Реабилитация после инсульта — самые эффективные методики

Инсульт, или нарушение кровообращения мозга, — одна из наиболее частых причин смертности и инвалидности среди населения большинства развитых стран. При этом летальный исход возможен не только во время самого удара, но и в течение первых нескольких недель после него. Порядка 35% больных умирает в течение трех-четырех недель после перенесенного инсульта. Около 60% из тех, кто остался жив, становятся инвалидами.

Близкие больного, перенесшего мозговой удар, должны знать, что восстановление после инсульта — длительный, трудный, но очень важный процесс. Основная цель реабилитационных мероприятий — это в первую очередь восстановление мозга, двигательных способностей и речи, социальная адаптация, а также профилактика повторных инсультов и их осложнений. Роль членов семьи трудно переоценить. От их участия, терпения и правильных действий в значительной степени зависит, смогут ли вернуться (и насколько быстро) утраченные функции.

Восстановительный период после инсульта — это тяжелый этап в жизни не только больного, но и его домашних. Нарушения бывают весьма серьезными и зависят от того насколько и какая часть мозга повреждена. У пациентов может быть нарушено движение конечностей, координация, зрение, глотание, речь, слух, способность контролировать дефекацию и мочеиспускание. Они, как правило, с трудом воспринимают информацию, быстро устают, не владеют эмоциями, впадают в депрессию. Восстановление больных может занять не один месяц и даже не один год.

Следует сказать, что полное восстановление возможно не всегда. Нарушение кровообращения мозга нередко приводит к необратимым последствиям. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется приспосабливаться к появившемуся дефекту и учиться выполнять домашнюю работу в новых условиях. Важно помнить, что положительный настрой и настойчивость способны сократить сроки восстановления, со временем вернуть полностью или частично двигательные и другие способности.

При совместных усилиях врачей и родственников больной имеет возможность вернуться к привычной жизни, стать социально активным и трудоспособным. Восстановление функций в большой степени зависит от того, насколько рано начали проводить мероприятия. Кроме этого, важно не лениться и тренировать пораженную сторону. Сегодня к услугам больных и их родственников центры восстановления, где их ждет квалифицированная помощь.

Уровни восстановления

Различают три уровня восстановления после геморрагического или ишемического инсульта.

  1. Первый — самый высокий. Это истинное восстановление, при котором все функции полностью возвращаются к начальному состоянию. Такой вариант возможен, если отсутствует полная гибель нервных клеток мозга.
  2. Второй уровень — это компенсация. Функции компенсируются функциональной перестройкой и вовлечением новых структур. Это ранний период восстановления — обычно первые полгода после перенесенного инсульта.
  3. Третий уровень — это реадаптация, то есть приспособление к появившемуся дефекту. В этом случае подразумевается использование тростей, кресел-каталок, ходунков, ортезов.

врач и больной перенесший инсульт

Что такое инсульт, как и почему он возникает

По части распространенности в области нейрохирургии инсульт занимает третье место, более того, это одно из тех состояний, на фоне которых определяется достаточно высокий процент летальности. Между тем, не менее редко инсульт становится и причиной инвалидности, что, безусловно, сказывается на качестве жизни пациентов. При его развитии крайне важно распознать симптомы инсульта и вовремя принять меры, ведь нередко при начале лечения в период получаса с момента начала приступа имеется реальный шанс предотвращения обоих указанных результатов.

По своей сути инсульт – это состояние, при котором происходит внезапное прекращение притока к мозгу крови. Это приводит к отмиранию клеток из-за прекращения поступления питательных веществ и кислорода, что, в свою очередь, становится непосредственной причиной прекращения функционирования мозга.

Инсульт может быть ишемический или геморрагический. В первом случае он развивается в результате блокировки артерии или иного кровеносного сосуда в головном мозге тромбом (что происходит примерно в 80% общего числа случаев инсульта), во втором – из-за разрыва в мозге по той или иной причине кровеносного сосуда, что становится причиной кровоизлияния к мозговым оболочкам.

Прогноз

Неблагоприятные факторы для восстановления:

  • большой очаг поражения мозга;
  • расположение очага в функционально важных зонах (для речевых и двигательных функций);
  • плохое кровообращение вокруг места поражения;
  • преклонный возраст;
  • эмоциональные нарушения.

К благоприятным прогностическим факторам относят:

  • раннее спонтанное восстановление функций;
  • раннее начало восстановительных мероприятий.

Основные принципы реабилитации

  1. Восстановление неврологических нарушений представляет собой комплекс практики и методов, которые последовательно или одновременно применяют с целью восстановить возможности вылеченного пациента.
  2. Начинаются восстановительные мероприятия непосредственно с первых дней течения заболевания сразу после перевода из реанимации. После выписки из неврологического отделения начинают реабилитироваться в домашних условиях.
  3. Важными задачами остаются не только возобновление утраченных функциональных возможностей, но также предотвращение ряда дополнительных патологий: мышечной дистрофии, пролежней, пневмонии, тромбофлебитов, отечности.
  4. На всю продолжительность реабилитации не обойтись без активного участия и помощи пациенту со стороны родных и близких.

периоды восстановления

Главные принципы восстановления

  1. Раннее начало восстановления утраченных функций.
  2. Адекватность и комплексный подход.
  3. Хорошая организация мероприятий, регулярность и длительное проведение.
  4. Больной и члены семьи должны активно участвовать в процессе реабилитации.

Сразу после выхода больного из острого состояния необходимо начинать восстановительные мероприятия. Как правило, программы разрабатываются индивидуально, после того как врач определит, насколько утрачены те или иные функции: ходить, глотать, разговаривать, обслуживать себя, совершать обычные бытовые действия.

Как уже говорилось основная нагрузка по восстановлению ложится на плечи близких родственников. Надо быть готовым к тому, что улучшение может не наступать очень долго, и время восстановления затянется. Важно проявлять терпение, сохранять позитивный настрой, хвалить больного за малейшие достижения. В то же время помощь должна быть дозированной, чтобы перенесший инсульт стремился быстрее стать самостоятельным. Роль семьи заключается в следующем:

  • проведение с больным занятий по восстановлению способностей к движениям, речи, чтению, письму, ходьбе, бытовым навыкам;
  • вовлечение пациента в различные занятия, поскольку бездействие приводит к хандре, депрессии и апатии;
  • помощь вновь интегрироваться в общество.

Поддерживающая медикаментозная терапия

Практика врачебной помощи после неврологической дисфункции не обойдется без назначения поддерживающей медикаментозной терапии. Следующие лекарства после инсульта выполняют специфические задачи нормализации нервной регуляции.

  1. Для активизации кровоснабжения мозга предписывают Кавинтон, Церебролизин и средств анна основе Аспирина;
  2. Для повышения качества обменных процессов в мозговых клетках назначают Солксерил, Цераксон, Кортексин, Циннаризин, Гинкго-форт и некоторые другие;
  3. Ноотропные препараты Ноофен, Луцетам, Пирацетам повышают мозговую активность;
  4. Комбинированные средства Нейро-норм, Фезам или Тиоцетам помогают повысить устойчивость и функциональные возможности;
  5. Симптоматично могут назначать седативные (успокоительные) средства, препараты для снижения тонуса мышц, а также Глицин – для снижения возбудимости нервной системы.

Категорически запрещается самостоятельное назначение и последующий прием того или иного средства, даже если его необходимость очевидна. Дело в том, что при таких заболеваниях терапия лекарственными средствами носит четко системный характер. Иначе говоря, важна последовательность и очередность приема лекарств, которые назначаются в зависимости от состояния и других предпосылок. Только квалифицированный лечащий врач вправе назначать лекарственные средства и устанавливать последовательность их приема.

этапы реабилитации

Восстановление движения

Нормализация двигательной активности и восстановление мышечной силы после инсульта является первостепенной задачей. Лечение положением назначают с первого дня болезни. Его длительность устанавливается врачом индивидуально. Доктор показывает родственникам, как нужно укладывать пораженную конечность, как использовать для ее фиксации мешочки с песком или лангеты. Лечение проводят дважды в день по полчаса после лечебной гимнастики. Не следует укладывать пораженные конечности во время еды или сразу после приема пищи. При жалобах на онемение и дискомфорт необходимо изменить положение руки или ноги.

Чтобы помочь больному быстро восстановиться, уже на второй день после инсульта для улучшения подвижности в суставах делают пассивные движения, которые должны быть неторопливыми, плавными и ни в коем случае не вызывать неприятных ощущений и болей. Обычно выполняют их с помощью инструктора по лечебной физкультуре. Сгибают и разгибают пораженные конечности, отводят их в стороны, вращают.

Восстановление двигательной активности

Когда больной находится в лежачем положении он может делать такие упражнения, как вращения глазами, моргание, перемещение взгляда в стороны, вверх, вниз.

Сначала больного сажают на кровати на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Затем учат его стоять, при этом он держится за спинку кровати или за руку помощника. Обувь лучше купить высокую, чтобы стопа не подвернулась.

Вскоре нужно переходить к обучению ходьбе. Возможно, восстановится эта функция нескоро. Больному нужно помогать при передвижении и не оставлять его одного. Постепенно переходить к ходьбе с опорой. Это может быть стул, манеж, трость. Когда успехи будут ощутимы, рекомендуется выходить на улицу.

Если больной пользуется креслом-каталкой, то необходимо научиться перемещать его с кровати в кресло и обратно.

Потеря зрения

Иногда инсульт выражается в полной или частичной потере зрения. Ослепнуть может и один глаз, и оба. Как восстановить зрение после инсульта – это ещё одна важная задача из списка тех, которые нужно решить для восстановления уровня жизни больного.

потребуется много сил и терпения

Для того чтобы решить эту проблему, нужно взять у офтальмолога специальный список упражнений, которые заключаются в правильных движениях глазного яблока и массаже глаз руками. Возможно, что потребуется длительное выполнение упражнений до появления первых признаков восстановления и ощутимых результатов. Поэтому и здесь придётся запастись терпением и силой воли.

Симптомы инсульта

Помните, что только последовательное регулярное выполнение рекомендаций даёт результат. Огромный вес имеет помощь родственников и близких людей – именно у них больной будет черпать волю к победе тогда, когда его собственные запасы истощатся.

Но командная работа даст результат даже в самом тяжёлом случае. Любой врач скажет, что результат будет только тогда, когда общий настрой больного и его помощников будет позитивным.

Помните, что больной, перенёсший инсульт, больше всего нуждается в сильном плече верящих в него людей.

Восстановление речи

Советуем вам почитать:Самые первые симптомы инсульта

Нарушения речи часто случаются при поражениях мозга. У больного могут возникнуть трудности с изложением своих мыслей, а также с пониманием чужой речи. Функции речи восстанавливаются долго — в течение 3-4 лет. Этот процесс требует участия специалиста в этой области.

Нарушения могут быть разнообразны. Больной не понимает, что ему говорят. Пациент способен понимать, что ему говорят, но не может выразить своих мыслей. Он может применять неправильные слова, иметь затруднения с чтением и письмом.

В этом случае нужно быть терпеливым, говорить медленно, хорошо проговаривать слова, использовать простые фразы, давать больному время, чтобы он понял сказанное. Задавать вопросы таким образом, чтобы он мог ответить утвердительно или отрицательно.

Кроме этого, после инсульта часто случаются нарушения работы мышц языка и лица. При этом речь бывает медленной и неразборчивой, голос — глухим. Логопед обучает пациента упражнениям, тренирующим язык и мышцы лица, а также предоставит список слов для улучшения произношения звуков. Занятия нужно проводить регулярно. Упражнения лучше делать перед зеркалом.

Восстановление глотания

После острого нарушения кровообращения мозга часто возникают трудности с жеванием, глотанием, выработкой слюны. Больные не чувствуют пищу на одной стороне рта.

Для восстановления глотательной функции также используются специальные упражнения, восстанавливающие силу мышц, которые участвуют в глотании и улучшают подвижность языка и губ.

кормление пациента

Чтобы облегчить процесс глотания, нужно подбирать пищу, которую легко жевать и глотать. Она должна быть не горячей и не холодной, с аппетитным запахом. Кормить больного нужно только в сидячей позе.

Санаторная реабилитация после инсульта

Перенесшего инсульт могут направить на лечение в санаторий, где используют различные методы восстановления. Применяют бальнеотерапию, грязелечение, физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, климатотерапию, медикаментозное лечение.

После ишемического инсульта эффективны радоновые, сероводородные, йодобромные, углекислые ванны, грязелечение в виде аппликаций.

Двигательная активность полезна и после ишемического, и после геморрагического инсульта. Лечебная физкультура — это гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба два-три раза в день.

После геморрагического или ишемического инсульта в санатории применяют разные виды массажа. Обычно процедуру проводят с утра после завтрака.

В санатории больных, перенесших инсульт, обучают трудовым навыкам. Для этого оборудованы передвижные и стационарные стенды с набором бытовых и хозяйственных предметов. Из методов восстановления в санатории также используют аутотренинг и психотерапию.

Лечение инсульта

Оперативность и правильность лечения, проводимого после приступа, прямо влияет на успешность и сроки реабилитации, а также жизнь после инсульта в целом. Неважно, произошел инсульта левой или правой стороны, в лечение играет роль вид патологии:

  • Ишемический – все действия направлены на восстановление кровообращения, устранение причин непроходимости сосудов. Для этого применяются препараты, разжижающие кровь, растворяющие тромбы или используются неинвазивные методы разрушение кровяных сгустков.
  • Геморрагический – в первую очередь необходимо медикаментозно остановить кровоизлияние. Затем хирургическим путем удаляется образовавшийся кровяной сгусток, возможно применение аспирации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: