный Никон Оптинский так передает наставление преподобного Варсонофия Оптинского: «Бояться надо только грехов… А боязливых, сказано в Священном Писании, не любит Бог. Никто не должен быть боязлив, труслив, а должен возлагать надежду на Бога. Почему Бог не любит боязливых, трусливых? Потому что они близки к унынию и отчаянию, а это – смертные грехи. Боязливый и трус – на краю пропасти. Истинный монах должен быть чужд такого устроения»7.

Преподобный Иоанн Лествичник определяет боязливость как «дщерь неверия и порождение тщеславия»8, и указывает, что это есть греховная страсть, которая проистекает от страсти гордыни: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней»9.

О том же свидетельствует и преподобный Нил Синайский, заповедуя: «Не предавай гордости душу свою, и не увидишь страшных мечтаний, потому что душа гордого бывает оставлена Богом и делается порадованием бесов. Гордый ночью воображает множество нападающих зверей, а днем смущается боязливыми помыслами; если спит, часто вскакивает и, бодрствуя, боится птичьей тени. Шум листа в ужас приводит гордого, и журчанье воды поражает его душу. Ибо тот, кто недавно противился Богу и отрекался от Его помощи, впоследствии пугается ничтожных призраков»10.

Преподобный Симеон Новый Богослов указывает также на связь боязливости с унынием: «Уныние и телесное отяжеление, от лени и нерадения появляющиеся в душе… приносят разуму помрачение и отчаяние, отчего господствуют в сердце помыслы боязливости и хулы»11, «демон боязливости сопутствует демону уныния и нападает вместе с ним, а тот помогает этому и хватает [жертву], и первый наводит на душу страх с очерствением, второй же производит в душе и уме помрачение и расслабление, а также окаменение и отчаяние»12.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «грех… делает человека боязливым и робким; а правда производит противное действие»13, а святитель Николай Сербский указывает: «Чревоугодие делает человека унылым и боязливым, а пост – радостным и храбрым»14.

По свидетельству святого Симеона, борьба со страхом есть обычное состояние монаха, который находится в начале или середине духовного пути: «Кто стяжал чистое сердце, тот победил боязливость, а кто еще очищается, тот иногда одолевает ее, иногда же бывает одолеваем ею. Кто же вовсе не борется, тот или совершенно бесчувствен и является другом страстей и демонов…, или является рабом боязливости, подвластным ей, трепещет, как младенец рассудком, и боится страха там, где нет ни страха (Пс. 13

, 5), ни боязни для боящихся Господа»15.

Преподобный Иоанн замечает, что монахам, живущим в общежительных монастырях, эта страсть реже бывает свойственна, чем отшельникам16.

Он же предлагает следующие способы для борьбы монаха с боязливостью: «Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься быть. Если же ты хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной страсти, то она состареется с тобою. Но когда ты пойдешь в те места, вооружайся молитвою; пришедши же, распростри руки, и бей супостатов именем Иисусовым; ибо нет сильнейшего оружия, ни на небе, ни на земле»17; «Нельзя в одну минуту насытить чрево; так нельзя и боязливость победить скоро. По мере усиления в нас плача [о грехах], она от нас отходит; а с уменьшением оного увеличивается в нас»18; «Если же мы, от сокрушения сердца, с преданностию Богу, усердно ожидаем от Него всяких непредвидимых случаев, то мы воистину освободились от боязливости»19.

А вот что рекомендует преподобный Симеон Новый Богослов: «Не удивляйся, если, когда над тобой господствует боязливость, ты трепещешь, боясь всего, ибо ты еще несовершенен и слаб и, как младенец, боишься страшилищ. Ибо боязливость есть младенчествующая и достойная смеха страсть тщеславной души. Не желай говорить словами с этим демоном или прекословить ему, ибо когда душа в трепете и смятении, слова не помогают. Оставь их, смири разум твой, насколько хватит у тебя силы, и вскоре поймешь, что боязливость исчезла»20.

Многие святые отцы предупреждали, что на подвижника нередко нападают бесы, стараясь испугать его, навести «страхование». Святитель Афанасий Великий так передает наставление об этом преподобного Антония Великого: «Какими демоны нас находят, пpиходя к нам, такими и сами делаются в отношении к нам… Поэтому, если найдут нас боязливыми и смущенными, то немедленно нападают, как pазбойники, нашедшие неохpаняемое место, и что сами в себе думаем, то и пpоизводят в большем виде. Если видят нас стpашливыми и боязливыми, то еще больше увеличивают боязнь пpивидениями и угpозами, и наконец – бедная душа мучится тем. Но если найдут нас pадующимися о Господе… и pассуждающими, что все в pуке Господней, что демон не в силах побоpоть христианина и вообще ни над кем не имеет власти, то, видя душу, подкpепляемую такими мыслями, демоны со стыдом обpащаются вспять… Душа постоянно да pадуется в уповании; и увидим, что демонские игpалища – то же, что дым, что демоны скоpее сами побегут, нежели нас будут пpеследовать, потому что они кpайне боязливы, ожидая уготованного им огня… и особенно стpашатся знамения креста Господня»21.

В том же русле лежат и советы преподобного Паисия Величковского: «Если кто боязлив, то не смущайся нисколько, но будь мужествен и возлагай упование на Бога и совсем не обращай внимания на смущение. Не допускай укорениться в себе сему детскому настроению… но считай его за ничто, как бесовское. Раб Божий боится только своего Владыки, Которой создал тело, вложил в него душу и оживил; бесы же, без попущения Божия, ничего не могут причинить нам, но только устрашают и угрожают мечтаниями… будь мужествен, и да крепится сердце твое, и ограждай себя крестным знамением, когда найдет страхование. То место, куда войдешь, огради крестным знамением… перекрестись и, сотворив молитву и сказав: «аминь», войди смело. Если бесы найдут, что мы тверды Господом, тотчас посрамляются и не смущают нас. Будем держать в мысли, что мы в руке Божией. Господь сказал: Се даю вам власть наступати на змею, и на скорпию, и на всю силу вражию: и ничесоже вас вредит

(Лк. 10, 19). Будем держать в мысли, что без повеления Божия
ни влас главы нашей не погибнет
(Лк. 21, 18). Сами ceбе мы причиняем страхование боязливым помыслом… будем помышлять, что одесную нас Бог, и не подвижемся. Бесы следят за нами, как ловцы и внимательно наблюдают за помыслами нашими; каковы мы в помыслах, подобные же подносят нам свои мечтания. Но страх Божий изгоняет страх бесовский»22.

Лечение постоянного страха и тревоги

Самостоятельное лечение тревоги и страхов

Если вы только недавно начали чувствовать, что вас преследует постоянный страх и тревога, но никаких других симптомов не наблюдается и вы не переживали сильное эмоциональное потрясение, то можно принять меры к самостоятельному лечению. Слово «лечение» здесь является условным. Попробуйте применить следующие советы:

  1. подумайте о переходе на здоровый образ жизни и правильное полноценное питание. Это позволит не только поддерживать хорошую физическую форму, но и стабилизировать гормональный фон;
  2. спите и отдыхайте побольше;
  3. сочетайте умственный нагрузки с физическими, только в условиях такого баланса вы будете чувствовать себя в тонусе;
  4. найдите себе занятие, которое бы доставляло вам максимум эмоционально удовлетворения. Это может быть любое хобби;
  5. общайтесь с приятными для вас людьми и ограничьте нежелательные контакты;
  6. попробуйте не думать о том, что вас беспокоит, особенно, если эти события остались в прошлом. Не стоит и представлять себе неблагополучное будущее, намеренно сгущая краски;
  7. найдите способ релаксации, который подходит именно вам. Это может быть аутотренинг, расслабляющая ванна, массаж и многое другое.

Характер болей в грудной области

При ВСД больной испытывает различный характер болевых ощущений. Часть пациентов описывают боль в области сердца, как колюще-режущую, у других ощущения в груди ноющие, давящие, сжимающие. Некоторые говорят о саднящем и ломящем характере болей. Помимо этого нередко возникает тахикардия, перебои в работе сердца, а также чувство, что в грудной области находится инородное тело.

Боль также может возникать между лопатками или только внизу левой. Промежуточная боль иногда проявляется в зубах, левой руке, шее. Ощущения могут длиться как мгновение, так и несколько часов.

Болевые ощущения в районе груди и сердца при ВСД отличаются от органических сердечных заболеваний, к примеру, инфаркта миокарда. Симптомы боли при вегето-сосудистой дистонии:

  1. Не появляется во время физических действий, наоборот, только после нагрузки.
  2. Ощущения сопровождаются сильной тревогой и паникой.
  3. Не снимается при приеме лекарственных препаратов, например, нитроглицерина.
  4. Уменьшается после применения успокаивающих средств – корвалола, феназепама и других.
  5. Обследование у врача-кардиолога не показывает нарушений в работе сердца.
  6. Присутствует страх смерти, с каждым кризом он нарастает.

    Болит сердце при ВСД

Душа отделяется от тела

Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают, как они наблюдали за собственным спасением. Они детально описывают все реанимационные мероприятия, рассказывают, во что был одет медицинский персонал. Все рассказы совпадают с действительности. До сих пор этот феномен объяснить никто не может.

Ему понравился сильный ветер: пес залез на дерево, чтобы насладиться бризом

Пора возвращаться к прежней жизни: Селена Гомес представляет свой новый фильм

“Веном 2” постарался учесть все недочеты первой части: зрители в предвкушении

Яркий свет в конце тоннеля

Чаще всего удается услышать о ярком свете в конце тоннеля. Такую картинку видит практически каждый человек, который переживает состояние клинической смерти. Верующие люди утверждают, что это врата в потусторонний мир. Но находится такому феномену и научное объяснение. В ходе исследования удалось выяснить, что яркий свет видят лишь те пациенты, у которых в крови обнаруживается слишком высокое содержание углекислого газа.

Симптомы

Выделяются три разных формы заболевания.

Псевдоревматическая

Напоминает ревматический . Больной часто болеет хроническим тонзиллитом, при этом жалуется на одышку, повышенное биение сердца, боль в сердце. Иногда беспокоят болезненные ощущения в суставах. Симптоматика усугубляется при физических нагрузках.

Кардиофобия может развиться в случае ревматического заболевания у близкого родственника, который лежит в отделении ревматологии, кардиологии. В данном случае могут быть незначительно функциональные нарушения – повышается температура, изменяется ЭКГ. Когда больной смотрит на настоящих больных, он начинает находить все симптомы у себя.

Псевдоинфарктная

Как правило, развивается у тех, кто сильно связан с медициной: врачей, медсестер и т. д. Страх инфаркта может появиться после небольшой боли в сердце. Больной сильно боится приступа и смерти. В этом случае активно обследуется, лечится, но приступы постоянно повторяются. Они могут быть спровоцированы:

  • Остеохондрозом шеи.
  • Функциональными сбоями во время климакса.

Внимание! При псевдоинфаркте сердечные препараты и Нитроглицерин вовсе не помогают.

Когда обследование вообще ничего не показывает, больной не успокаивается, а еще больше нервничает. Считает, что его состояние является безнадежным.

Невротическая

Больной говорит, что у него сильно давит в груди, повышается биение сердца, ему не нравятся собственные вдохи. Часто данный вид может не сопровождаться приступами, но пациент все равно боится быть один, опасается движений, не ходит сам по улице. Некоторые постоянно лежат в постели, боясь за свою жизнь.

Во время приступа страха появляются такие симптомы:

  • Больной мечется в постели, слишком сосредоточен на своих болевых ощущениях.
  • После того, как врачи убеждают его, что опасности нет, больной успокаивается только на некоторое время, затем опять начинает нервничать.
  • Приступ длится несколько суток. После приступа человек еще долгое время волнуется по поводу своего самочувствия.
  • Кардиофоб постоянно измеряет свой пульс, артериальное давление, заостряет внимание на разных симптомах.

Для больного становится неважна работа, разные домашние дела, он все перекладывается на близких. Некоторые отказываются от секса, пытаются избежать разных стрессов. Человек просит окружающих не пугать его, не включать страшные фильмы, не ходит на похороны.

Кроме того, кардиофоб придерживается строго режима дня, постоянно сидит на жесткой диете, лишний раз не выходит на улицу, читает много о сердечных заболеваниях. Некоторые вообще отказываются спать на левом боку, мучаются от бессонницы, боятся, что во сне у них произойдет остановка сердца.

Страх сойти с ума

Во время панических атак человека одолевает опасение сойти с ума. Причиной может быть ВСД, когда нервная система работает невпопад с кровеносной, и сосуды могут сузиться или расшириться в любой момент. К примеру, человек бодрствует, в это время сосуды резко расширились, кровь отхлынула от головы, мозг ощущает нехватку кислорода, и человеку кажется, что он сходит с ума.

Именно страх, который является основой ВСД, заставляет человека неадекватно воспринимать действительность. Его поведение становится несколько странным: слишком возбужденный или безудержно говорящий, либо угнетенный и замкнутый. Когда он начинает осознавать, что окружающие замечают эти странности, появляется боязнь, что он сходит с ума.

Чтобы избавиться от этого состояния, необходимо получить терапию по . В медицине не зафиксирован ни один случай, чтобы боязнь сойти с ума была оправдана.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: