Патология симпатической вегетативной нервной системы

Симпатический ствол входит в состав периферической симпатической нервной системы, главные элементы которой – паравертебральные узлы, соединенные друг с другом межузловыми ветвями. Симпатическая часть имеет сегментарный вид и характер строения, а также выполняет главную трофическую функцию, состоящую из усиления или замедления дыхания, сердечной деятельности, отвечающую за окислительные процессы и подачу кислорода к мышечным тканям, а также за потребление питательных веществ всеми элементами организма.

Анатомическое строение

Человеческая анатомия симпатического ствола включает от 20 до 25 вегетативных ганглиев 1 порядка, расположенных на боковых частях позвоночника с передней стороны. Идут они от самого копчика до основания черепа. В области копчика стволы соединяются и образуют ганглий. В области С8-L2 позвонков узлы соединяются с белыми соединительными ветвями спинного мозга. От ганглиев же отходят серые соединительные волокна, которые служат проводниками для нейронов. Каждый из ганглиев серыми ветками связывается со спинномозговыми нервами. Парасимпатические стволы образованы в шейном, грудном и поясничном отделе. В каждом из них наблюдается разное сочетание узлов.

Строение шейного отдела

В шейном отделе наблюдается три узла волокон, расположенных на Th7 и С8. Межузловые ветви симпатического ствола доходят до восходящего ствола. Выделяют следующие узлы:

  • Верхний. Находится спереди отростков С2-С3, обладает наибольшим размером и достигает 2,5 см в максимальной своей длине. В него входит несколько постганглионарных волокон, которые формируют множество нервных окончаний, включая внутренний сонный нерв. Этот внутренний нерв сопровождает сонную артерию и иннервирует глубокий каменистый нерв. Отсюда же идут окончания к глазному сплетению и реснитчатому ганглию. Также верхний шейный узел отвечает за образование яремного, гортанно-глоткового нерва и общего сонного сплетения. От него отходит внешний сонный нерв и его окончания. В нижней части идут серые соединительные нервы, которые сплетаются с 1-4 цепями спинномозговых корешков. Отвечает он и за формирование верхнего шейного сердечного нерва.
  • Средний узел. Начинается в зоне отростка С6, отдает такие нервы, как: средний сердечный шейный, идущий к глубокому сплетению, серый соединительный, расположенный у 5-6 спинномозговых корешков.
  • Нижний узел. Элемент находится в зоне головки 1 ребра и расположен за подключичной артерией. От него идет подключичная петля, ветви которой отходят от среднего шейного узла и окутывают подключичную артерию. Здесь же находится нижний шейный сердечный нерв, хребетный нерв и серые соединительные ветви от 7 и 8 спинномозгового корешка.

Шейный отдел узлов симпатического ствола самый обширный, расходится на сотни мелких окончаний и обеспечивает питание и составление нервов множества других элементов.

Грудной отдел

В грудном симпатическом стволе насчитывается от 10 до 12 узлов, которые выглядят как удлиненные веретенообразные узелки, расположенные спереди реберных головок. Отсюда берут начало такие нервы:

  • элементы грудной аорты;
  • большой внутренний нерв;
  • малый внутренний нерв;
  • низкий внутренностный нерв 12 грудного узла, который у некоторых людей отсутствует;
  • грудные сердечные нервы, расположенные в зоне 2-5 узелков;
  • легочные и пищеводные окончания от 2 до 5 узлов.

Положение этих окончаний во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и может отличаться.

Поясничный и крестцово-копчиковый отделы

В поясничной зоне находится от 3 до 5 узлов, разграничивающихся правым и левым положением с побочными ветками. Они формируют поясничные внутренностные нервы. В крестцовом отделе узлы делятся на 4 парных и 1 непарный. Идут от срединно-крестцовых отверстий и соединяются поперечными ветвями. От них к симпатическому узлу идут внутренностные нервы.

Функции симпатического ствола

По анатомическим особенностям симпатического ствола, ганглиям и нервам ясно, что главная его функция – иннервация, отвечающая за следующие зоны:

  • голова и шея – сокращение сосудов, их сужение и расширение в рамках нормальной реакции на внешние раздражители;
  • обеспечение импульсными реакциями сосудистых стенок щитовидной, подключичной и сонной артерии, а также самой крупной артерии в организме – аорты;
  • обеспечение органов грудной полости – ветви симпатического ствола входят в состав перикарда, печени, нервов плевры и диафрагмы;
  • иннервация ганглий и их соединение с нервными окончаниями, в том числе в зоне солнечного сцепления;
  • формирование сплетений – аортального, почечного, чревного, верхнебрыжеечного;
  • иннервация тазовых органов за счет отхождения ветвей к нижним подчревным сплетениям.

Нарушение этих функций способно приводить к тяжелым последствиям и синдромам, требующим медицинской коррекции.

Функционирование симпатического ствола влияет на общую корректность работы парасимпатической нервной системы. Отсутствие иннервации может вести к спазмам сосудов, что может быть вызвано опухолями, сосудистыми расстройствами и заболеваниями нервной системы.

Симпатическая и парасимпатическая нервная система

Сложное строение организма людей предусматривает несколько подуровней нервной регуляции каждого органа.

Так, для симпатической нервной системы присуща мобилизация энергетических ресурсов для выполнения определенной задачи. Вегетативный же отдел контролирует работу структур в их функциональном покое, к примеру, в момент сна.

Правильное взаимодействие и деятельность вегетативной нервной системы в целом – залог крепкого здоровья людей.

Отличительные черты и параметры

Природа мудро распределила функциональные обязанности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы – согласно расположению их ядер и волокон, а также предназначению и ответственности. К примеру, центральные нейроны симпатического сегмента размещены исключительно в боковых рогах спинного мозга. У парасимпатического же они локализуются в стволе полушарий.

Отдаленные, эффекторные нейроны в первом случае всегда расположены на периферии – присутствуют в околопозвонковых ганглиях. Они формируют различные сплетения, самым важным из которых признано солнечное.

Оно несет ответственность за иннервацию внутрибрюшных органов. Тогда как парасимпатические эффекторные нейроны располагаются непосредственно в иннервируемых ими органах.

Поэтому и ответные реакции на посылаемые к ним из мозга импульсы наступают быстрее.

Различия можно наблюдать и в функциональных характеристиках. Энергичная деятельность человека требует активации сердца, сосудов, легких – усиливается деятельность симпатических волокон. Однако, в этом случае происходит торможение процессов пищеварения.

В покое же за иннервацию внутриполостных органов отвечает парасимпатика – восстанавливается пищеварение, гомеостаз, мочевыделение. Недаром, после плотного обеда хочется полежать и поспать. В тесном сотрудничестве обоих отделов и заключается единство и неделимость нервной системы.

Структурные единицы

Главные центры вегетативной системы локализуются:

  • мезэенцефальный отдел – в структурах среднего мозга, от которого они отходят волокном глазодвигательного нерва;
  • бульбарный сегмент – в тканях продолговатого мозга, который далее представлен, как лицевой, так и блуждающий, языкоглоточный нерв;
  • торако-люмбальный отдел – поясничные и грудные ганглии в спинномозговых сегментах;
  • сакральный сегмент – в крестцовом отделе, парасимпатическая нервная система иннервирует тазовые органы.

Симпатический отдел выводит нервные волокна из головного мозга до пограничного сегмента – паравертебральными ганглиями в районе спинного мозга.

Его называют симптоматический ствол, поскольку в нем имеется несколько узлов, каждый из которых взаимосвязан с отдельными органами через нервные сплетения.

Передача импульса с нервных волокон на иннервируемую ткань происходит через синапсы – с помощью особых биохимических соединений, симпатинов.

Парасимпатический отдел, помимо внутричерепных центральных ядер представлен:

  • преганглионарные нейроны и волокна – пролегают в составе черепно-мозговых нервов;
  • постагнглионарные нейроны и волокна – проходят до иннервируемых структур;
  • терминальные узлы – расположены вблизи внутриполостных органов или непосредственно в их тканях.

Периферическая нервная система, представленная двумя отделами, практически не поддается сознательному контролю и функционирует самостоятельно, поддерживая постоянство гомеостаза.

Суть взаимодействия

Для того чтобы человек мог приспособиться и адаптироваться к любой ситуации – внешней либо внутренней угрозе, симпатическая, а также парасимпатическая части вегетативной нервной системы должны тесно взаимодействовать. Однако, при этом они оказывают на организм человека прямо противоположное воздействие.

Для парасимпатики характерно:

  • понижать артериальное давление;
  • уряжать частоту дыхания;
  • расширять просвет сосудов;
  • сужать зрачки;
  • корректировать концентрацию глюкозы в кровяном русле;
  • улучшать пищеварительный процесс;
  • тонизировать гладкую мускулатуру.

Защитные рефлексы также во введении парасимпатической деятельности – чихание, кашель, позывы на рвоту. Для симпатического отдела вегетативной нервной системы присуще повышать параметры сердечнососудистой системы – частоту пульса и цифры артериального давления, усиливать обмен веществ.

О том, что преобладает симпатикоотдел, человек узнает по ощущению жара, тахикардии, беспокойному сну и страху смерти, потоотделению.

Если активна больше парасимпатика, изменения будут иными – холодная, влажная кожа, брадикардия, обморочность, чрезмерное слюноотделение и одышка.

При уравновешенном функционировании обоих отделов деятельность сердца, легких, почек, кишечника соответствует возрастной норме и человек ощущает себя здоровым.

Нарушения и патологии

Строение вегетативной системы в целом – это сложные сплетение нервных волокон, которые действуют сообща для сохранения стабильности внутри организма. Поэтому даже незначительное повреждение одного из центров будет негативно отражаться на иннервации внутренних органов в целом.

К примеру, при высоком тонусе симпатической нервной системы в кровь людей постоянно поступает огромное количество гормонов надпочечников, что провоцирует скачки артериального давления, тахикардию, потливость, гипервозбуждение, быстрое истощение сил.

Тогда как вялость и сонливость, повышенный аппетит и гипотония будут признаками сбоев в вегетативном отделе.

Клинические признаки заболеваний периферической нервной системы напрямую связаны с уровнем, на котором произошло поражение нервного волокна и причины – воспаления, инфекции, либо травмы, опухолевого процесса.

Характерные симптомы воспаления – отек тканей, болевой синдром, повышение температуры, нарушения движений в той части тела, которую иннервирует сегмент. Специалист обязательно учитывает возможность иррадиции признаков – их удаленность от первичного очага болезни.

К примеру, изменения в глазодвигательном нерве могут выражаться в опущении век, усиления слезовыделения, затрудненности движений глазного яблока.

Если страдает симпатическая НС в районе малого таза, что присуще детям – то формируется энурез, кишечная непроходимость. Или же проблемы с репродуктивной системой у взрослых. При травмах в клинической картине будут преобладать повреждения тканей, кровотечения, а в последующем парезы и параличи.

Принципы лечения

Подозрения на расстройства симпатической системы либо парасимпатического отдела должны быть обязательно подтверждены осмотром невропатолога, результатами лабораторных и инструментальных исследований.

Только после оценки общего состояния здоровья человека, выявления причин заболевания, специалист подберет оптимальную схему терапии.

При диагностированной опухоли, ее удалят оперативным образом или же подвергнут лучевой, химиотерапии.

Для ускорения реабилитации после травмы врач назначит физиотерапевтические процедуры, препараты, способные ускорять регенерацию, а также средства для предупреждения вторичного инфицирования.

Если симпатическая нервная структура страдает от избытка выделения гормонов, эндокринолог подберет медикаменты для изменения концентрации их в кровяном русле.

Дополнительно назначают отвары и настои целебных трав с успокоительным эффектом – мелисса, ромашка, а также мята, валериана. По индивидуальным показаниям прибегают к помощи антидепрессантов, антиконвульсантов либо нейролептиков.

Наименования, дозы и продолжительность лечения – прерогатива невропатолога. Самолечение абсолютно недопустимо.

Отлично зарекомендовало себя санаторно-курортное лечение – грязелечение, водолечение, гирудотерапия, радоновые ванны. Комплексное воздействие изнутри – отдых, правильное питание, витамины и снаружи – целебные обвертывания травами, грязями, ванны с лечебной солью, приводят в норму все отделы периферической нервной системы.

Профилактика

Лучшим лечением любой болезни, безусловно, является профилактика. Для предупреждения функциональных сбоев в иннервации того или иного органа, специалисты рекомендуют людям соблюдать основные принципы здорового образа жизни:

  • отказаться от вредных привычек – употребления табачной, алкогольной продукции;
  • хорошо высыпаться – не менее 8–9 часов сна в проветриваемом, затемненном, спокойном помещении;
  • скорректировать рацион – преобладание овощей, различных фруктов, зелени, злаковых культур;
  • соблюдение водного режима – прием не менее 1.5–2 л очищенной воды, соков, морсов, компотов, чтобы из тканей удалялись токсины и шлаки;
  • ежедневная активность – пешие долгие прогулки, посещение бассейна, спортивного зала, освоение йоги, пилатеса.

У человека, который тщательно следит за своим здоровьем, посещает врача для ежегодного медицинского осмотра, нервы будут спокойными на любом их уровне. Поэтому и о таких проблемах, как потливость, тахикардия, одышка, высокое давление они знают только понаслышке, от своих родственников.

Источник: https://nerv-info.ru/nervnaya-sistema/simpaticheskaya-i-parasimpaticheskaya-nervnaya-sistema-ih-stroenie-i-funktsii

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: