Психология в открытом космосе

Стремление выйти за границы привычного для человека пространства, будь то развитие своих способностей или полеты в космос, неоднократно было объяснено с точки зрения психологии.

Различные ученые видели в жажде открытия новых горизонтов как безудержные нарциссические драйвы, так и аутентичные всем людям побуждения к обретению больших смыслов.

Но психологическая наука способна не только на интерпретацию наблюдательных фактов.

С первыми пилотируемыми полетами в космос возникла острая необходимость учитывать различные особенности функционирования психики в совершенно непривычных для человека условиях.

Космос — это весьма недружелюбная среда для космонавтов, которым приходится сталкиваться с монотонностью, микрогравитацией, шумом работы корабля и потенциальной опасностью космического вакуума.

Все эти угрозы носят не только физический характер, но и оказывают серьезное воздействие на психику человека.

Развитие технологий позволило в разы увеличить длительность полетов, что привело к появлению дополнительных психологических вызовов таких, как изоляция, замкнутое пространство, разлука с семей и близкими, а также проблемы в общении с другими участниками команды.

Ведь если первый полет в космос длился всего 108 минут, то самое длительное пребывание космонавта на орбите уже превышает 14 месяцев.

Запланированная миссия на Марс займет два с половиной года, а возможный полет к Юпитеру четыре с половиной года.

Столь длительное пребывание в космосе ставит перед психологами не только задачи отбора наиболее психологически устойчивых космонавтов, но и разработку специальных упражнений, помогающих справиться с психологическими трудностями прямо на орбите.

Ведь с физическими тяготами и лишениями космонавты справляются достаточно легко, поскольку они ожидают от пребывания в космосе больших сложностей, чем есть на самом деле.

А вот психологические трудности преодолеть не так-то просто, если еще и учесть, что чем продолжительней пребывание в космосе, тем большую роль играет психологический фактор.

Например, проблемы межличностного общения команды во второй половине миссии увеличиваются на 20% (Stuster, 2010), а согласие внутри команды связано с поддержкой со стороны командира миссии (Boyd et al., 2009).

Наряду с этим никто своими глазами еще не видел Землю размером с пятирублевую монету на небе.

Такое удаление от родного дома может вызвать чувство страха, тревоги или отчаяния, с которыми придется разбираться посреди просторов космоса.

Депрессия одного из членов команды, как это ни странно, в некоторых случаях является причиной сокращения срока миссии и досрочному возврату команды на Землю.

Все описанные выше трудности пилотируемых полетов формируют запрос для профессиональных психологов, выражающийся в разработке способов подбора команды космонавтов, предполетной психологической подготовке, психологической поддержке во время пребывания в космосе и постполетной реадаптации к земным условиям (Kanas, 2015).

До полета возникает необходимость в оценке психологической совместимости космонавтов и их психосоциальном обучении.

Во время полета необходимо задуматься о способах психологической поддержки космонавтов и методиках разрешения межличностных конфликтов.

Постполетная реадаптация должна быть направлена на устранение симптомов психических расстройств, например, депрессии и фасилитацию процесса включения в земную жизнь.

Позитивная психология вполне эффективно может применятся не только на земле, но в космосе, давая ответы на все многие из этих запросов.

Отбор команды космонавтов

Профессия космонавта, как и любая другая, требует от человека не только наличия профессионального опыта и навыков, но и определенных личностных характеристик.

Например, профессиональные военные отличаются такими развитыми позитивными чертами характера, как: искренность, оптимизм, храбрость, упорство и причастность к общему делу (Matthews, 2006).

Определение ключевых черт характера для профессии космонавта может внести существенный вклад в процедуру личного отбора.

Кроме того, весьма высока вероятность того, что люди с одинаковыми развитыми позитивными чертами лучше понимают друг друга, хотя такое утверждение требует эмпирической проверки.

Наряду с этим в позитивной психологии известно, что субъективное благополучие является важным фактором, связанным с психологической устойчивостью и стрессом, как таковым (Lyubomirsky, King, Diener, 2005).

Наличие надежных стандартизированных опросников, позволяющих определить уровень субъективного благополучия человека, также может внести свой вклад в процесс отбора команды для полета в космос.

Психологическая поддержка космонавтов

Позитивные психологические интервенции (ППИ) вполне могут справиться с задачей поддержки психологически комфортного состояния космонавтов в течение полета.

Такие интервенции можно применять самостоятельно без какой-либо помощи со стороны психолога (Sin, Lyubomirsky, 2009).

Фокусирование внимания на позитивных аспектах повседневной жизни, трансцедентном опыте присутствия в космосе или ощущении благодарности по отношению к своим близким вполне могут быть использованы космонавтами в качестве упражнений.


Boyd, J.E., Kanas, N.A., Salnitskiy, V.P. et al. (2009). Cultural differences in crewmembers and mission control personnel during two space station programs. Aviation, Space, and Environmental Medicine, 80, 1–9.

Lyubomirsky S., King L., Diener E. (2005). The benefits of frequent positive affect: Does happiness lead to success? Psychological Bulletin, 131, 803-855.

Matthews, M. D., Eid, J., Kelly, D., Bailey, J. K. S., & Peterson, C. (2006). Character strengths and virtues of developing military leaders: An international comparison. Military Psychology, 18, pp. 57-68.

Sin N.L., Lyubomirsky S. Enhancing well-being and alleviating depressive symptoms with positive psychology interventions: A practice-friendly meta-analysis // Journal of Clinical Psychology. – 2009. – Vol. 65. – pp. 467–487.

Stuster, J. (2010). Behavioral issues associated with long-duration space expeditions. Houston, TX: NASA/Johnson Space Center.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook2Share on VKEmail this to someone