Семейные отношения постепенно становятся одной из наиболее интересных областей для исследований в позитивной психологии.

К этому подталкивает запрос со стороны общества, который выражается в увеличившемся количестве разводов, снижении рождаемости и старение населения особенно в развитых странах.

Несмотря на то, что в браке в среднем в той или иной степени счастливы 80% пар, 20% семей находятся в повышенной зоне риска (Beach et al., 2005).

Наряду с этим развитие семейных отношений проходит неравномерно, что может привести к снижению удовлетворенности своим браком со временем и закончиться разводом.

Психология семейных отношений оказывается очень чувствительна к экономическим кризисам, глобализации и развитию информационно-коммуникационных технологий.

Они приводят к появлению новых проблем в установлении и поддержании качественных семейных отношений.

Например, появление огромного количества способов коммуникации привело к тому, что люди стали реже общаться «в живую», меньше смотреть друг другу в глаза и больше полагаться на идеальный образ партнера, нежели чем на его реальные достоинства.

Неспособность разглядеть за своими фантазиями реального собеседника нередко приводит к несбывшимся ожиданиям, разочарованию в себе и депрессии.

Так, даже в крупных городах люди чувствуют себя одинокими, что в хроническом виде приводит к существенному удару по физическому и психическому здоровью человека (Cole, 2007).

«Традиционная» психология акцентировала свое внимание на причинах возникновения и способах решения проблем в семейных отношениях.

На приеме у психолога семейные пары обсуждали трудности, а те, кто не мог найти себе партнера, искали причины в своем детстве и отношениях с родителями.

В позитивной психологии, напротив, поставили вопрос о ключевых факторах развития семейных отношений, а также задались целью создания эффективных средств психологической работы для повышения качества таких отношений.

В практической плоскости это вылилось в формировании у человека позитивного образа себя, применении своих сильных сторон в отношениях и появлении качественно нового взгляда на своего партнера.

За годы исследований развития семейных отношений стало понятно, что субъективное благополучие и аутентичность вносят существенный вклад в романтические связи и счастливый брак.

Субъективное благополучие

Субъективное благополучие представляет собой один из ключевых факторов, определяющих качество семейных отношений.

Оно не только связано со стабильным и счастливым браком в моменте, но и определяет траекторию развития семейных отношений в будущем (Proulx, Helms, Buehler, 2007).

Dush, Taylor и Kroeger (2008) показали, что более счастливые люди более счастливы в браке в настоящий момент и будут оставаться в счастливом браке значительно дольше в будущем.

Наряду с этим менее счастливые люди не до конца удовлетворены своим браком, а их брак со временем становится еще хуже.

Аутентичность

Аутентичность является вторым основополагающим фактором качества романтических и семейных отношений.

В общем виде она проявляется способности выражать себя и быть самим собой в отношениях (Kernis, 2003).

Аутентичность включает в себя четыре составляющих: осознание своих сильных и слабых сторон, безоценочное восприятие таких сторон в себе и своем партнере, реализация таких сторон и ценностей в поведении в отношениях, а также открытость и честность по отношению к себе и партнеру.

Brunell и др. (2010) показали, что аутентичность связана с поведением в отношениях, удовлетворенностью их качеством и субъективным благополучием.

Кроме того, собственная аутентичность связана с поведением партнера, а поведение связано с удовлетворенностью качеством романтических отношений у партнера.

Wickham (2013) в своем исследовании показал, что те, кто воспринимает своего партнера как аутентичного, более связаны с ним в отношениях и меньше стараются обезопасить себя.

Собственная аутентичность сказывается на восприятии позитивных сторон отношений и их качестве.

4

Позитивные психологические интервенции

Психология, как это было показано выше, рассматривает субъективное благополучие и аутентичность в качестве двух важных факторов качества семейных отношений.

В позитивной психологии подход, основанный развитии и применении своих позитивных черт характера, позволяет сразу фокусироваться на обоих факторах.

С одной стороны, понимание своих сильных сторон позволяет быть человеку более аутентичными и естественными в своем поведении в отношениях.

Наряду с этим знания собственной аутентичности позволяют разглядеть позитивные черты характера в своем партнере, то есть понять, насколько он аутентичен и естественен в своем поведении.

Для этого необходимо не только узнать о своих выраженных чертах, но и научиться применять их на практике.

С другой стороны, применение интервенций развития характера позволяет повысить субъективное благополучие человека.

Так, Seligman и др. (2005) показали, что знакомство с классификацией позитивных черт характера и применение одной из наиболее выраженных черт по-новому в течение семи дней являются эффективными инструментами повышения субъективного благополучия на практике.


Beach, S. R. H., Fincham, F. D., Amir, N., & Leonard, K. E. (2005). The taxometrics of marriage: Is marital discord categorical? Journal of Family Psychology, 19, 276–285.

Brunell A.B., Kernis M.H., Goldman B.M., Heppner W., Davis P., Cascio E.W., Webster G.D. Dispositional authenticity and romantic relationship functioning // Personality and Individual Differences. 2010. Vol. 48. pp. 900-905.

Cole S.W. Social Regulation of Human Gene Expression: Mechanisms and Implications for Public Health // Supplement 1, 2013, Vol. 103, No. 1, pp. 84-92.

Dush C.M.K., Taylor M.G., Kroeger R.A. Marital Happiness and Psychological Well-Being Across the Life Course // Family Relations. 2008. Vol. 57. pp. 211-226.

Kernis, M. H. Toward a conceptualization of optimal self-esteem. Psychological Inquiry, 2003. Vol. 14, pp. 1-26.

Proulx C.M., Helms H.M., Buehler C. Marital Quality and Personal Well-Being: A Meta-Analysis // Journal of Marriage and Family. 2007. Vol. 69, Issue 3. pp. 576-593.

Seligman M.E., Steen T.A, Park N., Peterson C. Positive Psychology Progress: Empirical Validation of Interventions // American Psychologist. – 2005. – Vol. 60, № 5. – pp. 410-421.

Wickham R.E. Perceived authenticity in romantic partners // Journal of Experimental Social Psychology. 2013. Vol. 49. pp. 878-887.

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook19Share on VKEmail this to someone