Расстройства восприятия: парейдолии, иллюзии, галлюцинации. Истинные и псевдогаллюцинации.


Галлюцинации: виды

Слуховые (вербальные) галлюцинации

Слуховые (вербальные) галлюцинации могут выражаться в восприятии каких-то отдельных шумов и звуков (акоазмы) или же связных речей, разговоров или отдельных слов (фонемы). Больной может слышать, как речь, произносимую одним человеком, так и разговор между двумя людьми. Слуховые галлюцинации весьма многообразны по содержанию и смысловой нагрузке. Наиболее опасными для больного и окружающих его людей являются императивные, побудительные слуховые галлюцинации. В момент расстройства больной может услышать настойчивое повеление ударить или убить кого-то, выпрыгнуть из окна или нанести себе увечье. Больные с императивными галлюцинациями должны находиться под особым надзором.

Достаточно неприятными для больного являются галлюцинации угрожающего характера, во время которых больной слышит голоса, утверждающие, что сейчас его убьют, зарежут, выбросят с балкона.

Слуховые галлюцинации могут носить комментирующий характер, то есть больной слышит речь, комментирующую все его движения, действия, мысли. «Ну вот, намазал маслом бутерброд», «вон, сколько наложил масла, и куда столько много», «будешь еще толще», «правильно не ешь весь…».

Контрастирующие (антагонистические) галлюцинации характеризуются тем, что больной слышит два или несколько «голосов», которые противоречат друг другу и «не могут придти к общему решению». «Сейчас мы его убьем» — «нет, не сейчас» — «а чего ждать, давай веревку, будем вешать» — «не надо, он хороший».

Зрительные галлюцинации

Зрительные галлюцинации по своему содержанию могут быть элементарными, выражающимися в видениях дыма, светящихся полос, пламени, искр (фотопсии). Он они могут быть и весьма сложными, предметными, кода больной начинает видеть нереальные образы людей, животных, насекомых (зоопсии) или мифических существ. Зрительные образы могут быть вполне реальных размеров, но могут быть и гипертрофированными и даже гигантскими. Иногда больной видит увеличенные и уродливые части собственного тела. Видения в виде собственного двойника называются аутоскопическии галлюцинациями.

Количество зрительных образов может ограничиваться одним, но подчас больной видит целые батальные сцены, картинки ада, кишащие насекомыми помещения.

Галлюцинации, когда больной видит образы позади себя, будто бы у него глаза на затылке, называются экстракампинными.

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации представляют собой восприятие не существующих в реальности запахов, например, отвратительные запахи дыма, тлена, гнили или, напротив, приятный аромат цветов, запахи вкусных блюд. Зачастую больные отказываются от еды, считая, что их кормят испорченными продуктами. Иногда они ощущают неприятный запах, исходящий от собственного тела, или запахи, исходящие от других людей.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации могут быть термическими, выражающимися в ощущении несуществующего прикосновения к телу, жжения, тепла или холода. Иногда больному кажется, что его хватают за руки, за ноги, удерживают (гаптические галлюцинации), кусают, щекочут. К тактильным галлюцинациям относятся и ощущения влажности кожи, ползания по ней насекомых.

Висцеральные галлюцинации

Висцеральные галлюцинации выражаются в возникновении у больного ощущений присутствия в его теле различных предметов и существ. Больному кажется, что по его телу ползают насекомые, черви, в животе копошится мышь, в груди прыгает лягушка.

Гипнагогические и гипнопомпические

Гипнагогические галлюцинации возникают непосредственно перед сном, при закрытых глазах. Отсутствие связи с реальным миром делает их схожими с псевдогаллюцинациями. Гипнагогические галлюцинаторные образы могут быть единичными, а могут напоминать калейдоскоп проходящих в сознании видений. Иногда галлюцинации возникают перед пробуждением или даже непосредственно во время пробуждения при закрытых глазах. В этом случае они называются гипнопомпические. И гипнагогические, и гипнопомпические галлюцинации чаще всего являются предвестником интоксикационного психоза, например, белой горячки.

Функциональные галлюцинации

Функциональные галлюцинации возникают на фоне действия на анализатор какого-то конкретного реального раздражителя. В классическом примере В. А. Гиляровского больная слышала при звуке льющейся из крана воды слова: «Иди домой, Наденька». Причем речь слышалась параллельно со звуком падающей воды. Как только вода переставала литься, «голос» исчезал. Для такого рода галлюцинаций типично, что и реальный раздражитель, и сам галлюцинаторный образ связаны с одним и тем же органом чувств.

Вызванные или внушенные галлюцинации

Вызванные галлюцинации возникают под действием третьего лица, к примеру, во время сеанса гипноза, когда вполне здоровый человек вдруг начинает ощущать запах полевых цветов, дуновение ветра или прикосновение.

У людей, в известной мере, готовых к галлюцинированию, появление зрительных галлюцинаций возможно при легком надавливании на глазные яблоки и одновременном внушении (симптом Липмана). Вызвать зрительные галлюцинаторные образы можно, попросив больного внимательно рассматривать белый чистый лист бумаги, рассказывая при этом, что конкретно он должен на нем увидеть (симптом Рейхардта). Готовность к слуховым галлюцинациям проверяют, попросив больного поговорить по выключенному телефону с каким-то конкретным человеком (симптом Ашаффенбурга). Подобные симптомы довольно длительно сохраняются у людей, недавно перенесших делирий.

Внушенные галлюцинации могут быть у здорового человека с лабильной психикой и истерическими чертами характера. Он вполне может «увидеть» черта, летающие предметы и ползающих тварей вслед за больным человеком, ярко реагирующим на «происходящее». Индуцированные галлюцинации возможны даже одновременно у нескольких здоровых людей, но они, как правило, всегда лишены четкости и яркости, которые присущи галлюцинаторным образам, возникающим у больных. Галллюцинации, хотя их появление вполне возможно у психически здоровых людей, особенно на фоне выраженного переутомления, гипноза, прослушивания звуков определенной частоты и при приеме психотропных средств, все-таки чаще являются симптомами психических заболеваний.

Иногда галлюцинации возникают в чувствительном анализаторе, функциональные возможности которого резко снижены в результате заболевания. Подобный случай описан Шарлем Бонне, наблюдавшим у своего деда, больного катарактой и практически незрячего, зрительные галлюцинации в виде образов животных и птиц. Но все же чаще видения на фоне заболеваний глаз носят элементарный характер, то есть возникают в виде вспышек света, огненных полос.

К галлюцинациям относят и так называемые фантомные боли – боли, возникающие в конечности, которая на самом деле ампутирована.

Галлюцинации могут носить короткий преходящий характер, но могут и представлять собой наплыв вербальных, зрительных, тактильных ощущений, возникающих на фоне ясного сознания и сохраняющихся в течение 1-2-х недель. В этом случае приходится говорить о галлюцинаторном синдроме или галлюцинозе. Галлюциноз может носить и хронический характер, продолжаясь при этом несколько лет и сопровождаясь тревогой, страхом, возникновением бредовых идей. Галлюциноз – это всегда исключительно проявление психического заболевания или тяжелого органического поражения головного мозга.

Диагностика

Постановка диагноза шизофрения или другого психического расстройства предполагает выявление истинности или ложности галлюцинаций. Истинные звуковые феномены характеризуются проецированием в окружающее пространство – они связаны с реальностью и напоминают ее. Истинные расстройства восприятия влияют на поведение пациента, которое соответствует воображаемым звуковым стимулам. Диагностические критерии псевдогаллюцинаций:

  1. Не вписываются в реальность, представлены, как странные явления, не сочетающиеся с реальной обстановкой.
  2. Проецирование звуковых стимулов внутрь тела. К примеру, пациент слышит голоса не органами слуха, а внутри головы.
  3. Ощущение искусственной природы звуковых стимулов. К примеру, пациент считает, что голоса в голове раздаются из-за встроенного внутрь микрофона.
  4. Отсутствие значимого влияния на поведение пациента. К примеру, окружающие люди не догадываются, что рядом находится человек, воспринимающий воображаемые звуковые стимулы.

Псевдогаллюцинации – основной симптом эндогенных (обусловленных внутренними факторами) психозов, в том числе шизофрении. Если постоянно слышатся звуки в голове при засыпании и на протяжении дня, речь идет о галлюцинозе (синдром, проявляющийся повторными галлюцинациями простой формы).

Дифференциальная диагностика предполагает разделение таких понятий, как иллюзии и галлюцинации. В первом случае существует реальный раздражитель, однако пациент воспринимает информацию искаженно. Характер звуковых стимулов может указывать на вид заболевания. К примеру, угрожающее содержание чаще свидетельствует о параноидных настроениях.

При депрессии голосовые послания чаще призывают к самоубийству или содержат обвинительный смысл. При гипертимии (патологически повышенное настроение) текст сообщений благожелательный, одобрительный, поощрительный. Для выявления психических нарушений проводятся специальные тесты. Инструментальные методы нейровизуализации позволяют судить о структурно-морфологических изменениях и других патологических процессах в нервной ткани.

мозг

Примечания[ | ]

  1. 123
    Снежневский, 1983, с. 39.
  2. Кандинский, 1890, с. 1.
  3. 123
    Рыбальский, 1989, с. 111.
  4. Рыбальский, 1989, с. 114.
  5. 123
    Кандинский, 1890, с. 38.
  6. Снежневский, 1983, с. 40.
  7. Кандинский, 1890, с. 113.
  8. Кандинский, 1890, с. 29.
  9. Кандинский, 1890, с. 27—29.
  10. 12Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др.
    Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003. — С. 741—742. — 1200 с. — ISBN 966-608-306-X.

Симптомы

Рассматриваемые псевдогаллюцинации характеризуются тесным взаимодействием с мыслительными процессами. Постепенно по мере возникновения они теряют связь с рецепторами, приобретая больше черт психического автоматизма. Зачастую сюжетная связь между псевдогаллюцинациями отсутствует.

Симптомы псевдогаллюцинаций обусловлены их разновидностью. При зрительных ложных представлениях больные глазами галлюцинации не воспринимают. Они могут убеждать, что воспринимают при помощи «третьего глаза» или ощущают изображенную картину какой-нибудь частью тела. Также больные никак не взаимодействуют с такими ложными образами, осознавая, что лишь они видят их.

При слуховых псевдоиллюзиях больные понимают, что голоса слышат лишь они, что осложняет диагностику. Звуки слуховым аппаратом не воспринимаются, а непосредственно раздаются в голове, просто возникая там.

Тактильные псевдогаллюцинации обусловлены ложным ощущением прикосновений, обонятельные – обнаруживаются ощущением без источника запаха или восприятием ранее известного запаха иначе на фоне сохранности функции рецепторов обоняния, густаторные – проявляются обманом вкусовых рецепторов при отсутствии расстройства вкусовых рецепторов либо иных недугов, создающих необычный привкус.

Ещё одной вариацией псевдогаллюцинаций является висцеральная. Больным кажется будто кто-то, вселившись в их организм на расстоянии, передвигает их органы. При этом они ощущают дискомфорт.

Встречаются случаи, довольно редко, когда ложные иллюзии проецируются за границы тела. Здесь также больные не ощущают, что их представлениям присущи черты объективной действительности.

Псевдогаллюцинаторные представления никоим образом не взаимодействуют с реально наличествующими предметами. Наоборот, они всецело поглощают их внимание, что больные перестают воспринимать реальность.

Для псевдогаллюцинаций характерно чужеродность внутренней среде больного, совершённость. Страдающие от рассматриваемого отклонения люди убеждены, что образы их посещают вследствие воздействия извне. Например, зачастую, больные считают, что на них воздействуют посредством специальной аппаратуры либо магии.

Популярно ошибочное суждение, что основным фактором, провоцирующим зарождение галлюцинаций и их ложных «собратьев», является шизофрения. Данному недугу довольно часто сопутствуют галлюцинации, однако диагностировать хворь лишь по такому признаку нельзя. Ложные восприятия отмечаются и при множестве иных недугах.

Псевдогаллюцинации при шизофрении наблюдаются чаще нежели истинные. Часто индивиды, страдающие этой напастью, нехотя и сдержанно рассказывают о ложных галлюцинациях, утаивают их от окружения, однако подтверждают их факт присутствия при открытом вопросе.

Литература[ | ]

  • Антропов Ю. А., Антропов А. Ю., Незнанов Н. Г.
    Основы диагностики психических расстройств. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 382 с. — (Библиотека врача-специалиста). — ISBN 978-5-9704-1292-3.
  • Кандинский В. Х.
    О псевдогаллюцинациях. — СПб.: Изд. Е. К. Кандинской, 1890. — 164 с.
  • Рыбальский М. И.
    Иллюзии, галлюцинации, псевдогаллюцинации. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1989. — 368 с. — 6 212 экз.
  • Снежневский А. В.
    Клиническая психопатология // Руководство по психиатрии: В 2 тт. — М.: Медицина, 1983. — Т. 1. — С. 16—96. — 480 с. — 25 000 экз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: