Что такое сублимация (технология производства сублимированных продуктов)

  • KtoNaNovenkogo
  • ЧАстые ВОпросы
  • Вы здесь

17 ноября 2019

  1. Сублимация — это…
  2. Ее суть простыми словами
  3. Теории сублимации
  4. Почему сублимировать полезно
  5. Как это делать эффективно
  6. Заключение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Термин сублимация очень разноплановый и применяется в различных областях жизнедеятельности человека начиная с химии и заканчивая психологией.

Именно в последней области это слово получило наибольшую популярность. Известные психологи пришили к выводу, что сублимировать человеку полезно и даже жизненно необходимо.

Сублимация

Сегодня мы рассмотрим это понятие со всех сторон и особо остановимся на психологическом аспекте, ибо умение правильно сублимировать необходимый шаг к счастью.

Сублимация — это…

Термин «сублимация» в переводе с латинского «sublimare» буквально означает «замещать», «подменять».

Простыми словами сублимация – это замена одного на другое.

Понятие используется в разных сферах жизнедеятельности:

  1. Сублимация в химии – это переход вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое;
  2. В пищевой промышленности – это извлечение льда из продуктов, подвергшихся заморозке (а в армии еще бывает сублимированная картошка, т.е. обезвоженная);
  3. В полиграфия сублимация – это перемещение изображения с одного места на другое.

Однако, чаще всего, термин относят к психологии – ее психоаналитическому течению, так как впервые о нем заговорил небезызвестный З. Фрейд. В 1900 году он описал сублимацию, как трансформацию биологической энергии в социальную.

С его точки зрения, сублимация — это защитный механизм психики, заключающийся в избавлении организма от чрезмерного напряжения, осознать и реализовать которое индивид по разным причинам не в состоянии.

В то время речь шла о либидо (что это?): неразряженное сексуальное напряжение «находит себя» в творческой деятельности индивида. Проще говоря – испытывая сильное половое влечение, но не имея возможности его реализовать, человек садится рисовать, шить, танцевать и т.д.

То есть, сублимировать – это, по сути, подменять способ реализации своей потребности.

Сублимировать бесценно

В современной интерпретации термин имеет более широкое определение.

Ученые пришли к выводу, что с помощью механизма сублимации психика удовлетворяет не только запретные сексуальные желания, но и любые другие.

Сублимация это...

Так происходит в том случае, когда личность подсознательно хочет чего-то неприемлемого, порицаемого обществом, стыдного, претящего морали, божьему и государственному законам.

Что такое десублимация

Что такое сублимация в психологии было рассмотрено выше. Но существует и такое явление, как десублимация. Это понятие ввел в науку Герберт Маркузе. В отличие от сублимации в психологии, это определение означает непосредственную реализацию своей сексуальной энергии в сексуальное действие.

Сублимация в спорте

Десублимация во всех ее проявлениях действует негативным образом. Реализованная сексуальная жизнь делает человека пассивным во всех остальных видах деятельности. Ему нет смысла бороться с внутренним напряжением и противостоять нормам социального окружения. Дальнейшее развитие личности не входит в планы индивида, поскольку он получил все желаемое. Высвобожденная естественным путем энергия либидо не нуждается в перенаправлении в другое русло.

Сущность сублимации простыми словами

Чтобы лучше понимать, что такое сублимация, необходимо заглянуть внутрь ее механизма.

Психически здоровый человек не осознает свои «плохие» влечения, иначе, это могло бы грозить в лучшем случае конфронтацией (что это?) со своими бессознательными желаниями, противоречащими собственным ценностям и смыслам, что неминуемо привело бы к нарушению целостности личности. В худшем – необратимым психическим расстройствам, сумасшествию.

Наша психика «спасает» здоровье личности, подавляя «ненормальное» влечение и закрывая ему проход в область сознания. Но ведь потребность никуда не девается: ее сила растет и требует выхода.

Тогда в дело вступает сублимация – перенаправление скопленной энергии вовне, в занятия, которые одобряются социумом.

Психологическая защита

Таким образом, и аффект разряжен, и человек остается хорошим, не нарушая личных и общественных правил. Например:

  1. индивид, имеющий садистические наклонности, влечение причинять боль другим, становится хирургом, перенаправляя «некрасивое» желание в полезное русло;
  2. люди с высокой сексуальной энергетикой выражают себя через искусство, как правило, художество. Занятия танцами с эротическими элементами также позволяют выразить через тело энергию бушующего либидо (стриптиз, танец живота, танго, бочата и другие).

Сублимация имеет место в нашей повседневности: через спортивную активность можно избавиться от агрессивности, похоти. Часто женщины, внутри которых бушуют сильные негативные чувства, начинают отчаянно мыть свое жилище, готовить пищу, усердно орудуя ножом.

Таким образом, сублимировать – означает, давать выход своим подавленным эмоциям через различные занятия.

Как используется сублимация в жизни человека

Как много написано красивых и грустных песен о любви, которые занимают первые позиции мировых музыкальных чартов? Сколько культовых книг написано после пережитого серьёзного стресса? Многие гении культуры и искусства создавали свои шедевры, находясь в глубокой депрессии или борясь с трудностями.

Депрессия – это очень серьёзное психологическое состояние. Если мы говорим про настоящую депрессию, а не про то, что сейчас модно называть этим термином любой пустяк.

Депрессивное состояние характеризуется апатией, слабостью, бессонницей

, патологическим унынием, неспособностью видеть хорошее вокруг себя. Кажется, будто твоя жизнь окончена, нет смысла дальше существовать. Будущее видится как одно сплошное чёрное пятно.

Многих посещают суицидальные мысли или даже попытки с собой что-то сделать. Каждая негативная эмоция воспринимается неадекватно, любой пустяк может показаться трагедией. Создаётся постоянное ощущение, что того самого «света в конце тоннеля» нет и не будет.

Депрессия может сопровождаться нарушением пищевого поведения, снижением в весе или прибавлением. Настоящая депрессия может диагностироваться, только если подобное состояние у человека не проходит как минимум 2 месяца.

С глубокой депрессией очень тяжело справиться самостоятельно, лучше обратиться за помощью к психологам, они быстрее смогут разобраться в данной проблеме. Но это сейчас модно посещать психотерапевтов, а раньше люди справлялись самостоятельно со всеми своими внутриличностными проблемами.

Одним из выходов из тяжёлого эмоционального состояния и является сублимация. Любая творческая деятельность помогает перенаправить негативные эмоции и придать им какую-то форму. Это может быть картина, музыка, стихотворение, книга, вышивка, спорт и многое другое.

Каждый выбирает что-то своё, к чему у человека есть предрасположенность. Это отличная психологическая разрядка. Все негативные переживания, которые не дают нормально жить, выплёскиваются во что-то красивое, новое. Человек уделяет больше времени этому занятию, погружается в него. Постепенно становится легче.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать личные проблемы и внутренние конфликты, а перенаправить энергию человека на поиск путей их разрешения.

Итак, сублимация, если объяснять простыми словами, это защитный механизм организма, помогающий нам выплеснуть негативную энергию или избавиться от инстинктивных влечений через определённую деятельность (к примеру, людей, испытывающих интерес к трупам подсознательно привлекает профессия патологоанатома или те, кто часто проявляет агрессию зачастую уходят в спорт).

Возможно, вам понравится:

  1. Что такое стереотип простыми словами? Примеры стереотипов
  2. Эффект Зейгарник в психологии
  3. Синдром Диогена: что это, причины и как лечить
  4. Как ладить с людьми: правила общения
  5. Прокрастинация: что это простыми словами и как с ней бороться

Психоаналитические теории сублимации

Наиболее яркими, интересными теориями сублимации считаются труды противоречащих друг другу психоаналитиков – Зигмунда Фрейда и Карла Юнга:

  1. З. Фрейд рассматривал сублимацию, как самый полезный из защитных механизмов психики: человек остается сохранным и уравновешенным даже при невозможности открыто удовлетворять свои сексуальные потребности, перенаправляя их в другое русло. Психолог считал, что сама цивилизация и продукты ее деятельности возникли благодаря этой защите.

    Комиксы

  2. К. Юнг критиковал коллегу за научный подход и имел отличную точку зрения: данный феномен он наделял мистическим характером, связывая его с алхимией. По его мнению, сублимация – это тайна процесса изготовления золота с помощью огня и первоначальной материи.

Что такое сублимация (технология производства сублимированных продуктов)

Статья - Технология производства сублиматов

Довольно подробная статья о технологии произвоства сублиматов. Чем же они отличаются от сушеных подуктов?

Сублимационная сушка основана на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка имеет следующие преимущества по сравнению с традиционными методами консервирования:

Технология производства

  • исключается необходимость холодильного хранения, так как сухие продукты могут длительное время храниться при положительных температурах;
  • значительно уменьшается масса продуктов после сушки, следовательно, снижаются расходы на погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку продуктов;
  • упрощается система реализации продуктов и удлиняются сроки их реализации;
  • вкусовые качества продуктов изменяются незначительно.

Сублимационная сушка возможна, когда давление паров окружающей среды ниже давления в тройной точке А. При этом лед, минуя жидкую фазу, превращается в пар, который ассимилируется окружающей средой или конденсируется на холодной поверхности испарителя.

В процессе сушки в зону парообразования непрерывно должна подводиться энергия в количестве, достаточном для компенсации теплоты фазового превращения, отнимаемой от продукта. Подвод теплоты в зону парообразования усложняется по мере продвижения этой зоны в глубь продукта. Образующийся слой подсохшего продукта оказывает сопротивление как переходу пара из зоны парообразования к поверхности продукта, так и передаче теплоты снаружи в зону парообразования.

В настоящее время ассортимент продуктов, полученных сублимационной сушкой, достаточно разнообразен и может быть подразделен на несколько групп.

  • Мясо и мясопродукты: говядина, баранина, свинина, мясо птицы и другие, перерабатываются в сыром виде, предварительно сваренными или приготовленными иными способами.
  • Молочные продукты: творог, молоко и др.
  • Яйцепродукты: яичный белок, яичный желток
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, различные виды капусты, петрушка, зеленый горошек, кабачки, лук, грибы, овощные первые и вторые блюда и др. — как в сыром виде, так и предварительно сваренном виде.
  • Фрукты, ягоды и продукты их переработки: яблоки, абрикосы, персики, сливы, бананы, клубника, малина, фруктовое пюре, плодово-ягодные соки и др.
  • Быстрорастворимые чай, кофе, пряности.

Весь технологический процесс получения сублимированных продуктов состоит из следующих основных операций:

Производство сублимированных ягод

  • отбора и предварительной обработки сырья;
  • замораживания;
  • сублимационной сушки;
  • упаковки высушенных продуктов.

Физико-химические, биохимические и структурно-механические свойства исходного сырья определяют качество и пищевую ценность высушенного продукта, а также особенности технологии его консервирования.

Особенности предварительной обработки поступающего на сублимационную сушку сырья определяются спецификой состава и свойств пищевых продуктов и сводятся в основном к тепловой обработке, нарезке, измельчению, введению добавок, а также биохимическим методам.

Процесс замораживания как первый этап сублимационной сушки существенно влияет на качество продуктов, причем быстрое замораживание способствует максимальному сохранению исходных свойств большинства пищевых продуктов.

Пищевые продукты в зависимости от их состава и свойств замораживают в специальных камерах при атмосферном давлении или непосредственно в сублиматоре за счет интенсивного испарения части влаги в результате непрерывно возрастающего вакуума. В то же время вакуум-замораживание неприемлемо при сублимационной сушке сырого мяса и рыбы в кусках, фруктовых соков, пюре, некоторых видов ягод и фруктов, так как при этом существенно изменяются физико-химические и структурные свойства продукта.

При замораживании пастообразных продуктов (молоко, чай, соки и др.) предусматривается последующее измельчение их в условиях отрицательных температур. Поэтому достаточно эффективно замораживание жидких материалов в распыленном состоянии с последующей сушкой замороженных гранул в тонком слое.

При замораживании продуктов в специальных скороморозильных камерах технологический процесс следует организовать так, чтобы продукт перед началом сублимации не оттаивал.

При проведении собственно сублимационной сушки для получения высококачественного продукта необходимо удалить 75-90% влаги при отрицательной температуре в центральной зоне продукта. Оставшаяся часть наиболее прочно связанной влаги удаляется при положительных температурах продукта. Допустимый уровень температуры продукта в период сублимации и удаления остаточной влаги определяется его свойствами и продолжительностью процесса сушки. Пищевые продукты достаточно высокого качества могут быть получены при умеренно низких температурах сублимации — от −10 до −30°С. Так, при сушке большинства овощей достаточная температура сублимации находится на уровне −10°С. При сушке ягодных и фруктовых соков вследствие высокого содержания в них сахара в зоне сублимации должна поддерживаться температура от −20 до −30°С. Температура продуктов животного происхождения в период сублимации влаги не должна быть выше −15 −20°С. Длительность этого периода сушки составляет 50-60% полного времени сушки, а количество удаляемой влаги — 40-50%.

На стадии удаления остаточной влаги наиболее важными факторами обеспечивающими высокое качество продукта, являются продолжительность воздействия повышенной температуры и ее максимальное значение. Для каждого вида пищевых продуктов существует температурный предел устойчивости к нагреву. В границах этого температурного предела могут быть подобраны оптимальные соотношения температуры продукта и продолжительности нагрева, при которых длительность процесса сушки будет наименьшей при минимальных изменениях в продукте. Так, в зависимости от свойств продукта и продолжительности процесса сушки допустимый уровень температур материала в период удаления остаточной влаги находится в пределах от 40 до 80°С. Длительность этого периода составляет 30-40%, а количество удаляемой влаги — 20-30% общего ее количества.

Оценка пищевой ценности продуктов сублимационной сушки по органолептическим, физико-химическим показателям, степени перевариваемости и усвояемости показывает их незначительные отличия от исходных продуктов. При этом достаточно хорошо сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и другие важные показатели пищевой ценности продуктов. Хорошо сохраняются также присущий продуктам аромат и вкус. В то же время продукты сублимационной сушки имеют пористую структуру и поэтому обладают высокой абсорбционной способностью. Обезвоженные продукты животного и растительного происхождения интенсивно поглощают кислород из окружающей среды, причем особенно интенсивно в начальный период хранения. Абсорбция газообразного кислорода может привести к интенсивному развитию окислительных процессов, следствием чего является снижение органолептических показателей и пищевой ценности продуктов.

Кроме того, продукты сублимационной сушки активно адсорбируют из окружающей среды влагу, что стимулирует развитие реакций потемнения, приводящих к снижению качества продукта в процессе хранения. Адсорбционную способность продукта можно уменьшить прессованием его до упаковки. Процесс прессования необходимо проводить в условиях, исключающих контакт продукта с кислородом воздуха. Прессование высушенных продуктов позволяет также увеличить их объемную массу и коэффициент использования тары.

Сублимированные продукты сразу же после получения должны быть герметично упакованы. Упаковка должна изолировать продукт от кислорода воздуха и действия света, предотвращать сорбцию влаги высушенным продуктом из окружающей среды, защищать от механических повреждений, предохранять от потери естественного запаха и приобретения посторонних. Наиболее приемлема для этих целей тара из полимерных материалов, основными преимуществами которой являются относительно высокие барьерные свойства, небольшая масса и жесткость, хороший внешний вид и низкая стоимость. Наиболее оптимальным вариантом при этом являются полимерные материалы на основе алюминиевой фольги, кэшированной полимерными пленками. Продукты следует упаковывать сразу же после сушки в условиях пониженного содержания кислорода и влаги.

Кислород из упаковки удаляют различными методами: физическими, химическими или биохимическими. Из физических методов в производственной практике наибольшее распространение получило однократное вакуумирование упаковки с последующим введением в нее азота. К достаточно эффективным химическим методам относится удаление кислорода из упаковки в результате реакции взаимодействия его с водородом, протекающей с участием катализатора, в качестве которого используется палладии. Можно также упаковывать продукты в специальных герметизированных камерах с инертным газом, где этим управляет микропроцессор.

В настоящее время общепризнанно, что в процессе сублимационной сушки происходят некоторые изменения свойств исходного сырья, но они минимальны по сравнению с изменениями при консервировании другими методами.

Вкусных и полезных всем походов и легких рюкзаков!

Преимущества сублимированных продуктов

Эффект Т. Адорно — почему сублимировать полезно

Теодор Адорно – музыковед, философ, социолог в 50-х годах прошлого столетия сделал интересный вывод:

эффект сублимации способен уничтожить манипуляцию человеческим сознанием.

Например, что при выборе телепередачи для просмотра личность в основном руководствуется подсознательными влечениями, на которые стоит запрет. Если в реальности индивид является яростным противником жестокости и насилия, то по телевизору он чаще будет выбирать контент, имеющий подобное содержание.

Сексуально закомплексованный будет тайком смотреть «фильмы для взрослых». Человек с высоким уровнем тревожности, боящийся всего вокруг, предпочитает кино про зомби, вампиров и т.д. Это и есть сублимация.

Эффект Т. Адорно

Таким образом, при просмотре запретных сцен, психика освобождается от копящегося напряжения чувств и эмоций. Подавленные потребности удовлетворяются, благодаря чему человек чувствует себя довольным и счастливым.

Современные психоаналитики утверждают, что если бы люди, склонные к преступлениям, больше смотрели передач на криминальную тему, сублимируя свои «плохие» наклонности, то количество их правонарушений существенно снизилось.

Как сублимировать эффективно

Теперь вы знакомы с термином сублимация – что это и «с чем ее едят». Положение о том, что данный механизм является желательным и полезным для психической стабильности, рождает закономерный вывод:

нужно учиться сублимировать целенаправленно.

Как это сделать:

  1. Первым делом необходимо расслабиться: избавиться от умственной и телесной зажатости, «внутреннего кулака».

    Стараться плыть по течению жизни, позитивно воспринимать встречающихся на пути людей и события.

    Даже неприятный опыт – это, прежде всего, опыт. Плохую оценку ему ставишь именно ты. Для этого можно использовать медитации, техники релаксации, аутотренинги.

  2. Мечтай! Мечты помогают развивать воображение, расширять грани сознания. Благодаря этой способности, люди совершают невероятные открытия, а стереотипное мышление делает жизнь скучной, серой и однообразной.

    Девушка со скрипкой

  3. Доверяй своей интуиции – это голос из твоей бессознательной части личности, в которой ты знаешь абсолютно все.
  4. Практикуй упражнение «черная дыра». Закройся в комнате с занавешенными шторами и организуй тишину.

    Смысл в том, что сенсорная депривация (лишение себя слуха, зрения, вкуса, запаха, ощущений) избавляет мозг от информационной нагрузки, он отдыхает, а в это время бессознательное открывает нам свои двери.

    Ты можешь словить интересные образы и мысли, увидеть свою ситуацию с неожиданной стороны, получить ответы на мучащие вопросы.

  5. Почаще находись в состоянии эмоционального подъема. Его можно вызывать усилием воли, конечно, после серии тренировок.

    Закрой глаза и вспомни самый счастливый момент своей жизни: важно отчетливо увидеть обстановку, людей, которые рядом, вспомнить запахи, звуки, свои чувства, а главное – телесные ощущения.

    Понаблюдай во время этих воспоминаний за своим телом: наверняка грудная клетка раскроется, плечи распрямятся, спина вытянется, появится трепет в груди. Что еще?

    Проделывая такое упражнение хотя бы раз в день, человек запоминает соответствующее ему положение тела и присутствующие в этот момент ощущения. Далее, обращаться к прошлому опыту уже будет не нужно,
    достаточно принять «счастливую» позу и настроение изменится согласно ей.

Обратная сторона

Помимо положительного эффекта сублимирования, есть и отрицательная его сторона. Человек, помешанный на выплеске сексуальной энергии, не интересуется творческими и трудовыми достижениями, а его социальные потребности сходят на нет. Если же такие люди начинают подавлять сексуальное влечение, они могут вместо положительного процесса сублимирования компенсировать его агрессией, а порой и убийствами.
Достаточно яркими примерами отрицательного процесса сублимирования можно назвать серийных убийц, которые совершали страшные преступления на сексуальной почве, в извращенной форме. При помощи психоанализа ученые почти всегда находили причину девиантного поведения маньяков и убийц в психологических травмах, полученных в детстве. И здесь проблема состоит не в том, что они не смогли сублимировать свою сексуальную энергию, а в том, что отсутствовало развитие социальных возможностей для удовлетворения потребностей в другой форме.

Как видно, сублимировать психологическую энергию можно по-разному. Компенсирование собственной неудовлетворенности в одной сфере приводит к успешному развитию в другой, развивая цивилизацию и окружающий мир. Современный человек обязан уметь управлять собой, для гармоничного саморазвития и построения здорового общества.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: