Все, что нужно знать о хронической бессоннице

  • 15% взрослых людей страдают хронической бессонницей;
  • 70% больных с длительной бессонницей пытаются решить проблему сами, что не дает нужного эффекта и с каждой следующей попыткой закрепляет феномен ожидания неудачи;
  • Около 10 миллионов россиян принимают снотворные, которые помогают на одну ночь, но не восстанавливают здоровый сон…

У бессонницы более 100 причин. Кроме того, при появлении бессонницы быстро формируются механизмы ее самоподдержания и самоусугубления. Успешная коррекция нарушения сна возможна только при тщательной диагностике и индивидуальном, поэтапном лечении.
В Центре медицины сна на базе Клиники реабилитации в Хамовниках возможна эффективная коррекция расстройств сна под руководством ведущего российского эксперта по бессоннице Р.В. Бузунова.

Лечебные программы составлены им на основании зарубежных стандартов коррекции бессонницы, передовых медицинских достижений и собственного 23-летнего опыта помощи пациентам с нарушениями сна.

Симптомы к назначению

Бессонница является симптомом большинства психических заболеваний. Этот тип бессонницы часто является вторичным, и она будет снята, если устранить основную болезнь.

Симптомы бессонницы могут включать:

  • сложность засыпания ночью,
  • пробуждение ночью,
  • ранний подъем,
  • усталость,
  • беспокойство,
  • трудности при попытке сосредоточить внимание на задачах или запоминании,
  • частые ошибки, несчастные случаи.

Если бессонница не дает полноценно функционировать в течение дня, обратитесь к врачу, чтобы определить причину проблемы и способ лечения.

Последствия бессонницы

Последствия бессонницы включают:

  • снижение производительности,
  • замедленное время реакции во время вождения и более высокий риск несчастных случаев,
  • психические расстройства или злоупотребление психоактивными веществами,
  • проблемы с сердцем и давлением.

Сон так же важен для здоровья, как здоровая диета и регулярная физическая активность. Независимо от причины потери сна, бессонница может повлиять на вас как умственно, так и физически. Люди с бессонницей сообщают о более низком качестве жизни по сравнению с людьми, которые хорошо спали.

Лечение

Терапия от инсомнии носит комплексный характер:

1. Пациентам с бессонницей необходимо отказаться от кофе, чая, тонизирующих препаратов, энергетиков, наладить режим сна и отдыха, дозировать объем дневной информации (ограничить пользование интернетом, телевидением), прогуливаться перед сном, устранить стрессовые ситуации. 2. Нужно посетить психолога, невролога, сомнолога и других специалистов по лечению соматических болезней, выполнить все их рекомендации. 3. При назначении лекарственных средств, а это могут быть таблетки от бессонницы без привыкания или сильные психотропные препараты, важно пройти полный курс лечения под контролем врача.

В тех случаях, когда бессонница носит непродолжительный и легкий характер могут помочь аутотренинг или народные средства, но при тяжелом течении болезни необходимо лечение в стационаре.

Виды нейролептиков

Все нейролептики, называемые также антипсихотическими препаратами, которые применяются для бессонницы, делятся на два вида – типичные и атипичные средства, которые также классифицируются на первое и второе поколение.

Типичные антипсихотические средства

Типичные антипсихотики первого поколения оказывают успокоительное действие. Типичные антипсихотические препараты также уменьшают мышечное напряжение, создаваемое психическими расстройствами, такими как тревога и обсессивно-компульсивное расстройство, и также могут улучшить сон. Циклы сна не изменяются с помощью антипсихотиков, хотя общее время сна может увеличиваться. Во время лечения может развиваться толерантность к седативному эффекту этих препаратов.

Примеры типичных антипсихотиков включают:

  • Галоперидол – известное успокаивающее активное вещество,
  • Хлорпромазин – известный как экстремальными седативными, так и антитревожными свойствами.

Внимание! Антипсихотики как первого, так и второго поколения могут спровоцировать заторможенность у человека, поэтому вождение автомобиля запрещается при приеме лекарств. Это является еще одной причиной, по которой они редко используются при бессоннице. Существует также вопрос о том, как долго пациент остается на нейролептиках, если основной проблемой является бессонница. Некоторые врачи могут сначала назначить этот тип препарата, чтобы «вернуть мозг в норму», а затем переключиться на другое лекарство.

Атипичные нейролептики

Атипичные или второго поколения, антипсихотики менее склонны к индуцированию седации, хотя некоторые атипичные антипсихотические препараты все еще связаны с крайней усталостью и могут смещать сон. Толерантность к седативному влиянию этих препаратов может развиваться во время лечения, а прекращение приема может привести к бессоннице.

Обычно назначаемые атипичные антипсихотики включают:

  1. Кветиапин – наиболее потребляемый препарат, который, как и другие нейролептики, является агонистом рецептора допамина, а также влияет на другие нейротрансмиттеры.
  2. Оланзапин – широко используемый психиатрический препарат. Его нельзя принимать людям с деменцией, поскольку присутствует повышенный риск развития инсульта. Как и другие антипсихотические препараты, оланзапин редко назначают только для инсомнии, хотя у врачей есть возможность сделать это, если они считают, что назначение будет оправданно. Когда его назначают для проблем со сном, дозировка намного ниже, чем при психозе.
  3. Рисперидонодобрен для ряда психиатрических состояний и используется довольно широко. Побочные эффекты когнитивных нарушений более распространены у пожилых людей с деменцией. Он также приводит к увеличению веса в дополнение к более распространенным побочным эффектам, которые вызывает большинство антипсихотических препаратов (боли, расстройство пищеварения). Некоторые пациенты жалуются на ухудшение бессонницы от этого препарата. Известно также, что рисперидон вызывает как усталость, так и бессонницу в зависимости от предрасположенности человека. Люди, принимающие рисперидон при шизофрении, чаще всего испытывают бессонницу, в то время как те, кто принимает его при биполярной мании, чаще испытывают усталость.

Эти препараты находятся в форме таблеток (пероральная форма) и остаются в организме относительно долгое время, прежде чем подвергаются распаду. Это еще одно отличие от обычных снотворных, которые имеют периоды полураспада, так что на следующий день пациент от них не слишком раздражен.

Причины появления

Существует целый ряд причин, которые способны привести к развитию у человека расстройства сна хронического характера. При этом даже компетентному специалисту не всегда удается быстро и правильно выявить их в каждом конкретном случае.

Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Вредные привычки. К этой категории относятся курение, алкоголизм, наркомания, в некоторых случаях – переедание.
  2. Прием некоторых лекарств (в частности, психотропных препаратов).
  3. Расстройства психического характера (тревожные и депрессивные состояния, болезнь Паркинсона).
  4. Хронические боли различного происхождения.
  5. Ритм жизни и или режим дня пациента. В частности, нарушения сна часто отмечаются у людей, работающих по сменному графику, вынужденных регулярно совершать перелеты между часовыми поясами. Также с бессонницей нередко сталкиваются приверженцы длительного просмотра кинофильмов или телевизионных программ, работы либо игр за компьютером в ночное время.
  6. Патологические состояния внутренних органов, а также эндокринной системы.
  7. Апноэ – как центральное, так и обструктивное. И в первом, и во втором случае причиной расстройства сна становится остановка дыхания.
  8. Посттравматические синдромы, психологические травмы.
  9. Патологии, связанные с головным мозгом.
  10. Климакс.

Вне зависимости от вызвавших бессонницу причин, справиться с заболеванием без помощи специалистов практически невозможно, и в некоторых случаях попытки самолечения могут представлять опасность для пациента. Инсомния, в особенности носящая хронический характер, не только ощутимо ухудшает качество жизни, но также оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека.

Показания к применению нейролептиков

Часто, когда люди без психического заболевания принимают нейролептический препарат, то у них не бывает никакого эффекта на сон. Но когда люди с шизофренией принимают их, то наблюдается увеличение времени сна, в том числе увеличение времени, проведенного в медленном глубоком сне.

Нейролептические препараты обычно представляют собой форму транквилизаторов, которые позволяют организму отдохнуть и приготовиться ко сну в дополнение к эффектам, которые они оказывают на мозг. Чаще всего сегодня используются нейролептические препараты второго поколения – они, как и другие отпускаемые по рецепту лекарства, одобрены ВОЗ и помечены для конкретных заболеваний или показаний. У врачей есть свобода предписывать их не по назначению, и опытные психиатры часто это делают.

Внимание! Низкие дозы антипсихотических препаратов, известных как нейролептики, назначают для лечения расстройств сна, таких как бессонница, но дозы при этом значительно ниже, чем во время коррекции психотического расстройства.

Рекомендации по препаратам

Ниже вы увидите список рекомендуемых препаратов и их характеристику.

Тизерцин

Антипсихотический препарат (нейролептик) фенотиазинового ряда.

Плюсы: успокаивает, имеет легкий анальгезирующий эффект.

Минусы: повышает болевой порог, понижает давление

Противопоказания: антигипертензивные лекарства несовместимы с «Тизерцином».

Цена: 214 руб.

Аналоги: Сонапакс, Аминазин, Неулептил

Отзывы: по отзывам препарат довольно эффективен, но вызывает вялость.

Тералиджен

Химическая структура препарата родственна с формулой дипразина и левомепромазина, препарат блокирует серотонин и оказывает сильное седативное действие.

Плюсы: вызывает сон в кратчайшие сроки.

Минусы: у многих людей вызывает ощущение сильной усталости и разбитости в течении дня.

Противопоказания: препарат имеет массу противопоказаний и должен приниматься после консультации с лечащим врачом.

Цена: 548 руб.

Аналоги: Дипразин, Пипольфен.

Отзывы: согласно отзывам, препарат довольно эффективен, но имеет определенные последствия, при которых ощущается тяжелое состояние вялости, разбитости в первые 5-6 часов после пробуждения.

Сонапакс

Препарат имеет действующее вещество на основе фенотиазина и оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему.

Плюсы: препарат способствует быстрому засыпанию, уравновешенности и спокойствию, а также избавляет от тревожности в течении дня.

Минусы: у некоторых пациентов вызывает резкое понижение давлении до критических отметок.

Противопоказания: препарат нельзя применять при депрессии.

Цена: 350 руб.

Аналоги: Тизерцин, Аминазин, Неулептил.

Отзывы: препарат достаточно эффективен, но у многих пациентов вызывает состояние чрезмерного спокойствия, сопряженного со снижением умственной активности.

Аминазин

Лекарство является производным фенотиазина, мощным транквилизатором.

Плюсы: Аминазин является наиболее бюджетным вариантом антипсихотических препаратов.

Минусы: значительно угнетает психику, приводит к заторможенному состоянию, усугубляет депрессию.

Противопоказания: при неврозах и личностных расстроствах.

Цена: 155 руб.

Аналоги: Аминазин, Торазин.

Отзывы: психиатры, работающие в психиатрических клиниках, отзываются о препарате как крайнем средстве воздействия, применяемом для быстрого и эффективного снятия возбуждения у буйных пациентов.

Неулептил

Производное фенотиазинина с умеренным антипсихотическим и седативным эффектом.

Плюсы: избирательно нормализует поведение, обладает хорошим снотворным действием.

Минусы: угнетение дыхания и ЦНС.

Противопоказания: при заболеваниях сердечнососудистой системы препарат принимать нельзя.

Цена: 637 руб.

Аналоги: Тиодазин, Сонапакс.

Отзывы: усиливает действие снотворного, оказывает мягкий, но довольно устойчивый успокаивающий эффект.

Данные средства являются наиболее распространенными и назначаются для сна. Вы можете выбрать любое из них, но необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом, так как лекарства имеют ряд общих побочных эффектов:

  • странное ощущение напряжения и беспокойства (акатизия),
  • тремор Паркинсона и отклонения в движении,
  • увеличение веса,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • новый или ухудшающийся диабет,
  • а также редкие случаи сердечной аритмии, которая может вызвать внезапную смерть.

Представленные препараты содержат активное действующее вещество фенотиазин и имеют сходный принцип действия. Препараты на основе фенотиазина блокируют действие дофамина в мозге, однако их точный механизм действия неизвестен.

Фенотиазиновые антипсихотики используются при лечении психотических симптомов, связанных с шизофренией или биполярным расстройством. Некоторые фенотиазины (такие как прохлорперазин и хлорпромазин) также эффективны для снятия других симптомов, не связанных с психозом, таких как тошнота, рвота, длительная икота, симптомы столбняка и гипервозбудимое поведение у детей.

Альтернативные способы уснуть

Прежде чем использовать сильнодействующее снотворное с нейролептиком, попробуйте сначала менее агрессивный способ лечения, который помогает многим людям с нарушениями сна.

Циркадный ритм

У всех нас есть дневной цикл около 24 часов, называемый циркадным ритмом. Он влияет на сон, количество и качество сна. Чем циркадный ритм более стабилен и последователен, тем лучше наш сон. Этот цикл может быть изменен по времени при различных факторах, включая дремоту, время на сон, физические упражнения и особенно воздействие света.

Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, чтобы наладить естественный механизм биоритма.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические лекарства выбираются на основе симптомов, причин, семейной истории и конституции пострадавшего. Учитывая все эти факторы, любое из перечисленных ниже (или некоторых других) гомеопатических лекарств может быть показано и полезно в этом состоянии:

  • Opium,
  • Coffea cruda,
  • Ambra grisea,
  • Belladonna,
  • Chamomilla,
  • Magnesium carbonica,
  • Cannabis indica,
  • Kalium phosphoricum.

Так как снотворное часто вызывает привыкание одним из способов отказаться от них может стать также прием гомеопатии.

БАДы

В самые эффективные БАДы входит прием валерианы. Это успокоительное средство, которое эффективно помогает долго спать, позволяя более глубокому и спокойному ночному сну. Как и в случае с множеством других растительных добавок (мелиссы, мяты, пустырника), недостаточно хорошо структурированных исследований, чтобы быть уверенными в их эффективности, а также в том, какие дозы и продолжительность являются оптимальными.

Поэтому вы должны сами определить свою персональную дозировку и продолжительность приема.

И пусть бессонница вам только снится

УЗИ нижних конечностей

  • Стоимость: 6 000 руб.

Подробнее

Если приведенные выше рекомендации вам не помогают, и вы по-прежнему страдаете от бессонницы, вам необходимо обратиться к врачу-неврологу для выявления причины нарушения сна и подбора адекватной терапии. При лечении бессонницы очень важна постановка точного диагноза. Так, у некоторых больных с нарушением сна, раздражительностью и депрессией может выявиться обструктивное или центральное апноэ во сне, синдром беспокойных ног. В таких случаях, безусловно, необходимо лечение основного заболевания. Нарушения сна могут быть обусловлены также разлукой с близким или любимым человеком, со сменой часовых поясов, суточной работой или работой в ночную смену. Тогда могут быть полезны седативные средства растительного происхождения. Снотворные средства, антидепрессанты, нейролептики с седативным эффектом назначаются только врачом и в крайних случаях. При хронических и выраженных диссомнических проявлениях показаны снотворные препараты в минимальных, но эффективных дозах и достаточно длительно, в результате достигается положительный эффект, после чего дозу препарата постепенно снижают. Внимание! Не принимайте снотворные препараты самостоятельно. Эти средства действительно могут улучшить сон. Но при этом они вызывают ряд побочных эффектов: тяжесть в голове, сонливость в первой половине дня, снижение внимания за рулем, рассеянность. Исследования ряда клиник отметили нарушение некоторых параметров физиологического сна на фоне приема барбитуратов. Внезапная отмена — намеренная или случайная — может привести к возобновлению бессонницы или «феномену отдачи» — резкому увеличению продолжительности сна. Такие случаи — далеко не редкость.

Ряду пациентов могут помочь психотерапевтические методики, заключающиеся в проведении гипноза, психотерапии, аутотренингов, главное, пациент должен осознавать, что сомнические расстройства – это следствие, а не причина болезни. Таким образом, бессонница или инсомния – это состояние, требующее правильного режима дня, труда и отдыха, своевременного обращения к врачу и выявления соматических заболеваний. Страдающие от бессонницы, при желании, могут всегда обратиться к специалистам-неврологам нашей клиники. В процессе очного осмотра врач определит причину бессонницы, при необходимости, проведет нужные исследования. Для этого в нашем Центре есть все современные методы диагностики: — исследование сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга и сосудов нижних конечностей (УЗДГ, ЭКГ, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, Эхо-КГ, РЭГ, холтеровское мониторирование); — исследование органов брюшной полости и малого таза, исследование щитовидной железы (УЗИ); — исследование органов грудной клетки (рентгенография, компьютерная томография); — все возможные исследования крови и мочи.

Приходите, мы будем рады вам помочь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: