Внутренняя мотивация играет ключевую роль в занятиях физической активностью у взрослых, которые не занимаются спортом профессионально.

Именно мотивированность человека, а не его социально-демографические характеристики (пол, возраст, социальный статус или место жительства) позволяет систематически посещать спортивный зал, совершать пешие прогулки или заниматься боевыми искусствами.

Ведь всем известно, что занятия спортом оказывают положительное влияние на физическое и психическое здоровье детей и взрослых.

Вместе с тем опыт показывает, что понимание пользы от физической активности не всегда достаточно для того, чтобы приступить к систематическим занятиям спортом.

И здесь в дело вступает внутренняя мотивация, являющаяся составной частью теории самодетерминации (Ryan, Deci, 2000).

Имеющий внутреннюю мотивацию человек будет заниматься физической активностью по причине внутренних побуждений, не думая при этом о получении какой-либо внешней выгоды.

Другими словами, его будет привлекать сам процесс вне зависимости от результатов занятий.

Стоит отметить, что интерес к изучению внутренней мотивации к занятиям физической активностью появился в конце первой декады XX века.

За последние несколько лет накопилось большое количество научных подтверждений того, что внутренняя мотивация человека является основным фактором для систематических занятий спортом у взрослых.

Например, Friederichs и др. (2015) решили посмотреть на то, как внутренняя и внешняя мотивация связана с частотой занятий физической активностью.

Участники исследования были разбиты на три кластера по преобладанию мотивации:

  • высокая автономная (внутренняя) мотивация и низкая или средняя контролируемая (внешняя) мотивация
  • высокая контролируемая (внешняя) мотивация и средняя автономная (внутренняя) мотивация
  • низкая или средняя контролируемая (внешняя) мотивация и низкая автономная (внутренняя) мотивация

Те, кто оказался в первом кластере, чаще проводят время в состоянии физической активности по сравнению с людьми из второго и третьего кластера.

Кроме того, у обладателей высокой внутренней мотивации более высокая удовлетворенность от занятий спортом, меньше стрессов из-за физических нагрузок, а также более высокая оценка своих спортивных навыков.

4

Внутренняя мотивация позволяет человеку преодолевать барьеры, встающие на пути к систематическим занятиям спортом и физической активностью.

С какими же трудностями приходится чаще всего сталкиваться спортсменам-любителям?

Так, исследование (Sit, Kerr, Wong, 2008)  360 китайских женщин в возрасте от 30 до 59 лет вывило наиболее распространенные барьеры для занятий спортом и физической активностью, среди которых: отсутствие времени, недостаток навыков и ресурсов, а также слабая поддержка семьи и друзей.

Наличие этих и других барьеров подтвердилось в исследовании Martínez-Lemos, Puig-Ribera и García-García (2014), в котором приняло участие 772 испанских студента в возрасте от 17 до 39 лет.

Большое количество работы и банальный недостаток свободного времени оказались наиболее распространенными внешними барьерами для занятий физической активностью.

Усталость и лень стала самым сильным внутренним барьером, из-за которого студенты не могли заниматься спортом.

На сегодняшний день изучение взаимосвязей внутренней мотивации к занятиям спортом с другими психологическими феноменами представляет собой одно из перспективных направлений развития теории самодетерминации.


Friederichs S.A.H., Bolman C., Oenema A., Lechner L. Profiling physical activity motivation based on self-determination theory: a cluster analysis approach // BMC Psychology. – 2015. – Vol. 3 (1). DOI 10.1186/s40359-015-0059-2

Martínez-Lemos R.I., Puig-Ribera A.M., García-García O. Perceived Barriers to Physical Activity and Related Factors in Spanish University Students // Open Journal of Preventive Medicine. – 2014. – Vol. 4. – pp. 164-174.

Ryan R.M., Deci E.L. Self-determination theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being // American Psychologist. – 2000. – Vol. 55. – pp. 68-78.

Sit C.H.P., Kerr J.H., Wong I.T.F. Motives for and barriers to physical activity participation in middle-aged Chinese women // Psychology of Sport and Exercise. – 2008. – Vol. 9. – pp. 266–283.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook4Share on VKEmail this to someone