Какой отдел головного мозга расположен ближе всех к спинному мозгу


Общая характеристика

Головной мозг – это один из составляющих органов центральной нервной системы. Его исследованием медики занимаются до сих пор. Состоит он из 25 миллиардов нейронов, которые представлены в виде серого вещества.
Рис. 1. Отделы головного мозга.

Помимо этого данный орган нервной системы покрыт такими видами оболочки:

  • мягкая;
  • твёрдая;
  • паутинная (в ней циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор, которая служит своеобразным амортизатором и защищает от ударов).

Мозг мужчин и женщин отличается по своей массе. У представителей сильного пола его вес на 100 г больше. Однако умственное развитие никак не зависит от этого показателя.

Функции генератора и передачи импульсов выполняют нейроны. Внутри головного мозга есть желудочки (полости), от них в разные отделы человеческого тела отходят черепно-мозговые парные нервы. Всего в организме насчитывается 12 таких пар.

Части мозга и мозг

Энцефалон является частью центральной нервной системы, которая расположена в полости черепа, в отличие от спинного мозга. Этот орган состоит из мозга, мозжечка и ствола мозга .

Промежуточный мозг развивается от переднего или переднего мозга, одной из трех частей головного мозга в начале эмбрионального развития нервной системы. Двумя другими начальными отделами являются средний мозг, который соединит различные части мозга, и ромбический мозг, который уступит мозжечку, продолговатому мозгу и мышцам.

Как плод растет передний мозг делится на промежуточный и конечный ; из этого разовьются полушария головного мозга, базальные ганглии и лимбическая система, в том числе миндалина. Мы опишем разделы промежуточного мозга в следующем разделе.

Метаталамус

(заталамическая область), metathalamus, представлен латеральным и медиальным коленчатыми тела­ми. Латеральное колен­чатое тело, corpus geniculatum laterale, находится возле нижнебоковой поверхности таламуса, сбоку от подушки. Несколько кнутри и кзади от латерального коленчатого тела, под подушкой, находится медиальное коленчатое тело, corpus geniculatum mediate, на клетках ядра которого заканчи­ваются волокна латеральной (слуховой) петли. Латеральные коленчатые тела вместе с верхними холмиками среднего мозга являются подкорковыми центрами зрения. Медиальные коленча­тые тела и нижние холмики среднего мозга образуют подкорко­вые центры слуха.

Функции промежуточного мозга

Область мозга, которую мы знаем как промежуточный мозг, состоит из различных структур. Они связаны друг с другом и с остальной нервной системой, как на корковом, так и на подкорковом уровнях.

Также очень актуальна его связь с эндокринной системой, состоящей из желез, выделяющих гормоны в кровь.

Таламус

Промежуточный мозг строение и функции кратко

Таламус работает как своего рода ядро реле для связи между корой головного мозга и подкорковыми структурами , Это имеет основополагающее значение для приема сенсорных входов (за исключением обонятельных, которые идут прямо в кору) и их передачи в доли мозга.

Эта структура также играет роль в регуляции сознания и цикла сна-бодрствования, и она влияет на моторные навыки через выбросы, которые проецируются из таламуса в базальные ганглии и мозжечок.

Гипоталамус

Гипоталамус расположен ниже таламуса. Основные функции этой структуры включают соединить нервную и эндокринную системы и контролировать секрецию гормонов из гипофиза и других желез.

Гипоталамус напрямую вырабатывает вазопрессин и окситоцин, но также стимулирует эндокринные железы к выработке других гормонов. Это также ключ к регуляции гомеостаза организма, поскольку он вмешивается в жажду, голод, температуру, циркадные ритмы, стресс и другие телесные процессы.

  • Статья по теме: «Гипоталамус: определение, характеристики и функции»

Гипофиз — это эндокринная железа, прикрепленная к гипоталамусу. , Это очень важно для роста, регуляции почек, половой функции и размножения, помимо других аспектов.

Он состоит из двух долей: передней доли гипофиза (аденогипофиз) и задней доли гипофиза (нейрогипофиз). В то время как нейрогипофиз секретирует окситоцин и вазопрессин, синтезируемый гипоталамусом, аденогипофиз продуцирует и высвобождает кортикотропин, гормон роста, пролактин, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, среди прочих.

  • Может быть, вам интересно: «Гипофиз (гипофиз): связь между нейронами и гормонами»

Эпиталамо

Это структура мозга В основном состоит из шишковидной железы , фундаментальный в циркадных и сезонных циклах, и habénula, участвующие в функции нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина. Эпиталамус соединяет лимбическую систему с другими областями мозга.

Субталамус

Субталамус прикреплен к бледному земному шару, одному из основных ядер базальных ганглиев. Из-за этого он выполняет регулирующую роль в экстрапирамидных и непроизвольных движениях.

Сетчатка развивается из промежуточного мозга, поэтому считается частью центральной нервной системы , Зрительный нерв позволяет передавать информацию от глаза к мозгу через его соединение с промежуточным мозгом.

Третий желудочек

Желудочки головного мозга позволяют циркуляцию спинномозговой жидкости , который выполняет функции, аналогичные функциям крови в головном и спинном мозге, в дополнение к защите нервной ткани от ударов и травм. Третий желудочек находится в средней части желудочковой системы, ниже эпиталамуса.

  • Статья по теме: «Желудки головного мозга: анатомия, характеристики и функции»

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1.Спинной мозг: строение и функции
  • 2.Речь
  • 3.Спинной мозг: строение и функции
  • 4.Память
  • два полушария;
  • ствол;
  • мозжечок.

Так же он имеет пять отделов:

  • конечный, составляющий 80 % массы;
  • промежуточный;
  • задний;
  • средний;
  • продолговатый.

Каждый отдел состоит из определённого набора клеток (белое и серое вещество).

Белое вещество представлено в виде нервных волокон, которые могут быть трёх видов:

  • ассоциационные – связывают корковые участки в одном полушарии;
  • комиссуральные – соединяют два полушария;
  • проекционные – связывают кору с нижерасположенными образованиями.

Серое вещество состоит из ядер нейронов, в их функции входит передача информации.

Рис. 2. Доли коры больших полушарий.

Отдел Строение Функции
Конечный Расположен от затылочной до лобной кости. Состоит из двух полушарий, которые имеют множество борозд и извилин. Сверху они покрыты корой, состоящей из долей. Правое полушарие отвечает за левую сторону тела, а левое – за правую сторону. Височная доля коры головного мозга регулирует слух и обоняние, затылочная – зрение, теменная – вкус и осязание; лобная – речь, мышление, движение.
Промежуточный Состоит из гипоталамуса и таламуса. Таламус является посредником в передаче раздражителя к полушариям и помогает адекватно приспособиться к изменениям в окружающей среде.

Гипоталамус регулирует работу обменных процессов и эндокринных желёз. Руководит работой сердечнососудистой и пищеварительной системы. Регулирует сон и бодрствование, управляет пищевыми и питьевыми потребностями.

Задний Состоит из мозжечка и моста, который представлен в виде белого толстого валика, расположенного над продолговатым отделом.

Мозжечок расположен позади моста, имеет два полушария, нижнюю и верхнюю поверхности и червя.

Данный отдел обеспечивает проводниковую функцию при передаче импульсов. Мозжечок управляет координацией движений.
Средний Расположен от переднего края моста до зрительных трактов. Отвечает за скрытое зрение, а также работу ориентировочного рефлекса, который обеспечивает поворот тела в направлении услышанного резкого шума.
Продолговатый Представлен в виде продолжения спинного мозга. Управляет координацией движений, равновесием, регулирует обменные процессы, дыхание, кровообращение. Руководит процессом кашля и чихания.

Рис. 3. Функции отделов головного мозга.

Стволовая часть головного мозга состоит из продолговатого, среднего, промежуточного мозга и моста. Ствол – связующее звено между спинным и головным отделом центральной нервной системы. В его функции входит контролировать членораздельную речь, сердцебиение и дыхание.

6.1. Таламус

Таламус представляет собой большое парное скопление серого вещества в боковых стенках промежуточного мозга по бокам III желудочка, имеющее яйцевидную форму, причем передний его конец заострен в виде переднего бугорка

(tuberculum anterius), а задний расширен и утолщен в виде
подушки
(pulvinar). Деление на передний конец и подушку соответствует делению таламуса на центры афферентных путей (передний конец) и на зрительный центр (задний). Дорсальная поверхность покрыта тонким слоем белого вещества – stratum zonale. В латеральном своем отделе она обращена в полость бокового желудочка, отделяясь от соседнего с ней хвостатого ядра пограничной бороздкой (sulcus terminalis), являющейся границей между конечным мозгом, к которому принадлежит хвостатое ядро, и промежуточным мозгом, к которому относится зрительный бугор. По этой бороздке проходит полоска мозгового вещества (stria terminalis).

Медиальная поверхность зрительного бугра, покрытая слоем центрального серого вещества, стоит вертикально и обращена в полость III желудочка, образуя его латеральную стенку. Сверху она отграничивается от дорсальной поверхности посредством белой мозговой полоски (stria medullaris thalami). Обе медиальные поверхности зрительных бугров соединены между собой серой спайкой (adhesio interthalamica), лежащей почти посередине. Латеральная поверхность зрительного бугра граничит с внутренней сумкой (capsula interna). Нижней своей поверхностью зрительный бугор располагается над ножкой мозга, срастаясь с ее покрышкой. Как видно на разрезах, серая масса зрительного бугра белыми прослойками (laminae medullaris thalami) разделяется на отдельные ядра, носящие названия в зависимости от их топографии, — переднее, центральное, медиальное и ряд вентральных.

Функциональное значение зрительного бугра очень велико. В нем переключаются афферентные пути: в его подушке (pulvinar) оканчивается часть волокон зрительного тракта (подкорковый центр зрения), В переднем ядре – пучок Вик-д’Азира, идущий от сосцевидных тел и связывающий зрительный бугор с обонятельной сферой, и, наконец, все остальные афферентные пути нижележащих отделов ЦНС заканчиваются в ядрах таламуса. Таким образом, таламус является подкоркрвым центром всех видов чувствительности. Отсюда чувствительные пути идут частью в подкорковые узлы. Частью непосредственно в кору (tractus thalamocorticalis).

Функционально все ядра таламуса Р. Лоренте- де-Но предложил делить на две большие группы – специфические и неспецифические

. Такое деление основано на морфологической характеристике окончаний волокон, идущих от таламических ядер в кору больших полушарий, и на электрофизиологической характеристике изменений электрической активности коры при раздражении этих ядер. Волокна от специфических ядер – специфические таламические пути – оканчиваются в 3 — 4 слоях коры больших полушарий и образуют синапсы на ограниченном числе клеток сенсорных и ассоциативных зон. Волокна от неспецифических ядер – неспецифические таламические пути – дают большое количество разветвлений в разных участках коры больших полушарий и вовлекают в процесс возбуждения большое количество корковых нейронов. Специфические ядра таламуса имеют прямые связи с определенными участками коры больших полушарий. Неспецифические ядра в большинстве случаев передают сигналы в подкорковые ядра, от которых импульсы поступают одновременно в разные отделы коры.

Специфические ядра таламуса разделяют на две группы: переключающие ядра

(таламические реле) и
ассоциативные ядра
. Различия между ними состоят в том, что каждое переключающее ядро получает импульсы, идущие от определенного сенсорного тракта (зрительного, слухового, спинно-таламического и.т.д.). Ассоциативные ядра получают импульсы, поступающие не непосредственно из других отделов нервной системы, а от переключающих таламических ядер. Таким образом, к ассоциативным ядрам поступает информация, переработанная в самом таламусе.

Главными переключающии ядрами являются передние (дорсальное, вентральное и медиальное), вентролатеральное, заднее вентральное (латеральное и медиальное) и коленчатые тела (латеральное и медиальное

).

Латеральное коленчатое тело представляет собой переключающее ядро зрительных сигналов. К нейронам этого ядра поступают импульсы от первичных зрительных центров переднего четверохолмия. Отростки нейронов латерального коленчатого тела направляются в зрительную зону коры больших полушарий.

Медиальное коленчатое тело является переключающим ядром слухового пути. Здесь расположены нейроны, к которым поступают импульсы от первичных слуховых центров заднего четверохолмия. Отростки нейронов медиального коленчатого тела идут в слуховую зону коры больших полушарий.

Импульсы, проходящие к таламусу по волокнам, идущим от ядер Голля и Бурдаха в продолговатом мозгу (лемнисковые пути) и спинно-таламическому пути, а также по волокнам, идущим от ядер тройничного нерва, доставляют информацию от рецепторов кожи лица, туловища, конечностей и от проприорецепторов. Эта информация поступает в заднее вентральное ядро таламуса. Нейроны этого ядра передают получаемую ими информацию в заднюю центральную извилину коры больших полушарий – в соматосенсорную зону. В заднее вентральное ядро поступают также импульсы от вкусовых рецепторов. Импульсы от висцерорецепторов поступают также в заднее висцеральное ядро. Передние ядра таламуса получают импульсы от висцерорецепторов и часть импульсов от обонятельных рецепторов. Импульсы от передних ядер таламуса идут в лимбическую область больших полушарий.

Ассоциативные ядра таламуса расположены преимущественно в передней его части. Эти ядра получают импульсы от переключающих ядер таламуса и передают их в ассоциативные зоны мозговой коры. К числу ассоциативных ядер относятся латеральные ядра, медио-дорсальное и подушечное (pulvinar) ядра. В процессе филогенеза возрастают размеры ассоциативных ядер таламуса, а также еще в большей степени размеры ассоциативных зон коры больших полушарий. Особенно хорошо развиты ассоциативные ядра таламуса у человека.

Латеральные ядра таламуса передают импульсы в теменную область коры больших полушарий. Латеральная часть подушечного ядра передает импульсы ассоциативной зрительной зоне в затылочной доле, а медиальная часть – слуховой ассоциативной зоне в височной доле коры больших полушарий.

Медиальное ядро связано с корой лобной доли больших полушарий, с лимбической системой, а также с гипоталамусом.

Между ассоциативными зонами коры и ядрами таламуса, а также между сенсорными зонами коры и переключающими ядрами существуют обратные связи, по которым может происходить кольцевое взаимодействие импульсов, передаваемых коре и получаемых от нее.

Неспецифические ядра таламуса некоторые исследователи рассматривают как диэнцефалическую часть ретикулярной формации. Однако по своей морфологической структуре и в функциональном отношении неспецифические ядра таламуса отличаются от ретикулярной формации ствола мозга. Джаспер пришел к выводу, что неспецифические ядра таламуса принимают участие в быстрой и кратковременной активации коры в противоположность медленнойи длительной активации, осуществляемой ретикулярной формацией ствола мозга.

Ретикулярная формация среднего мозга выполняет функции поддержания тонуса всей коры, а неспецифические ядра таламуса активируют лишь те ее структуры, которые принимают участие в осуществлении конретных рефлекторных реакций. В частности считается, что неспецифическая таламическая система участвует в организации процессов внимания у бодрствующего организма.

Афферентные импульсы, поступающие в кору через ретикулярную формацию, не вызывают определенных ощущений у человека, но они усиливают реакции коры на импульсы, приходящие по специфическим сенсорным путям.

Неспецифические ядра таламуса имеют широкие взаимные связи с переключающими и ассоциативными ядрами таламуса и с подкорковыми образованиями. Из неспецифических ядер таламуса только два – вентральное переднее и ретикулярное – посылают свои волокна непосредственно в разные участки коры больших полушарий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: