Позитивное родительство снижает стресс у детей

В психологической среде принято считать, что отношение родителей к своим детям определяет значительную часть психического состояния последних (кстати, теория привязанности Bowlby по-прежнему очень актуальна).

В совсем свежей статье замечательного теоретика и практика позитивной психологии из далекой Австралии Lea Waters впервые проверяются предположения о взаимосвязи между позитивным стилем воспитания (strength-based parenting), уровнем стресса у подростка (средний возраст 11 лет) и копинговыми реакциями ребенка.

Данные показывают, что такой стиль воспитания, которое оценивалось самим ребенком, положительно коррелирует с эффективными копинговыми реакциями на стресс, а также показывает отрицательную связь с частотой и уровнем повседневного (positive stress).

Проще говоря, если родитель использует позитивный стиль воспитания, то его чадо лучше справляется с повседневными стрессовыми ситуациями (трудности с выполнением домашних заданий или общением со сверстниками), которые являются необходимым ресурсом развития ребенка.

Позитивный стиль воспитания — это такой формат взаимоотношения родителей с ребенком, позволяющий использовать сильные качества характера детей в их повседневной жизни.

Снимок экрана 2015-05-28 в 19.50.42.png

 

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone