Абсансы у взрослых и детей: причины, диагностика, принципы лечения


Эпилепсия – это заболевание, которое имеет много форм и типов, и соответственно, различные проявления. Абсансная форма эпилепсии возникает только в детском и подростковом возрасте. Она проявляется приступами без судорог. И из-за этого диагностирование заболевания затрудненное.

Такие нехарактерные приступы называются абсансами. При этом ребенок находится в бессознательном состоянии, но не падает. А после приступа он не может вспомнить что с ним было, более того, ребенок продолжает заниматься тем, чем был занят как ни в чем не бывало. Припадки продолжаются несколько секунд, и как правило, проявляются утром и вечером.

Таким приступам родители часто не уделяют должного внимания, так как принимают это за особенности характера ребенка, утомление, задумчивость и т.д.

Согласно статистике, чаще всего абсансная эпилепсия проявляется в возрасте 6-7 лет, преимущественно у девочек. И при благоприятном течении через 5-6 лет она пропадает.

Причины

Специалисты считают, что болезнь у детей проявляется вследствие врожденных аномалий в строении головного мозга. Возникают они преимущественно вовремя внутриутробного развития. В более редких случаях дефект проявляется из-за повреждения нейронов на поздних этапах формирования плода.

Среди патологий, которые способствуют развитию данного вида эпилепсии можно выделить такие:

  • Врожденные дефекты нервной системы;
  • Водянка головного мозга;
  • Недоразвитие черепа.

Существуют и другие факторы, влияющие на развитие абсансной эпилепсии, а именно:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Незрелость механизмов головного мозга, отвечающих за возбуждение и торможение;
  • Эндокринные сбои;
  • Нарушения в обменных процессах;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Интоксикация вследствие отравления или развития патологии инфекционного характера;
  • Образования в головном мозге;
  • Постоянные физические и умственные переутомления.

Виды абсансной эпилепсии у детей

Детские абсансы делится по времени проявления первых симптомов на 2 формы:

  • Детская (от 2 до 8 лет);
  • Юношеская (от 8 лет и старше).

Приступы по характеру проявления бывают такими:

  • Простые абсансы (типичные);
  • Сложные (атипичные).

Первая разновидность обычно длится не более 10 секунд. Для приступа свойственно замирание на одном месте и отсутствие реакции на внешние раздражители. После его завершения, ребенок дальше продолжает заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

Атипичные абсансы могут длиться вплоть до 20-30 секунд и отличаются от типичных приступов следующими проявлениями:

  • Резкое движение туловищем;
  • Странная жестикуляция;
  • Постоянное облизывание губ и поправление одежды;
  • Запрокидывание головы назад;
  • Движение языка.

В наиболее тяжелых случаях, помимо перечисленных признаков, атипичные абсансы проявляются еще и в виде резкого прогиба туловища назад. Малыш при этом может делать движения руками для нормализации равновесия, но иногда происходят падения. Такие припадки достаточно заметные и больные часто понимают, что произошло помутнение сознание.

Классификация приступов

Абсансы принято классифицировать по выраженности ведущих симптомов:

  1. Типичные абсансы возникают без предварительных признаков, больной как бы каменеет, взгляд устремлен в одну точку, совершаемые до этого движения прекращаются. Полностью психическое состояние восстанавливается за несколько секунд.
  2. Атипичные абсансы отличаются постепенным началом и окончанием и большей клинической картиной. У больного может наблюдаться изгибание тела, падение предметов из рук, автоматизм в движениях. Снижение тонуса нередко приводит к неожиданному падению тела.

В свою очередь сложные, атипичные абсансы подразделяются на несколько форм:

  1. Миоклонические абсансы – кратковременная полная или частичная утрата сознания, сопровождающаяся резкими, периодическими толчками во всем теле. Миоклонии обычно двухсторонние и чаще всего выявляются на лице – подергиваются уголки губ, веки, мышц возле глаз. Находящийся в руках во время приступа предмет выпадает.
  2. Атонические абсансы характеризуются резким ослаблением мышечного тонуса. Сопровождаться это может падением, после которого больной медленно встает. Иногда слабость возникает только в мышцах шеи, из-за чего голова свешивается на грудь. В редких случаях во время такого приступа выявляется непроизвольное мочеиспускание.
  3. Акинетический абсанс – полное отключение сознание в сочетании с обездвиженностью всего тела. Нередко такие абсансы встречаются у детей в возрасте до 9 лет.
  4. Абсансы с вегетативными проявлениями — для этой формы помимо отключения сознания характерно недержание мочи, резкое увеличение зрачков, гиперемия кожи лица.

Статья в тему: Осложнения гриппа у детей и взрослых — причины возникновения и основные патологии

Принято также подразделять абсансы по возрасту:

  • абсансы детские впервые регистрируются до 7 лет;
  • ювенильные абсансы выявляются у подростков 12-15 лет.

Детская форма патологии

Общая симптоматика

В отличие от многих других типов эпилепсии, абсансные приступы возникают спонтанно и им несвойственны предвестники (ауры). В редких случаях узнать о приближающемся припадке можно по таким симптомам:

  • Нарастающая головная боль;
  • Повышенное потоотделение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Панические атаки;
  • Чрезмерная агрессивность;
  • Галлюцинации (преимущественно звуковые и вкусовые).

Отличить сам приступ от задумчивости можно по таким признакам:

  • Полное прекращение любой активности;
  • Фиксированный взгляд;
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.

Детская абсансная эпилепсия проявляется в нарушении сознания ребенка и его фактически мгновенным восстановлением через 5-30 секунд в зависимости от типа припадка.

Особую бдительность должны проявлять учителя во время занятий, так как дети с такой патологией могут быть крайне рассеяны. Иногда у них ухудшается почерк и возникают пропуски в тетради без каких-либо причин. За такие изменения кричать на детей недопустимо, и педагог должен вызвать родителей и посоветовать обследовать ребенка.

Не менее внимательными должны быть родители малыша. Слишком частая задумчивость в виде застывания на одном месте должна стать сигналом для похода в больницу. Ведь при отсутствии лечения детская эпилепсия может перерасти в другие формы патологии, для которых свойственны судорожные припадки.

Лечение

При своевременной диагностике лечится абсансная эпилепсия у детей медикаментозно. Для этого назначаются специальные противосудорожные препараты (их дозировку и длительность приема подбирает лечащий врач исходя из клинической картины пациента).

Самолечение категорически противопоказано, так как в этом случае повышается риск развития резистентности организма к определенным лекарственным средствам, что влечет к ухудшению состояния ребенка.

Терапия данного заболевания проходит длительное время, и в большинстве случаев врачам удается побороть недуг. Основными признаками выздоровления являются сокращение количества приступов или полное исчезновение абсансов и положительные результаты энцефалограммы.

Основной группой медикаментов для лечения данной формы эпилепсии у детей считаются Вальпроевая кислота и Карбамазепин. Подбором схемы приема занимается исключительно невролог или эпилептолог.

Отмена курса лекарств происходит только через 3 года после отсутствия основных признаков абсансов. Если у пациента наблюдаются несильные тонико-клонические приступы, то рекомендуется выдержать период ремиссии длительностью в 4 года.

Легкая форма абсансов может пройти самостоятельно по достижении ребенком возраста полового созревания (18-20 лет). Запрещается использовать народные средства для лечения ДАЭ, это может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Среди распространенных осложнений данного заболевания является учащение приступов, которые могут продолжаться до нескольких часов. Такие пациенты впадают в ступор, у них отсутствуют двигательная активность и реакция на внешние раздражители, могут появляться сильные судороги. Данное состояние требует немедленной медицинской помощи.

Если абсансы сопровождаются рядом когнитивных нарушений, то больному может потребоваться консультация психолога. Он проводит занятия, направленные на нейропсихологическую коррекцию состояния больного. При повторных приступах абсансной эпилепсии по завершении курса лечения врачи назначают дополнительный курс медикаментов и симптоматическую терапию.

Терапия заболевания напрямую зависит от причины, которая спровоцировала его развитие. К примеру, если провокатором стала черепно-мозговая травма, развитие какой-либо инфекции или киста, то в первую очередь лечение направлено на устранение данных патологий.

Заниматься самолечением либо оставлять болезнь без должного внимания ни в коем случае нельзя, при первых же признаках или подозрениях необходимо обратиться к врачу. То же самое касается, если в роду были случаи заболевания абсансной эпилепсией.

Абсансная эпилепсия довольно быстро отступает при адекватной терапии, особенно если её начать на ранних этапах заболевания, однако затруднение состоит в том, что противосудорожные средства, которые назначаются врачом, имеют ряд побочных действий на неокрепший организм ребенка.

По теме
  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2020 г.

Тем не менее лечение проводится минимум 1,5 года при благоприятных условиях. Именно по этой причине к выбору препарата и определению его дозы нужно подойти очень ответственно.

В обязательном порядке пациенты должны получать препараты из групп антиконвульсантов, поскольку часто возникающие приступы могут стать причиной нарушения познавательной функции. Поэтому в первую очередь лечение направлено на достижение длительной ремиссии (минимум два года).

Для этого используются производные вальпроата натрия (например, Конвулекс, Депакин, Конвусольфин), а также Этосуксимид (Суксилеп). Действие этих препаратов сохраняет долго, подобная монотерапия показывает хорошие результаты в 73% случаев.

При индивидуальной непереносимости этих препаратов назначается Ламиктал (Ламотриджин), однако положительного результата здесь можно добиться только в 50% случаев.

При неэффективности назначенного монолечения врач комбинирует препараты и определяет дозу индивидуально из расчёта возраста и веса ребенка.

Когда удается достичь ремиссии, доза лекарственного препарата уменьшается и действует, как поддерживающая на протяжении двух лет. В случае если приступы больше не появляются, препарат отменяют.

Однако ребенок должен систематично приходить электроэнцефалографию и наблюдаться у невролога, чтобы незамедлительно начать повторный курс терапии при проявлении изменений. Наиболее тщательно наблюдаются дети в период полового созревания, поскольку именно в это время риск возобновления болезни очень высок.

Примерно в 10% случаев полностью убрать приступы не удаётся, однако их количество становится существительное ниже.

Основу терапии составляет регулярный приём антиконвульсантов. Базовым средством выступают производные вальпроевой кислоты и сукцинимиды (например, этосуксимид). При необходимости они назначаются в комбинации. Монотерапия вальпроатами показана при наличии ГКТП. Хорошо зарекомендовали себя в терапии ЮАЭ относительно новые противоэпилептические средства: ламотриджин, леветирацетам. Их используют в качестве монотерапии и в комбинации с вальпроатами. Лечение ламотриджином – хорошая альтернатива для женщин детородного возраста, поскольку вальпроаты обладают тератогенным эффектом.

Подбор фармпрепарата, его дозировки, кратности приёма осуществляется индивидуально в процессе регулярного наблюдения пациента неврологом с повторным ЭЭГ-контролем и консультацией нейрофизиолога. При отсутствии пароксизмов в течение года можно думать о снижении дозировки антиконвульсанта. Больные должны знать о провоцирующих приступы факторах и стараться избегать их.

Сложности терапии связаны с возникновением резистентности. В связи с этим важным моментом является дифференцированный подход к назначению антиконвульсантов соответственно виду и этиологии пароксизмов.

  • Монотерапия типичных абсансов, выступающих единственным видом эпиприступов, проводится вальпроевой к-той, этосуксимидом. Данные препараты эффективны у 75% пациентов. В резистентных случаях рекомендовано сочетать монотерапию с малыми дозировками ламотриджина.
  • Монотерапия сочетанных идиопатических форм эпилепсии, где типичные абсансы сочетаются с другими вариантами приступов, требует назначения антиконвульсантов, эффективных в отношении всех типов имеющихся пароксизмов. Используются вальпроаты, леветирацетам, которые воздействуют и на абсансы, и на миоклонические и тонико-клонические приступы. При сочетании абсансов и тонико-клонических судорожных пароксизмов эффективен ламотриджин.
  • Монотерапия атипичных абсансов осуществляется вальпроевой кислотой, ламотриджином, фенитоином. Нередко положительный эффект даёт сочетание со стероидной терапией. Тиагабин, карбамазепин, фенобарбитал могут усугубить симптоматику. Зачастую атипичные абсансы плохо купируются одним препаратом.
  • Политерапия необходима в случаях слабой эффективности монолечения. Подбор сочетания антиконвульсантов и дозировки производится эпилептологом индивидуально, в зависимости от заболевания.

Постепенное снижение дозы антиконвульсанта и отмена противоэпилептической терапии возможны на фоне стойкой ремиссии в течение 2-3-х лет. Вторичные случаи эпилепсии нуждаются в терапии базового заболевания и симптоматическом лечении. Если эпилептический синдром протекает со снижением или неполноценным развитием когнитивных способностей, необходимы занятия с психологом, нейропсихологическая коррекция, комплексное психологическое сопровождение.

Диагностика и особенности терапии

При возникновении признаков, свойственных абсансной эпилепсии, необходимо направиться к невропатологу. Он должен будет провести опрос и осмотр пациента, а затем назначит электроэнцефалограмму. В случае с такой разновидностью болезни магнитно-резонансная томография особых результатов не даст, поэтому использовать ее можно лишь для комплексного обследования.

Если эпилепсия такого типа является следствием воздействия других патологических процессов, например, болезней инфекционного характера, кист, опухолей и т. д., то их следует устранить в первую очередь. В зависимости от провоцирующего фактора, для этой цели может потребоваться антибактериальная и противовирусная терапия, оперативное вмешательство и другие методы лечения. После устранения причины, врач назначит противоэпилептические лекарства, которые придется принимать не один год в зависимости от тяжести и течения патологии.

Во время прохождения курса лечения пациент должен приходить на прием к врачу для мониторинга терапии несколько раз в год. В некоторых случаях к 14-15 годам абсансы самоустраняются даже без лечения, но надеяться на это не стоит, так как эта разновидность эпилепсии может перерасти в более серьезную форму.

Профилактика

Предотвратить болезнь фактически нереально, так как в большинстве случаев она является следствием наследственной предрасположенности, перенесенных травм, болезней и т. д. В такой ситуации остается только создать для больного благоприятную атмосферу в доме и коллективе, а также стараться избегать провоцирующих внешних факторов.

Родители должны составить график сна, отдыха и питания для своего ребенка и следить за его соблюдением. Питание требует отдельного подхода и желательно проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом. Малыш должен, как и прежде играть и беседовать со своими друзьями, но нужно ограничить его физические и умственные нагрузки.

Абсанс представляет собой почти незаметный эпилептический бессудорожный приступ. Для него свойственно кратковременное отключение сознания, а затем его резкое включение и продолжение осуществляемых действий. Такая разновидность болезни часто выявляется не сразу, поэтому может перерасти в судорожную форму эпилепсии. Избежать этого можно с помощью своевременно начатого курса терапии. В таком случае появится возможность добиться стойкой ремиссии или полностью избавиться от патологического процесса.

Осложнения

Эпилептический статус абсансов наблюдается у 30% больных. Длится в среднем 2-8 ч, может продолжаться несколько дней. Характеризуется различной степенью спутанности сознания от замедленного мышления до полной дезориентации и нарушенного поведения. Двигательная сфера и координация сохранены. В речи преобладают стереотипные односложные фразы.

В 20% случаев отмечаются автоматизмы. Последствиями атонического абсанса являются полученные при падении травмы (ушибы, переломы, вывихи, ЧМТ). Серьёзными осложнениями выступают задержка и снижение интеллектуального развития (олигофрения, деменция). Их возникновение и степень прогрессирования связаны с основным заболеванием.

При неправильном лечении абсансная эпилепсия прогрессирует и вскоре перерастает в тяжелые формы заболевания. Редко этот вид эпилепсии оставляет осложнения в виде нарушения умственной деятельности на всю жизнь.

Согласно статистике, около 60% пациентов с абсансами при медикаментозной терапии достигают положительного эффекта. И в результате достигают окончательной ремиссии.

Как правило, приступы перестают проявляться у детей после периода полового созревания, при условии терапии. Если же назначенные лекарства не дали результата то далее может проявиться юношеская миоклоническая эпилепсия. А иногда в таких случаях развивается даже фармакорезистентность.

Далее уже возникают генерализованные приступы, для которых характерно тяжелое течение.

Профилактические меры против абсансов:

  • ввести правильный режим дня;
  • максимально исключить факторы, которые провоцируют приступ (стресс, переохлаждение, яркий свет и т.д.);
  • ребенок должен питаться здоровой пищей, если врач назначил особую диету, то нужно непреклонно ее придерживаться;
  • должны быть умеренные физические и умственные нагрузки. Если у чада есть эпилепсия, то это не означает, что нужно ограничить полностью двигательную активность;
  • следует оградить ребенка от слишком ярких мультфильмов и компьютерных игр.

Родители должны тщательно следить за поведением своего ребенка. При каких-либо изменениях, нужно проконсультироваться с врачом.

Достаточно часто абсансы исчезают в возрасте 10-15 лет, однако перестают возникать только сами симптомы, но это совсем не говорит о том, что ушла сама болезнь, так как иногда она встречается и у взрослых и при отсутствии лечения переходит в более сложную форму с возникающими конвульсиями и судорогами.

Обычно абсансная эпилепсия не приводит к нарушению психики, однако ребенок хуже усваивает материал, чем его сверстники и причиной этому становится рассеянность. Такие дети очень возбудимы.

Резистентность эпилепсии к проводимой медикаментозной терапии отмечается у 20% пациентов. В основном это случаи поздней диагностики и запоздало начатого противоэпилептического лечения. Отсутствие терапии или резистентность приводят к увеличению числа пароксизмов, что существенно сказывается на качестве жизни пациента и его родных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: