Почему люди боятся тишины


Особенности патологии

Каждому человеку знакомо состояние страха. Однако если это чувство возникает часто и мешает вести нормальный образ жизни, специалисты говорят о психическом расстройстве. Одной из таких патологий является боязнь тишины. Называется данный страх силенсофобией. Он заключается в неспособности к нормальному восприятию отсутствия звуков. Люди отказываются находиться в тихом месте. Они стремятся постоянно получать информацию из внешнего мира. Для этого используются аудиокниги, радио, разговоры по телефону, телевизор. При фобии тишины отсутствие звуковых раздражителей провоцирует дискомфорт. Ведь в данной ситуации человек остается наедине со своими эмоциями. В тяжелых случаях состояние дискомфорта вызывает даже выполнение письменного теста и нахождение в библиотеке.

Выводы

Быть рабом страха — самый худший вид рабства. © Бернард Шоу

Фобия тишины – молодая, но уже широко распространенная и недооцененная обществом психологическая проблема. Современная жизнь построена на непрерывном приеме информации, имеющую преимущественно звуковое происхождение. Люди постоянно общаются, слушают музыку, смотрят кино, днем и ночью слышат шум двигателей проезжающих машин. Стиль жизни, личностные факторы сделали тишину чуждым, непонятным, порой мучительным явлением. Оказавшись в обстановке, где отсутствуют звуки, люди не способны адаптироваться, теряют самоконтроль, чувствуют себя незащищенными. Обеспокоенность, резкие приступы головной боли и тошноты перерастают в серьезные психологические болезни.

Иремофобию вызывает неумение личности пользоваться собственными ресурсами. Преодолевая боязнь, необходимо обращаться в свой внутренний мир, чтобы обрести успокоение и гармонию. Не нужно избегать визита к врачу. Несколько психотерапевтических сеансов безболезненно избавят от необоснованных страхов.

Каждый человек имеет свои страхи, но только тот, кто опускает руки, перестает бороться даже не начав, становится их заложником и рабом. Надо не бояться тишины, а любоваться ее красотой, восстанавливать в тиши природы внутреннюю гармонию с собой и миром, принимая, себя таким, каким вы созданы.

Причины развития расстройства

В жизни современного индивида постоянно присутствуют технические приборы. Фоновые звуки наполняют каждую секунду человеческого существования. Лица, испытывающие страх тишины, не могут спокойно находиться в одинокой хижине посреди леса или в заповедных зонах.

Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такая обстановка вызывает у них дискомфорт. Сегодня с подобной проблемой сталкиваются многие. Вопрос о том, как называется фобия — боязнь тишины — и почему она возникает, довольно актуален. Специалисты утверждают, что явление связано с негативными или опасными событиями.

Наиболее распространенными причинами развития расстройства являются:

  1. Сильный испуг в детском возрасте. Многие заботливые мамы и папы стараются максимально оградить спящего малыша от звуковых раздражителей. Они делают двойные стеклопакеты, устанавливают мягкое покрытие на пол, выключают радио. На фоне отсутствия шумов даже падение карандаша или дверной скрип могут вызвать у ребенка чувство страха.
  2. Использование изоляции от звуковых раздражителей в качестве наказания. Боязнь тишины развивается у малышей, которых закрывали в подвалах, кладовых, шкафах, темных комнатах.
  3. Ассоциации. Они нередко связаны с прочтением книг или просмотром фильмов ужасов, в которых после долгого отсутствия звуковых раздражителей с героями происходили пугающие события.
  4. Проблемы личностного характера. Неуверенность в себе, неспособность к реализации стремлений приводит к боязни остаться одному. В данной ситуации человек старается заполнить пустоту, справиться с потоком отрицательных мыслей. Для этого он включает телевизор или музыку, разговаривает по телефону.

Страх тишины

Если человека посадить в одиночную камеру, он скорее всего сойдет с ума. Причиной тому будет ум, основные свойства которого: сравнивать, анализировать, определять. Наш мир двойственен: добро-зло, черное-белое, любовь-ненависть, плохо-хорошо… Ум дает определения посредством сравнения. Для сравнения нужен другой.

Ум — поток мыслей, который движется с огромной скоростью. На Востоке его сравнивают с бешенной обезьяной, потому что, в силу ассоциаций, мысли все время скачут, унося обладателя ума, то в прошлое, то в будущее.

Мы питаем наш ум энергией, увеличивая количество знаний, багаж накопленного опыта. Ум обретает такую силу, что начинает нами управлять. Он диктует нам, что мы должны делать, как поступать, определяет, что плохо, что хорошо, что правильно, а что нет, ограничивая нас, определяя для нас рамки, за которые мы не должны выходить.

Если нет другого, уму не с кем сравнивать, нет возможности анализировать и давать определения, человек, сидя в одиночной камере, начинает придумывать себе другого и с ним общаться, чтобы ум продолжал работать. Он создает иллюзорный мир, подобный тому, который известен ему.

Если ума не станет, то человек потеряется. Он не будет знать, кто он, что ему делать, не может сравнивать, а значит определять и узнавать окружающий мир.

В тишине и одиночестве внешний мир исчезает, человек остается один на один с собой. Проблема человека в том, что он не знает себя. Внутри нас огромное пространство, которое мы заполняем всем внешним: семьей, учебой, работой, родными, знакомыми, друзьями.

Но внешнее — это не мы, себя мы можем заполнить только собой. Только тогда человек может находиться где угодно, в тишине, одиночестве и никогда не будет один, потому что каждый настолько самодостаточен, настолько наполнен, что заполняет собой всю Вселенную, только не осознает этого. Каждый считает себя ограниченным телом и умом, которые живут в огромном и враждебном мире, заполненным такими же телами и умами, с которыми приходится бороться за место под солнцем.

Внутри нас огромное пространство тишины и покоя, иначе мы не смогли бы воспринимать внешнее проявление окружающего мира. Но это пространство не пустое, оно пульсирующее, наполненное жизнью, благодаря ему наше тело является живым. Когда человек узнает свою внутреннюю тишину, внешняя тишина становится другом и перестает пугать.

Чтобы узнать себя изнутри, нужно стать наблюдателем и стать на путь роста осознанности. Наблюдая свое тело, ум, эмоции, проникаешь вглубь себя и начинаешь слышать внутреннюю тишину. Только узнав тишину внутри, можно услышать тишину внешнего мира. Только то, что человек осознает внутри себя, он может осознать во внешнем пространстве.

Когда человек становится наблюдателем, он живет в настоящем моменте, а в этом моменте уму нет места, поэтому нет места страху. Ум — это страх, потому, что тот, кто живет умом, кто живет в прошлом и будущем, живет в иллюзии, во лжи, накапливает страхи. Он ни в чем не уверен, мало что понимает, полагается на слепую удачу, поэтому боится.

Человек сознательный в любой ситуации, один или в толпе остается самим собой. Он живет в истинной реальности, где иллюзии нет места, все, что происходит, принимается, потому, что Вселенная делает так, как нужно. Принятие — это расслабление, поэтому напряжение, борьба исчезает. Человек понимает, что энергия осознанности, которой он является, одна для всех и всей Вселенной. На уровне энергии мы все одно целое, тогда какой смысл бороться с самим собой.

Внутри нас бездна пространства и заполнить, узнать которое понадобиться много времени. Тогда приветствуется каждый миг, проведенный с самим собой. Когда человек становится другом самому себе, тогда, где бы он ни находился, он ощущает свое присутствие. Быть — это и есть настоящая жизнь, истинная реальность, когда границы сознания расширяются и становятся огромными, как Вселенная, когда энергии много и ты видишь суть вещей. Человек реализуется, потому что становится индивидуальностью, которой никогда не было и которой никогда не будет.

Это возможно только тогда, когда человек будет готов и тишина внутренняя соединиться с тишиной внешней. Потому что каждый из нас не отделен от Вселенной. Мы — единое пространство, в котором есть все, что нужно для реализации.

Другие возможные причины

Предпосылки развития боязни тишины имеют индивидуальный характер. Иногда негативные эмоции, пережитые в раннем детстве, способствуют появлению фобии у взрослого. Некоторые люди, например, говорят о том, возникновение страха связано с известиями о смерти родственника или другими неприятными событиями. Такие ситуации, как правило, сопровождаются молчанием. Поэтому человек испытывает испуг при отсутствии звуковых раздражителей. Кроме того, родители нередко ругают детей за шумное поведение. Малыши по своей природе энергичные и беспокойные. Они всегда стараются привлечь к себе внимание. Если ребенок не замолкает по требованию взрослых, его наказывают.

Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

У чувствительных личностей может развиться страх тишины. Кроме того, отсутствие звуковых раздражителей характерно для безлюдных районов и лесов. Суеверные лица считают, что там обитают злые духи. Они стараются избегать нахождения в подобных местах.

Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Причины развития страха, связанные с патологиями

Боязнь тишины бывает обусловлена следующими недугами:

  1. Дисбаланс гормонов.
  2. Расстройства деятельности надпочечных желез.
  3. Депрессия.
  4. Бредовое состояние.
  5. Шизофреническое расстройство.

Иногда под влиянием галлюцинаций человек не может спокойно находиться в беззвучном и неосвещенном помещении. Как называется фобия боязнь темноты и тишины?

Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Такие явления обозначаются терминами «никтофобия» и «силенсофобия», и они нередко связаны наблюдаются у одного и того же лица.

Проявления фобии на физиологическом уровне

Чувство страха провоцирует не только нарушения психического характера, но и расстройства работы различных органов и систем. Отсутствие звуковых раздражителей вызывает неприятные ощущения. Приступ паники приводит к появлению таких симптомов:

  1. Боль в голове.
  2. Напряжение мускулатуры.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Чувство разбитости.
  5. Головокружение.
  6. Обильное отделение пота.

    Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

  7. Ощущение озноба.
  8. Ускорение ритма сердца.
  9. Чувство тошноты, сухость в ротовой полости.
  10. Дрожание конечностей.
  11. Ощущение скованности мускулов.
  12. Чувство недостатка воздуха.
  13. Дискомфорт в области ЖКТ.

Симптомы

«Страх заставляет человека бросаться из огня в полымя». Эзоп

Перспектива окунуться в свой внутренний мир пугает силенсофобика, вызывая паническую атаку.

Внешне страх тишины проявляется физиологическими признаками:

  • сухость во рту;
  • дрожь в теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • потливость;
  • мышечное напряжение.

Больные страдают от бессонницы, головной боли, стеснения в груди, тошноты.

Фобия тишины характеризуется также психологическими симптомами:

  • чувство опустошенности;
  • появление мыслей о смерти;
  • желание убежать, спрятаться;
  • неспособность мыслить.

Негативная энергия, которую вырабатывают тревожные размышления о бесполезности жизни, выливается в устойчивую депрессию. А в таком состоянии человек готов на совершение непредсказуемых поступков, если не начнет интенсивно лечиться.

Как определить патологию?

Многие люди, страдающие боязнью тишины, испытывают ее симптомы на протяжении нескольких месяцев. Даже в случае отсутствия причин для негативных эмоций человек чувствует дискомфорт. Кроме того, патология нередко проявляется в самых обычных ситуациях. Симптомы страха усиливаются, сначала боязнь вызывает лишь легкое ощущение беспокойства, а затем приводит к развитию приступов паники. Качество жизни человека ухудшается, нарушается и самочувствие. Потребность в прослушивании музыки или просмотре телевизора перед сном лишает его полноценного ночного отдыха.

Боязнь тишины: симптомы силенсофобии, возможные причины, советы по избавлению - советы и рекомендации о здоровье на AllMedNews.ru

Если человек замечает у себя подобные признаки, ему следует обратиться к специалисту.

Лечение силенсофобии

Со страхом тишины можно справиться, если он не вызван психическими заболеваниями. Для излечения психологи рекомендуют оценить масштаб проблемы. Нужно проанализировать частоту эпизодов и обстоятельства, вызвавшие приступ фобии.

Необходимо научиться логически выстраивать ход мыслей в момент прихода страха. Это поможет облегчить эмоциональное напряжение.

Для борьбы с силенсофобией эффективны следующие приемы:

  1. Медитация. Необходимо внушить понимание, что абсолютной тишины в мире не существует. Это постепенно приведет к осознанию, что бояться нечего. При этом необходимо ограничивать источники звука. Например, перестать спать в наушниках или выключать телевизор перед сном.
  2. Чтение в тишине или ароматерапия являются эффективными средствами в борьбе с фобией.
  3. Глубокое дыхание. Приняв удобную позу, закрыть глаза и расслабиться. Сделать глубокий вдох. Затем представить, как все страхи и напряжение выходят вместе с медленным выдохом.
  4. Хорошим приемом станет выражение собственных страхов в живописи.

При выраженных проявлениях расстройства, нарушающих психологическое здоровье, понадобится помощь психотерапевта. В лечении используется гипноз и медикаментозная поддержка.

Гипнотерапия позволяет осознать истинные причины фобии. Раскрывается подсознание, обнаруживаются травмирующие ситуации. Это наиболее быстрый и результативный метод лечения.

Применение лекарственных средств дает временный эффект. После прекращения приема страхи возвращаются. Медикаменты используются для вспомогательной терапии на фоне основного лечения. В разных случаях назначаются антидепрессанты и психолептики. Бета-блокаторы используются для поддержания работы сердца и сосудов.

Игнорирование собственных страхов, отсутствие попыток справиться с ними может повлечь более глубокие проблемы. Иногда с боязнью тишины самостоятельно справиться не представляется возможным. Обращение к психологу или психотерапевту поможет быстро избавиться от приступов фобии и вернуть психологический комфорт.

Статья мне нравитсяСтатья не нравится

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: