Позитивные эмоции и субъективное благополучие

В общем виде мы уже рассказывали о том, как в позитивной психологии понимают субъективное благополучие.

Мартин Селигман в 2011 году окончательно оформил свою модель под названием PERMA: позитивные эмоции (P), вовлеченность в деятельность (E), позитивные отношения с другими (R), смысл или осмысленность (M), достижения (A).

Этот пост посвящен подробному рассмотрению позитивных эмоций и их вклада в субъективное благополучие.

Сразу хочется отметить тот факт, что позитивные эмоции сегодня рассматривают в качестве основного фактора, который делает эффективными позитивные психологические интервенции (подробный обзор по ним скоро появится на сайте).

Иными словами, генерация позитивных эмоций с помощью специального психологического вмешательства положительно влияет не только на другие аспекты субъективного благополучия, но и на психологические (самооценка, снижение депрессии и т.д.) и социальные (повышение школьной успеваемости, профессиональной продуктивности) индикаторы.

Самым известным исследователем позитивных эмоций является Барбара Фредриксон, которая основала лабораторию в University of North Carolina at Chapel Hill.

Во-первых, она систематизировала исследования о позитивных эмоция и сформировала список из 10 эмоциональных состояний: благодарность, вдохновение, любовь, удовольствие, изумление, оптимизм, радость, спокойствие, уверенность, увлеченность (перевод собственный, но опросник на русском языке показал хорошие уровни внутренней надежности по всем позитивным эмоциям как на взрослых, так и на подростках).

Снимок экрана 2015-07-11 в 15.42.31

Во-вторых, она смогла показать минимальное соотношение позитивных эмоций (они длятся примерно 20 с) и негативных эмоций — 3к1. Хотя об этом много спорили в научной среде, данное соотношение сохраняется актуальным по сей день (в российских исследованиях среднее соотношение 1,5к1, что явно недостаточно).

В-третьих, было показано, что позитивные эмоции нивелируют неблагоприятные последствия негативных эмоций как на психологическом, так и на биологическом уровне.

Не стоит забывать о том, что делала она все это в рамках своей broaden-and-built теории, которая наделяет позитивные эмоции двумя основными функциями: расширение поведенческого репертуара в моменте и формирование психологических ресурсов для развития человека.

В конечном итоге позитивные эмоции прочно застолбили себе роль фактора (важнейшего?) и одной из составляющих субъективного благополучия.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook1Share on VKEmail this to someone