После инсульта продолжительность жизни


Актуальность вопроса

Что такое деменция и каковы ее основные симптомы? Как влияют сердечно-сосудистые заболевания на наш мозг и к чему приводит неконтролируемая артериальная гипертензия? Деменция и слабоумие – синонимы или все же разные понятия?.. Эти и многие другие вопросы часто можно услышать на приеме у психиатра от обеспокоенных родственников пожилых пациентов.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) под деменцией следует понимать приобретенный психический дефект, характеризующийся нарушениями памяти, мышления, поведения, ориентировки в окружающем мире, а также нередко сопровождающийся нарушениями эмоциональной сферы человека.

Важно понимать, что деменция – состояние приобретенного интеллектуального дефицита, то есть снижение когнитивных функций человека по сравнению с исходным состоянием. Аналогичное значение имеет и термин «слабоумие», что также позволяет употреблять его для обозначения деменции.

По весьма усредненным данным, сегодня в мире насчитывается более 35 миллионов человек, страдающих деменцией. Естественно, данная цифра не отражает реального положения вещей: ведь имеется огромное количество людей, у которых данное состояние остается недиагностированным.

Причины, провоцирующие развитие деменции

Невозможно перечислить все причины, которые прямо или косвенно приводят к возникновению деменции.

Наиболее часто в основе данного состояния лежат следующие факторы.

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, хроническая сердечная недостаточность).
  3. Эндокринные нарушения (сахарный диабет).
  4. Состояния, сопровождающиеся кислородным голоданием головного мозга (курение, анемия, изменения в стенке сосудов головного мозга) и др.

Нагляднее рассматривать причины деменции, опираясь на существующие в медицине классификации данного состояния.

Диагностика

Для определения болезни используется арсенал методов:

помощь для пожилых при болезнях мозга

  • изучение истории болезни;
  • контроль давления;
  • анализ крови;
  • определение сахара, жиров и холестерина;

Т.к. при деменции замедлена интеллектуальная деятельность, пациент проходит тесты на быстроту выполнения простых заданий.

Из технических средств и процедур следует назвать:

помощь пожилой женщине

  • МРТ (выявляет поражение белого вещества);
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • УЗИ головы;
  • исследование мозга радиоактивными изотопами (определяет объём крови, изменения в мозге, выведение посторонних веществ);
  • допплерографию мозговых сосудов (отслеживает скорость, давление и направление тока крови);
  • рентгеновское исследование сосудов;
  • эхокардиографию (выявляет изменения в строении и функциях сердца).

«Невидимая» церебральная ишемия обнаруживается цифровой техникой и методам нейровизуализации.

Сосудистая деменция – благоприятная почва для развития болезни Альцгеймера.

Классификация деменции

В клинической практике широкое распространение получила этиопатогенетическая (то есть основанная на причинах и механизмах развития) классификация деменции.

  1. Деменция в результате нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и др.).
  2. Сосудистая деменция, возникающая в результате хронической ишемии головного мозга, последствий инсультов, инфарктов мозга и др.
  3. Смешанная (сосудисто-дегенеративная) деменция.
  4. Деменция в результате нарушения метаболических процессов в организме (кислородное голодание нейронов, нарушение баланса гормонов, дефицит витаминов и др.).
  5. Деменция в результате нейроинфекций и демиелинизирующих заболеваний (рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, нейросифилис и др.).
  6. Деменции, вызванные черепно-мозговой травмой, опухолями головного мозга, нарушением притока или оттока ликвора и др.

Деменция у пожилых людей

Синдромальная классификация деменции

При любой форме деменции происходит поражение головного мозга. В зависимости от уровня поражения выделяют следующие синдромальные формы деменции:

  • корковая;
  • подкорковая;
  • смешанная (корково-подкорковая).

Поражение определенной области головного мозга влечет за собой и разнообразие клинической картины слабоумия. Так, при поражении передних отделов коры головного мозга на первый план выступают специфические изменения психики и поведения: возможны апатия, снижение речевой продукции или, наоборот, импульсивность, сексуальная расторможенность, появление в речи пациента нелепых шуток (так называемая «лобная психика»).

При подкорковой форме деменции в клинической картине, помимо нарушений памяти и замедленности психических процессов, отмечаются и неврологические расстройства (нарушения ходьбы, «бросания» в стороны при ходьбе, нарушения процессов мочеиспускания и др.).

Корково-подкорковая деменция, в свою очередь, сочетает в себе признаки поражения коры и подкорковых структур головного мозга.

Виды деменций у пожилых

Наиболее часто встречающаяся форма слабоумия – это, несомненно, деменция у пожилых людей.

Многочисленные исследования позволяют со стопроцентной уверенностью заявлять, что деменция – вовсе не обязательный признак старости!

Старение организма представляет собой естественный и закономерный процесс. Подвергаются возрастным изменениям и клетки головного мозга (нейроны). Однако данные изменения ничтожны по сравнению с таковыми изменениями головного мозга при деменции. Таким образом, следует помнить, что старый – не значит слабоумный!

Что такое деменция

В клинической медицине среди всех деменций у пожилых людей наиболее часто встречаются сосудистая деменция и деменция при болезни Альцгеймера.

Сосудистая деменция

Является следствием сердечно-сосудистых заболеваний, имеющихся у пациента. Первостепенное значение в развитии сосудистой деменции играет артериальная гипертензия. Важно отметить, что отрицательное влияние на когнитивные функции оказывают как высокие, так и низкие цифры артериального давления.

Необходимо помнить, что регулярный контроль артериального давления (АД) должны проводить не только гипертоники, но и люди с нормальным уровнем АД. Уровень систолического артериального давления («верхнего») не должен превышать 130 мм рт. ст!

Атеросклероз

Вторым по значимости фактором в развитии сосудистой деменции является наличие у пациента атеросклероза (сужения просвета сосудов за счет холестериновых отложений), что зачастую сопутствует гипертонической болезни.

Атеросклероз и артериальная гипертензия постепенно приводят к нарушению обменных процессов в головном мозге. Мозг начинает длительно испытывать кислородное голодание, что ведет к формированию хронической ишемии головного мозга.

По мере прогрессирования ишемии усугубляются процессы памяти, замедляется мышление, возникают плаксивость, эмоциональная лабильность, нарушается цикл «сон-бодрствование» — медленно, но неотступно развивается старческий маразм (как зачастую принято обывательски именовать деменцию).

Болезнь Альцгеймера

В свою очередь, характеризуется снижением когнитивных функций в результате отложения в клетках мозга аномального белка – амилоида, которого в норме там быть не должно.

Такая деменция характеризуется постепенной утратой многих навыков, приобретенных в течение жизни (завязывание шнурков, застегивание пуговиц). Нарушаются процессы чтения и письма – больные начинают пропускать буквы, слоги, совершать грамматические ошибки. Часто такие пациенты быстро перестают узнавать окружающих: родную дочь могут называть «сестрой», внука – «начальником».

Постепенно происходит потеря навыков самообслуживания и больные становятся полностью зависимыми от окружающих. По мере прогрессирования заболевания пациенты теряют в весе, присоединяются двигательные нарушения, сопутствующие заболевания – наступает психофизический маразм.

Развитие заболевания

В зависимости от локализации повреждения клеток, деменция может иметь острое начало развития. Такая форма развивается очень стремительно, видимые личностные и эмоциональные изменения становятся заметны очень быстро. Такое стремительное течение заболевания обусловлено перенесенным инсультом. После первого инсульта, деменция развивается в течении трех месяцев, если же кровоизлияние было повторным, нарушения умственной деятельности становятся заметны спустя месяц после инсульта.

При поражении коры головного мозга появляется мультинфарктная форма слабоумия. Заболевание развивается в течении четырех-шести месяцев и сопровождается симптомами ишемии.

Как правило, заболевание одной областью мозга не ограничивается. При отсутствии лечения, деменция затрагивает соседние зоны, в результате чего появляются смешанные симптомы.

Заболевания, спутниками которых является деменция

Если оставить в стороне самостоятельные формы деменции, вызванные нейродегенеративным процессом головного мозга (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и др.), то можно выделить ряд заболеваний, спутниками которых может являться деменция.

Сосудистая деменция

Однако следует помнить, что вероятность развития слабоумия в каждом случае является строго индивидуальной и необязательной. В то же время и скорость развития слабоумия будет определяться сочетанием множества факторов (пол, возраст начала заболевания, наследственность, наличие вредных привычек, особенности течения основного заболевания, адаптивные способности организма и др.).

Деменция может сопутствовать следующим заболеваниям:

  • «стажированные» формы артериальной гипертензии, атеросклероза, мерцательной аритмии, хронической сердечной недостаточности;
  • хроническая ишемия головного мозга;
  • инсульты, инфаркты головного мозга;
  • последствия острого инфаркта миокарда;
  • сосудистые осложнения длительно текущего сахарного диабета;
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз);
  • заболевания надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга);
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • острые или хронические алкогольные интоксикации;
  • ВИЧ-инфекция;
  • опухоли головного мозга;
  • дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты, белков;
  • отравление лекарственными препаратами (нейролептиками, бензодиазепинами, барбитуратами и др.);
  • нейросифилис;
  • вирусные энцефалиты;
  • прионные заболевания и др.

Таким образом, деменция может выступать как самостоятельное заболевание, так и являться симптомом множества других болезней и патологических состояний.

В психиатрии существует понятие псевдодеменции – патологического состояния, клиническая картина которого неотличима от истинного слабоумия.

Однако причиной псевдодеменции являются, чаще всего, аффективные нарушения депрессивного типа. Замедление психических процессов при депрессии делает больных безынициативными, рассеянными, забывчивыми, что при неправильной диагностике может быть расценено как истинная деменция.

Симптомы деменции. Стадии заболевания

Любой вид деменции в своем развитии проходит несколько стадий, сопровождающихся определенными клиническими проявлениями. Удобнее всего стадийность слабоумия рассматривать на примере сосудистой деменции, часто встречающейся в пожилом и старческом возрасте.

I стадия

Характеризуется субъективными жалобами пациента на рассеянность, забывчивость, трудности в запоминании новой информации, необходимость в подсказках, нарушение концентрации внимания, эмоциональная лабильность. Чаще всего данная стадия деменции остается без внимания врача, так как объективные исследования не позволяют выявить серьезных нарушений. На данной стадии могут отмечаться периодически возникающие головные боли, расстройства сна.

Старческий маразм

II стадия деменции

Характеризуется дальнейшим прогрессированием нарушений памяти, эмоциональных расстройств. Человеку становится тяжело припомнить события недавнего прошлого, он начинает путаться в текущей дате, появляется и усиливается слезливость, впечатлительность. Характерны расстройства сна, к которым могут присоединяться головные боли, головокружения, шаткость и покачивание при ходьбе, нарушения речи др. На МРТ выявляются специфические изменения головного мозга в виде участков атрофии.

III стадия

Постепенно наступает III стадия, являющаяся, собственно, дементной. Человек становится дезориентированным во времени, порой в месте своего пребывания. Часто такие больные временами не узнают родственников, начинают куда-то собираться среди ночи, перебирают и рвут постельное белье, теряют навыки самообслуживания. Нередко в клинической картине можно выявить отрывочные бредовые идеи материального ущерба (в квартиру проникают грабители, травят, воруют вещи и др.).

Отличительной особенностью сосудистой деменции является критическое отношение пациента к происходящим с ним изменениям. Критика сохраняется практически на всех стадиях сосудистой деменции. С другой стороны, для болезни Альцгеймера характерно сохранение критического отношения к заболеванию лишь на первых, начальных стадиях развития.

Диагностические критерии

Согласно рекомендациям международной классификации болезней (МКБ-10) для постановки диагноза деменции необходимо наличие следующих критериев:

  • нарушения памяти, которые должны быть подтверждены объективными нейропсихологическими методами исследования;
  • нарушения других когнитивных (познавательных) функций (мышление, восприятие и пр.);
  • нарушения эмоционального компонента психики или социального поведения;
  • нарушения когнитивных функций должны определяться на фоне ясного сознания пациента.

Все вышеперечисленные критерии должны наблюдаться на протяжении не менее 6 месяцев. Если же период изменения психического состояния составляет менее 6 месяцев, можно говорить о предположительном диагнозе деменции.

Для постановки правильного диагноза большое значение имеет тщательный сбор анамнеза. Сбор анамнестических сведений должен проводиться как со слов самого пациента, так и его родственников. Важно выяснить наличие хронических заболеваний у пациента, наследственной предрасположенности к развитию деменции.

Отличительной особенностью сосудистой деменции является своего рода «мерцание» клинической картины. Такие пациенты могут отмечать, что чувствуют ухудшение состояния при перемене погоды, при повышении артериального давления, стрессе и пр. При устранении таких факторов окружающей среды несколько улучшается и состояние пациента.

На втором этапе диагностики слабоумия клиницист применяет специальные нейропсихологические методики, позволяющие объективно определить нарушения памяти, внимания, мышления, эмоционально-волевые расстройства. Так, используются методики повторения и запоминания слов, «тест часов» и др.

Слабоумие

Как правило, уже на данном этапе можно точно определиться с диагнозом. Однако в некоторых сложных случаях возможно также использование нейровизуализационных методов исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и пр.).

Значимый диагностический критерий деменции – это ее развитие по закону Рибо. В соответствии с этим законом нарушения памяти происходят от более поздних, последних событий к наиболее ранним. Так, в первую очередь страдает память на текущие события и события недавнего прошлого. Затем исчезает ориентировка во времени, месте пребывания. Наиболее «стойкими» оказываются воспоминания о своей личности, профессиональные знания и навыки.

Постановка диагноза

Диагностика заболевания основана на проявлении клинических симптомов у конкретного пациента.

Для точного определения локализации повреждения клеток мозга необходимо провести обследования. Часто с этой целью назначается магнитно-резонансная томография и компьютерное обследование мозга.

Диагностические методы необходимы для того, чтобы определить причину поражения ткани головного мозга – инфаркты, кисты, повреждения клеток. Также необходимо провести электроэнцефалографию головного мозга.

Лечение деменции

При выявлении у пациента когнитивных нарушений назначается комплексная терапия, нацеленная на следующие звенья патогенеза (механизма развития болезни):

  • замедление темпа развития когнитивных расстройств;
  • коррекция уже имеющихся нарушений.

Первый блок обязательно должен включать в себя нормализацию основных жизненных показателей: артериального давления, уровня глюкозы крови, лечение анемии и других сопутствующих заболеваний. Как правило, уже при нормализации одного лишь артериального давления отмечается некоторая положительная динамика в когнитивной сфере пациента.

Кроме лечения сопутствующих деменции заболеваний, широкое применение находят ноотропы, антиоксидантные препараты, нейропептиды и их аналоги, препараты гинкго билоба.

Второй терапевтический блок включает в себя симптоматическое лечение уже имеющихся нарушений. Так, при депрессии используют антидепрессанты, при нарушениях сна – снотворные препараты и пр.

В качестве специфического лечения, направленного на причинно-следственные механизмы развития деменции, используют препараты, оказывающие влияние на обмен ацетилхолина и глутамата в головном мозге (Донепезил, Акатинола мемантин). Данные препараты позволяют замедлить течение деменции, но не остановить его полностью!

Не менее важно в терапии любой формы деменции устранение вредных привычек, сбалансированное питание, соблюдение режима дня, обеспечение пациента умственной нагрузкой (разгадывание кроссвордов, заучивание четверостиший).

Следует помнить, что самолечение может значительно усугубить состояние пациента! В целях правильной и наиболее эффективной терапии деменции (как и любого другого заболевания) следует обратиться к врачу!

Профилактика

Для предупреждения развития слабоумия руководствуйтесь следующими основными принципами.

  1. Ведите здоровый образ жизни! Достаточная двигательная активность, правильное питание и отсутствие вредных привычек – залог счастливого и здорового мозга.
  2. Тренируйте свой мозг! Разгадывайте кроссворды, учите стихи, читайте книги!
  3. Следите за уровнем артериального давления! Помните, что при повышении систолического АД выше 130 мм рт. ст. стоит обратиться к врачу!
  4. Контролируйте уровень холестерина и глюкозы крови!
  5. Не занимайтесь самолечением!
  6. Развивайте мелкую моторику рук! Займитесь вышиванием, бисероплетением, вырезанием оригами.
  7. И, наконец, будьте открыты для окружающего мира! Общайтесь с людьми, путешествуйте, узнавайте новую информацию. Совершенствуйтесь и не останавливайтесь на достигнутом!

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Ольга

| (Жен. 54 лет, Krivoy Rog, Ukraine) | 08.08.2009 18:19

Неправда! Я знаю женщину, которая перенесла инсульт 22 года назад. Причем инсульт полный — с парализацией одной стороны. Эта сторона тела у неё так и не восстановилась полностью. волочит ногу, слабая рука.

А теперь основное. с тех пор она никогда — НИКОГДА! — не попадала в больницу. Скажу больше. она не имеет дома даже тонометра.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: