Питание при инсульте головного мозга: меню и диета

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье пациента. В перечень запрещенных продуктов питания для реабилитирующихся после инсульта людей, входят:

  • Жирное молоко, жирная сметана.
  • Мясные бульоны.
  • Мозги, печень, почки, легкое.
  • Свежая выпечка.
  • Жареное тесто (блины, оладьи, чебуреки).
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук, хрен).
  • Грибы.
  • Копчености, соленья, маринады, консервы.
  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, балык).
  • Сало, кулинарный жир.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Рыбная икра, соленая рыба.
  • Острые соусы и закуски, майонез, кетчуп, горчица.

Диета после нарушения мозгового кровообращения полностью исключает прием алкогольных, кофейных напитков, крепкого чая, энергетиков, какао, шоколада, употребление которых вызывает скачки кровяного давления.

Многим известен миф о том, что вино позволяет справиться с инсультом и помогает быстрей восстановиться. Бокал натурального вина помогает предупредить заболевания головного мозга благодаря положительному влиянию на стенки сосудов. Но после перенесенного удара (особенно в первые 2-3 месяца) спиртные напитки наносят лишь вред организму.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения). Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
  • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
  • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
  • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
  • Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

    Диета после инсульта: особенности, пример меню

    Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.
    К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

    Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

    Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта.

    При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.

    После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

    Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

    Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

    Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

    Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом.

    Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта.

    Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

    Суть диеты после инсульта

    Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

    Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

    • Питание должно быть разнообразным. Рацион должен быть богат витаминами, минералами, клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами для нормальной жизнедеятельности.
    • Питание должно быть дробным. Питаться следует не менее 4 раз в день, но небольшими порциями.
    • Последний прием пищи при диете Стол 10 после инсульта должен быть легким и минимум за 3 часа до сна.
    • В рационе диеты Стол 10 накладываются ограничения на жиры животного происхождения (сокращаются минимум вдвое), соль (не более 5 гр в сутки), сахар (не более 50 гр в день).
    • Объем потребляемой еды в день не должен превышать 2 килограммов согласно диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.
    • Ежедневно следует выпивать около 1 литра негазированной воды.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета после инсульта – разрешенные продукты:

    • Телятина, крольчатина, курятина, индейка (в отварном или запеченном виде при диете Стол 10);
    • Вегетарианские супы;
    • Нежирные сорта рыбы (в отварном или запеченном виде);
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (сливочное масло не более 20 гр в день);
    • Яйца (не более 1 яйца в день, белок в неограниченном количестве);
    • Крупы и злаки (нешлифованный рис, гречка, овес, пшено);
    • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
    • Сухарики, несдобное печенье;
    • Макаронные изделия (в ограниченном количестве);
    • Картофель (отварной, запеченный, изредка тушенный);
    • Капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры;
    • Лук, чеснок, хрен, зелень;
    • Абрикосы, бананы, курага, цитрусовые;
    • Ягоды и сухофрукты;
    • Желе, пудинги, мармелад;
    • Несладкие компоты, морсы, кисели;
    • Некрепкий чай, отвары из трав и ягод.

    Диета после инсульта – запрещенные продукты:

    • Свинина, копченное и жаренное мясо;
    • Кожа птицы;
    • Все виды колбасных изделий, в особенности салями при диете Стол 10;
    • Жирные сорта рыбы;
    • Копченая и жаренная рыба;
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана, сгущенка);
    • Сдобная и свежая выпечка;
    • Манная крупа;
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
    • Жаренный картофель и чипсы;
    • Брюква, репа, редис;
    • Щавель и шпинат;
    • Грибы;
    • Виноград;
    • Десерты и сладости (мороженое, шоколад, конфеты);
    • Наваристые бульоны;
    • Газированные напитки;
    • Сладкие морсы, соки и нектары;
    • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
    • Крепкий кофе и чай.

    Меню

    Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

    Понедельник:

    • Овсяная каша с курагой;
    • Постный борщ. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Стакан кефира. Крекер;
    • Картофельное пюре. Отварная говядина. Салат из капусты.

    Вторник:

    • Рисовая каша на молоке с изюмом;
    • Свекольник. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан томатного сока;
    • Гречневая каша. Отварное куриное филе. Салат из огурцов и помидоров.

    Среда:

    • Гречневая каша с яблоком;
    • Окрошка. 2 кусочка отрубного хлеба;
    • 2 абрикоса;
    • Запеченный хек. Овощное рагу.

    Четверг:

    • Пшенная каша с черносливом;
    • Рисовый суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан ряженки. Галетное печенье;
    • Жаркое из кролика с овощами.

    Пятница:

    • Мюсли с сухофруктами;
    • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Стакан простокваши. 2 сухарика;
    • Запеченная камбала. Икра кабачковая.

    Суббота:

    • Омлет из 1 яйца и 1 белка на пару;
    • Молочный суп с сухариками;
    • Стакан апельсинового сока;
    • Отварное филе индейки. Пюре из баклажан.

    Воскресенье:

    • Обезжиренный творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью;
    • Овощной суп. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Банан;
    • Запеченная треска. Салат из тертой моркови.

    В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

    Рецепты

    Молочный суп

    Молочный суп

    Ингредиенты:

    • Молоко 500 мл;
    • Мелкая вермишель 50 гр;
    • Масло сливочное 10 гр;
    • Сахар 20 гр.

    Способ приготовления:

    1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
    2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
    3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
    4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

    Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

    Салат из капусты

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и лук очистить от кожуры.
    2. Овощи и зелень промыть, просушить.
    3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
    4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

    Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

    Запеченная камбала

    Запеченная камбала

    Ингредиенты:

    • Камбала;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Лимон 1 шт;
    • Соль 3 гр.

    Способ приготовления:

    1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
    2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
    3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
    4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
    5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

    Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

    Постный борщ

    Постный борщ

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
    • Картофель 2 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Зелень по вкусу;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Соль 2 гр;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
    2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
    3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
    4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
    5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
    6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
    7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

    Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

    Пшенная каша с черносливом

    Пшенная каша с черносливом

    Ингредиенты:

    • Пшено 200 гр;
    • Чернослив 100 гр;
    • Вода 700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
    2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
    3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
    4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

    Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

    (7 3,71 из 5) Загрузка…

    Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-posle-insulta-osobennosti-primer-menyu.html

    Пища, от которой стоит отказаться

    Список вредных продуктов не менее пространен:

    • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
    • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
    • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
    • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
    • Жареные блюда.
    • Жирное мясо.
    • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
    • Кетчуп, майонез, соусы.
    • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

    Лечебная диета после ишемического инсульта

    Развитие ишемического инсульта

    Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием.

    Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга.

    Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

    У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

    Питание и заболевания сосудистой системы

    Сосудистая система

    Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме.

    В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

    Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

    Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

    Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

    Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

    Диета после ишемического инсульта

    1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
    2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
    3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
    4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
    5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
    6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

    Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

    Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

    Что исключить из рациона?

    Алкоголь строго запрещен

    Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

    1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
    2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
    3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
    4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
    5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
    6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
    7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
    8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

    Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

    Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

    Разрешенные продукты

    Молочная продукция разрешена

    Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

    Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

    1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
    2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
    3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
    4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
    5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
    6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
    7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

    Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

    Примерное меню

    Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

    Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

    1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
    2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
    3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
    4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
    5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

    Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

    Источник: https://headcure.ru/ishemicheskij-insult/lechebnaya-dieta.html

    Меню

    Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).

    Распределить режим питания можно с помощью дневника Распорядок дня

    Приблизительный рацион способен быть таким:

    • Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
    • Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
    • Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
    • Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
    • Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
    • На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.

    Точно такое же питание показано при высоком давлении.

    Отдельные рекомендации

    Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:

    • Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
    • Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
    • Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
    • При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
    • Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
    • Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
    • Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
    • Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.

    Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.

    Основные направления правильного питания

    Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.

    Среди основных задач:

    • Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
    • Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
    • Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
    • Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
    • Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.

    Соблюдение требований

    После инсульта диета включает следующие рекомендации:

    • употребление с пищей большого количества белков и углеводов, которые необходимы для восстановления мозговой деятельности;
    • минимальное количество жиров в рационе для нормализации работы кровеносных сосудов и печени;
    • употребление витаминов и минералов;
    • включение в меню продуктов с антиоксидантами, для кислородного насыщения мозга;
    • введение в рацион полезных веществ, укрепляющих сосудистую систему.

    ВАЖНО! Правильное питание после инсульта включает только вареную пищу или приготовленную на пару, любые жареные продукты с содержанием холестерина крайне опасны для больных на этот период.

    Желательно готовить жидкие, перетертые блюда, потому что такая пища будет намного легче усваиваться организмом после паралича.

    Кроме того, следует учитывать возможность совмещения определенных продуктов с лекарственными средствами. Об этом обязательно нужно уточнять у лечащего врача.

    Питаться на период болезни правильной пищей необходимо для достижения следующих результатов:

    1. Нормализации показателей артериального давления.
    2. Установления правильного уровня глюкозы в крови.
    3. Активизации всех биохимических процессов, которые протекают в головном мозге.
    4. Улучшения обменных процессов организма.
    5. При необходимости для потери лишней массы тела.
    6. Нормализации функционирования органов ЖКТ.

    Разрешается для улучшения вкуса пищи добавлять различные неострые приправы. Кроме того, больным иногда рекомендуют вводить в рацион детское питание. Потому что там имеется весь необходимый комплекс витаминов и минералов, способствующий нормализации умственной активности.

    Приправа

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: