Позитивные черты характера на работе

После появления различных классификаций позитивных черт характера ученых заинтересовал вопрос о связи таких черт с трудовой деятельностью человека.

В рамках классификации М. Селигмана и К. Питерсона первые работы на эту тему появились уже в 2006 году.

С этого момента было проведено около 30 исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах с высоким уровнем цитируемости.

В целом, сегодня мы понимаем, что: а) различные черты характера по-разному связаны с удовлетворенностью от работы, внутренней мотивацией, восприятием работы как призвания и т.д.; б) использование позитивных черт характера в работе приводит к повышению эффективности труда.

Однако многие вопросы в данной области исследований по-прежнему остаются без ответа.

Ниже публикуется краткий обзор исследований 2014-2015 гг., посвященных выявлению роли позитивных черт характера в работе.

Статья Kong and Ho (2015)

Неплохая попытка связать несколько теоретических моделей, в частности, теорию самодетерминации с позитивными чертами характера, поместив их в организационный контекст.

Несмотря на наличие большого количества рабочих гипотез и достаточно сложный математический аппарат, основные идеи исследования следующие.

Во-первых, использование позитивных черт характера положительно связано с качеством выполнения работником своих обязанностей.

При этом эффективность труда оценивалась супервизором, а не самим работником, хотя такая оценка и осуществлялась с помощью опросника.

Во-вторых, поддержка автономии работников со стороны лидера положительно связана с внутренней мотивацией и использованием работником своих позитивных черт характера.

Важно то, что автономия лидера повышает внутреннюю мотивацию, которая, в свою очередь, подталкивает работника использовать свои сильные стороны.

Вполне возможно, что одной только внутренней мотивации недостаточно для эффективной рабочей деятельности, которая требует наличия определенных способностей, заложенных в позитивных чертах характера.

Стоит отметить, что в исследовании не устанавливался факт, какие именно черты характера (наиболее выраженные, специфические для работы и т.д.) использовали работники.

Несмотря на небольшую выборку и отсутствие эксперимента, результаты исследования позволяют подтвердить значимость использования позитивных черт характера в работе.

Kong and Ho

Статья Littman-Ovadia and Lavy (2015)

В своем исследовании авторы попытались понять, какие конкретные позитивные черты характера связаны с оценкой работником эффективности своей трудовой деятельности и контрпродуктивным рабочим поведением.

Упорство оказалось наиболее тесно связано как с эффективностью (положительная корреляция), так и с контрпродуктивностью (отрицательная корреляция).

Наряду с этим авторы показали, что осмысленность работы и ее восприятие как карьеры или призвания связывают упорство с эффективностью и контрпродуктивностью.

Другими словами, упорные работники имеют более долгосрочные и осмысленные планы на свою трудовую деятельность.

Вместе с тем дизайн исследования не позволяет говорить о роли упорства в реальной эффективности труда, а также не позволяет выявить причинно-следственные связи между переменными.

Снимок экрана 2016-01-09 в 15.17.01

Статья Harzer and Ruch (2015a)

В самой последней работе 2015 года эти два автора провели экспериментальное исследование для выявления причинно-следственной взаимосвязи между позитивными чертами характера и восприятием работы как призвания.

Экспериментальная группа должна была в течение четырех недель как можно чаще использовать на работе свои четыре наиболее выраженные позитивных черт характера.

При этом контрольная группа должна была описать четыре ситуации, в которых люди преуспели и которые не были связаны с работой.

Оказалось, что экспериментальная группа изменила свое отношение к работе в лучшую сторону, посмотрев на нее как на свое призвание.

Наряду с этим с небольшой задержкой повысился уровень удовлетворенности жизнью, что очередной раз подтверждает результаты предыдущих исследований.

Положительный эффект продержался до шести месяцев после окончания эксперимента.

Концепт «работа как призвание» (calling) тесно связан с вовлеченностью в работу и удовлетворенностью ей.

Логично предположить, что здесь опять же есть связи с внутренней мотивацией и эффективностью работы.

Важное исследование из-за наличия эксперимента, показывающее жизнеспособность идеи позитивных черт характера в организационном контексте и ее практическую применимость.

Снимок экрана 2016-01-08 в 20.32.26

Снимок экрана 2016-01-08 в 20.32.34

Статья Harzer and Ruch (2015b)

Ученые попытались выявить взаимосвязи между позитивными чертами характера, копингом, стрессом на работе и удовлетворенностью работой.

Было установлено, что позитивные черты характера эмоциональные (храбрость, упорство и т.д.), интеллектуальные (креативность, любопытство и т.д.) и теологические (благодарность, юмор и т.д.) связаны с позитивными копинговыми стратегиями на общей выборке, а у медицинских сестер с копингом связаны еще и интерперсональные (социальный интеллект, доброта и т.д.) черты.

Интересным, но не вполне подтвержденным статистикой фактом оказалось то, что интеллектуальные черты являются посредником между количеством стрессов и удовлетворенностью работой.

При этом с ростом количества стрессов возрастает выраженность интеллектуальных черт, которые, в свою очередь, повышают удовлетворенность от работы.

Такое посредничество может быть обязано как положительному влиянию стресса на интеллектуальные черты, так и специфическими особенностями работы людей с развитыми интеллектуальными чертами характера.

Снимок экрана 2016-01-09 в 15.15.25

Статья Harzer and Ruch (2014)

Попытка понять, какие позитивные черты характера в большей степени связаны с рабочей деятельностью.

В первой выборке были применены только опросники для работников, тогда как во второй выборке опрашивали также супервизоров.

Собственно, такие взаимосвязи нашлись, а в качестве показателей, относящихся к работе, были взяты четыре различных измерения труда (task performance, job dedication, interpersonal facilitation, organizational support).

Снимок экрана 2016-01-08 в 21.50.45

Снимок экрана 2016-01-08 в 21.50.54

Используемые в исследованиях опросники

Снимок экрана 2016-01-09 в 15.20.02

Список используемых статей

Dejun Tony Kong & Violet T. Ho (2015): A self-determination perspective of strengths use at work: Examining its determinant and performance implications, The Journal of Positive Psychology. 

Harzer, C., & Ruch, W. (2015a). Your strengths are calling: Preliminary results of a strengths-based online-intervention to increase calling. Journal of Happiness Studies. 

Harzer, C., & Ruch, W. (2015b) The relationships of character strengths with coping, work-related stress, and job satisfaction. Frontiers in Psychology. 

Harzer, C., & Ruch, W. (2014). The role of character strengths for task performance, job dedication, interpersonal facilitation, and organizational support. Human Performance, 27, 183-205.

Littman-Ovadia, H., & Lavy, S. (2015). Going the extra mile: Perseverance as a key character strength at work. Journal of Career Assessment.

Полный список исследований можно посмотреть на официальном сайте VIA Institute on Character.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook2Share on VKEmail this to someone