Внутричерепное давление у грудничков симптомы и лечение. Внутричерепное давление у грудничков — не повод для мамы рвать на себе волосы. Скрытая сторона внутричерепного давления у малышей.

  1. Общая характеристика патологии
  2. Причины
  3. Симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничка
  4. Диагностика
  5. Лечение ВЧД у грудничков
  6. Прогноз, осложнения

Повышение внутричерепного давления (ВЧД) у грудничка диагностируется довольно трудно, так как младенец в силу своего возраста не способен заявить о присутствующих симптомах. Такое состояние относится к сложному заболеванию, которое с трудом поддается терапии и вызывает серьезнейшие осложнения.

Общая характеристика патологии

Для внутричерепных изменений давления характерно накопление или недостаточность ликворовой жидкости в отделах черепной коробки. Ликвором называется внутричерепная жидкость, которая осуществляет циркуляцию по отделам желудочков в головном мозге и каналах спинного. При этом создается здоровое давление, которое считается нормой. При недостаточном количестве ликвора возникает понижение давления внутри черепа, а при переизбытке – повышение, то есть гипертензия. В этом случае внутричерепная жидкость скапливается в одном месте, создавая тромбовидное образование.

«Рождается» ликвор в сосудистом сплетении желудочков, далее транспортируется в субарахноидальное пространство через головной мозг. После каждого круга жидкость поступает в общий кровоток. Основная функция внутричерепной жидкости заключается в защите головного и спинного мозга от механического воздействия, а также в насыщении питательными веществами и обмене веществ.

ВЧД у грудничка

Повышенное давление внутри черепа в медицине не является самостоятельной патологией. Его считают симптомом, который указывает на наличие того или иного заболевания.

Причины

Причинами высокого ВЧД у новорожденных является:

  • Гидроцефалия. Патология заставляет организм продуцировать избыточное количество ликвора, который после скапливания в одном месте перестает продвигаться дальше. Одним словом, внутричерепная жидкость вырабатывается во много раз быстрей, чем она двигается и всасывается в кровяную жидкость. Эти скопления увеличиваются в размерах, поэтому черепная коробка начинает раздвигаться в стороны, в результате чего увеличивается голова младенца. Болезнь обнаруживается сразу после рождения.
  • Опухолевые новообразования доброкачественного или злокачественного характера в головном мозге. В этом случае опухоль передавливает пути, по которым передвигается ликвор, что и приводит к увеличенному внутричерепному давлению.
  • Отёк головного мозга, который развивается на фоне энцефалита или менингита. Воспалительный процесс в головном мозге способствует увеличению вязкости внутричерепной жидкости, из-за чего нарушается её цикл обращения.
  • Гипоксия плода. Проблема возникает по той же причине, что и в предыдущем случае.
  • Мозговое кровоизлияние – происходит сдавливание.
  • Черепно-мозговые травмы образуют отёки головного мозга. Кроме того, в черепной коробке образуется большая гематома, которая передавливает ткани и кровеносную систему.

Провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • хромосомные нарушения;
  • большая недоношенность;
  • инфицирование внутри утробы;
  • сложное течение беременности: постоянные токсикозы, кислородное голодание, недоразвитость плаценты и пр.);
  • родовые травмы;
  • прием матерью во время беременности некоторых групп препаратов.

Существует и беспричинное повышение внутричерепного давления. Это отмечается при изменении погодных условий, наличии газиков и обычном перевозбуждении (купание, приход гостей). Такое давление восстанавливается самостоятельно по мере успокоения младенца.

Симптомы ВЧД

Почему оно повышается?

Стойкое повышение ВЧД происходит, если всасывание ликвора нарушено и жидкость скапливается в желудочках мозга в избыточном количестве. Это случается при следующих заболеваниях:

  1. — продукция спинномозговой жидкости превышает скорость ее оттока. В результате скопления ликвора у младенцев стремительно растет окружность головы, кости черепа раздвигаются.
  2. Опухоль мозга
    — независимо от того, злокачественное новообразование или доброкачественное, оно занимает некое пространство, в результате чего структуры головного мозга претерпевают изменения и повышается давление.
  3. Менингит, энцефалит
    — воспалительные заболевания, вследствие которых всегда происходит отек мозга и увеличение ВЧД. Если воспаление сопровождается присоединением гноя, ликвор становится более вязким, что еще больше усугубляет его отток. Похожая картина наблюдается при токсическом отеке мозга или острой гипоксии плода.
  4. Кровоизлияние в мозг
    — также становится причиной сдавливания мозговых тканей и увеличения давления.
  5. Черепно-мозговая травма
    — всегда приводит к мозговому отеку. Образовавшаяся гематома вытесняет ткани, занимая какое-то пространство. Но тканям тоже деться некуда, так как место их нахождения ограничено черепом.

Внутричерепная гипертензия грудного ребенка не возникает «на ровном месте». В 90% случаев она связана с травмой во время родов или тяжелой беременностью, когда плод недополучал кислород или пришлось лечить внутриутробную инфекцию. Гидроцефалия — одна из главных причин патологического увеличения ВЧД.

Развитие гидроцефалии невозможно не заметить, но можно начать лечение на ранних этапах

Симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничка

Несмотря на то, что клиническая картина не ярко выражена, имеет место ряд характерных признаков:

  • Первое, что можно заметить обычному человеку, это значительное увеличение окружности детской головки. Череп становится непропорциональным остальному телу, отмечается выпячивание наружу родничка. Особенно увеличены кости лба. При чрезмерном скоплении ликвора в черепной коробке даже расходятся швы костей черепа, что свидетельствует о гипертензионно-гидроцефальном синдроме.
  • Младенец слишком раздражительный и беспокойный, он плачет практически беспрерывно, но легче становится в вертикальном положении. Оказывается, если новорожденный лежит, то отток венозной крови заметно замедляется, из чего следует, что и отток ликворовой жидкости тоже. Это приводит к дополнительным скапливаниям ликвора и венозным спазмам.
  • Если внимательно рассмотреть кожу головы ребенка, то становится заметна венозная сеточка, потому что в подкожных венках накапливается кровь в больших количествах.
  • Младенец постоянно срыгивает, даже если перед этим не кушал. Эти срыгивания напоминают рвотные массы. Это происходит по причине раздражения центров продолговатого мозга. Поэтому тошнота и не связана с принятием пищи.
  • Обязательно проявляется симптом Грефе – если глаза младенца опускаются вниз или он подвергается испугу, то становится заметна полоса склеры белого цвета. Она располагается между верхними краями радужки и веками сверху. Если ребенок направляет взгляд прямо, то полосы нет. Данный признак не всегда является симптомом повышенного внутричерепного давления, так как у новорожденного еще неполноценно сформирована нервная система и зрительные органы.
  • У младенца отсутствует аппетит. Это связано с тем, что высокое внутричерепное давление при сосательных движениях вызывает болевой синдром. Результат этого – снижение массы тела.
  • Малыш заметно отстает в развитии на физическом и умственном уровне.

Диагностика

Осуществляются следующие диагностические мероприятия:

  • Первоначально врач обращает внимание на окружность головы новорожденного, размеры которой должны быть примерно 30-35 см. По мере роста ежемесячно окружность увеличивается на 1 см, поэтому высчитать норму размеров окружности головы конкретного ребенка не составит труда. Сделать измерения можно и в домашних условиях. Всё, что вам понадобится, это мягкий метр. Его прикладывают к затылку, где находится наиболее выпуклая часть. Далее оборачивают вокруг головы и соединяют. В передней части черепа метр должен располагаться над бровями.
  • Доктор проводит нейросонографию с использованием ультразвуковой аппаратуры. Такой метод применяется в любой период, даже сразу после рождения. Нейросонография определяет размеры желудочков. При обнаружении патологического процесса через определенный период времени данная методика диагностики повторяется.
  • Врач назначает магнитно-резонансную томографию головного мозга. Процедуру нельзя проводить до полного зарастания родничка. Во время обследования ребенок должен вести себя спокойно и не двигаться, что не свойственно младенцам. Поэтому МРТ делают только в самых осложненных ситуациях.

Диагностика ВЧД

Новорожденного в обязательном порядке направляют и к другим специалистам. Это позволит исключить риск развития осложнений. Очень важен осмотр офтальмолога, потому что чаще всего можно обнаружить отёчность зрительных нервов и варикозное расширение сосудов в глазном дне.

Лечение ВЧД у грудничков

Терапия высокого внутричерепного давления у грудных детей направлена на нейтрализацию причин развития. Если существует легкая форма основного заболевания, то ребенка лечат дома, в более тяжелых случаях – только в стационарных условиях.

Побороть симптоматику поможет раствор магнезии, иными словами – сульфат магния. Препарат способствует расширению сосудов, ускорению кровообращение и оттоку ликвора, благодаря чему внутричерепное давление стабилизируется. Кроме того, снижается нервная перевозбудимость малыша и в целом успокаивается нервная система. Вводится магнезия инъекционно внутримышечно. Не все педиатры поддерживают такой метод лечения: по словам известного детского врача Комаровского, применение магнезии влечет за собой патологические нарушения в дыхательном центре. Однако это может произойти только при передозировках препарата.

Для выведения излишней биологической жидкости применяется раствор глицерола. Он направлен на устранение неприятной симптоматики, но не избавляет от причины развития высокого внутричерепного давления. Глицерол за счет уменьшения объема ликворы нормализует не только внутричерепное, но и внутриглазное давление. Препарат принимают перорально (внутрь), предварительно разбавив соком. Сок желательно использовать натуральный, добавлять сахар, мёд и прочие подсластители запрещено. Свежевыжатый сок разводится водой в соответствии с требованиями грудного возраста малыша. Препарат действует медленно и мягко, безопасен для грудничков, а результат держится длительный период времени. Есть и минус использования – может появиться аллергическая реакция или нарушиться стул.

Родители должны позаботиться о спокойствии малыша – нельзя проявлять какие-либо негативные эмоции и агрессию в присутствии ребенка. Больше держите его на руках и дарите ласку, пойте песенки и улыбайтесь. Всё это успокаивает детей, а в спокойном состоянии улучшается и общее самочувствие. Старайтесь насыщать организм ребенка витаминами, если вы уже вводите прикорм в виде пюре, ограничьте потребление соли. Когда укладываете ребенка спать, обязательно подложите под головку подушку повыше, чтобы голова не находилась только в горизонтальном состоянии. Нужно научиться делать специальные массажные манипуляции.

Союз педиатров России дает полезный материал о повышенном внутричерепном давлении у грудничков в нашем видео:

Признаки и причины внутричерепного давления

Чаще всего это результат затяжных, сложных родов, осложнений во время вынашивания ребенка, обвития пуповиной и так далее-все это способствует развитию гипоксии. После появления на свет, зачастую у новорожденного происходит постепенное восстановление некоторых патологий, которые были вызваны сложными родами.

Авторы «Реабилитации поврежденных мозгов детей» делают следующее заявление: «Данное исследование также настоятельно предполагает, что окончательная оценка результата после детства должна быть выполнена во взрослой жизни». К сожалению, окончательная оценка в большинстве судебных процессов, например, не может дождаться взрослой жизни. Нет никакого «принципа Кеннарда» вокруг, чтобы дать нам розовый результат для детей, пораженных мозгом. На самом деле все наоборот: мы должны предположить, что отмеченные в настоящее время трудности будут усугубляться и ухудшаться в будущем.

В основном внутричерепное давление у малыша повышается незначительно и постепенно, с течением времени, приходит в норму, но следует помнить, что бывают также исключения, поэтому к этому вопросу следует относиться с особой серьёзностью.

К признакам внутричерепного давления у грудничков следует отнести:

  • выступающий наружу родничок;
  • увеличение объема головы, ее ускоренный рост, непропорциональность головы, большой лоб;
  • расхождение костей черепа;
  • замедление в развитии ребенка;
  • чрезмерное проявление подкожных венозных сплетений;
  • нарушение зрения, косоглазие.

Повышение внутричерепного давления может говорить о наличии серьезных патологий у ребенка. Это может быть опухоль мозга, гидроцефалия, травмы головного мозга или нарушение обмена веществ. Нервная возбудимость, повышенная утомляемость также могут являться причиной нарушения в организме.

Дети в возрасте от 1 до 5 лет особенно уязвимы к поражающим мозг эффектам свинца по трем причинам. В возрасте до 1 года дети не проводят столько исследований своей окружающей среды, найдя интересные вещи, чтобы положить их в рот. В возрасте 5 лет кишечник менее эффективен при поглощении свинца. Третья причина связана с тем, как мозг развивается в возрасте от 1 до 1, и каждая нервная клетка в мозге состоит из клеточного тела, где ядро ​​направляет производство белков и нейротрансмиттеров, аксон, по которому электричество течет, чтобы стимулировать следующая нервная клетка, терминал-бутон, который является кончиком аксона, где хранятся нейротрансмиттеры, и дендриты — «антенны», простирающиеся от тела клетки, где аксоны высвобождают свои нейротрансмиттеры, чтобы стимулировать эту нервную клетку, чтобы стрелять ее аксоном.

Прогноз, осложнения

В будущем ребенка, в грудничковом возрасте страдавшего от повышенного внутричерепного давления, могут ожидать:

  • слабоумие и отставание в развитии;
  • вегетососудистая дистония, отёк головного мозга;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • падение остроты зрения;
  • непроходящие головные боли и головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • ишемическая болезнь мозга;
  • частичная или полная парализация;
  • остановка кровообращения.

В лучшем случае человеку придется пожизненно употреблять лекарственные препараты, в худшем – он умрет. Если лечение начать своевременно, прогноз будет вполне благоприятным.

Основной причиной высокого внутричерепного давления у грудничков является переизбыток выработки ликвора. Этому способствует кислородное голодание, которое развивается еще внутри утробы матери или сразу после родов. Обращайте особое внимание на симптомы ВЧД у своего ребенка и своевременно посещайте педиатра для ежемесячных осмотров в первый год жизни младенца.

Лечение

Проблема терапии сводится к тому, что на данный момент в нашей стране существует гипердиагностика болезни, когда малейшие отклонения в поведении ребенка (покричал, задрожал подбородок, раскинул ручки в стороны) приписывают повышенному внутричерепному давлению. Если это так, если малыш чувствует себя удовлетворительно, нет перечисленных выше признаков, таких как рвота, большая голова, плач во время кормления, и невролог не посылает вас на дальнейшие обследования, лечение сводится к «профилактическим мероприятиям»:

  • фитопрепараты;
  • физиопроцедуры;
  • нормализация сна;
  • частые уличные прогулки;
  • плаванье;
  • прием мочегонных и ноотропных (улучшающих мозговое кровообращение) средств;
  • прием гомеопатических успокаивающих, нейропротекторов (например, глицин).

Однако когда речь идет, действительно, о внутричерепной гипертензии, лечение всегда проводится в стационаре серьезными препаратами, иногда с оперативным вмешательством. К примеру, если причина высокого давления в гидроцефалии, нередко приходится делать шунтирование. Шунт устанавливают в мозге, и по системе трубочек лишний ликвор стекает в брюшную полость.

Итак, истинное внутричерепное давление встречается в медицинской практике у младенцев довольно редко и является следствием серьезных заболеваний. Все остальные «симптомы» успешно лечатся в кабинете невролога массажами, травками и… временем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: