Научные исследования в позитивной психологии от 28/03/2016

Обзор самых интересных научных исследований в позитивной психологии за прошедшие несколько недель.

Самоконтроль и тревожность

Тревожность представляет собой негативные эмоциональные переживания, нервозность и беспокойные мысли о чем-либо.

Одной из форм ее проявления является тревожность, связанная с ситуациями, когда человека оценивают, например, на экзаменах.

Такие переживания могут существенно ухудшить результаты тестирования из-за того, что внимание человека будет направлено на борьбу с негативными мыслями и эмоциями, а не на решение практических задач.

Считается, что побороть такую тревожность может самоконтроль, самоэффективность и самооценка.

Так, самоконтроль представляет собой способность контролировать свое поведение в сложных ситуациях, самоэффективность рассматривается как убеждения человека о своих способностях, а самооценка связана с общим восприятием человеком своих сильных сторон.

Ученые (Bertrams, Baumeister, Englert, 2016) смогли показать, что только самоконтроль позволяет удержать фокус внимания на заданиях и преодолеть тревожность.

Наряду с этим самоконтроль также связан с оценкой по математике у школьников.

Психологическая стойкость, психологическая устойчивость и стресс

Профессиональный спорт, например теннис, очень требователен к психологической подготовке спортсменов.

В психологии известно, что психологическая стойкость (mental toughness) и психологическая устойчивость (resilience) являются важными качествами, позволяющими справляться с трудностями.

Первая представляет собой ощущение контроля над собой, способность преодолевать трудности, воспринимать их как возможности и уверенность в себе, тогда как вторая связана со способностью восстанавливаться после неудач с помощью развитых психологических стратегий.

Исследование Cowden, Meyer-Weitz и Oppong Asante (2016) показало, что психологическая устойчивость, скорее всего, является составной частью психологическая стойкости, которая тесно связана со стрессом.

Уровень стресса у психологически стойких спортсменов существенно ниже, чем у их менее стойких коллег по цеху.


Bertrams A, Baumeister RF and Englert C(2016) Higher Self-Control Capacity Predicts Lower Anxiety- Impaired Cognition During Math Examinations. Front. Psychol. 7:485. doi:10.3389/fpsyg.2016.0048

Cowden RG, Meyer-Weitz A and Oppong Asante K (2016) Mental Toughness in Competitive Tennis: Relationships with Resilience and Stress. Front. Psychol. 7:320. doi: 10.3389/fpsyg.2016.00320

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook1Share on VKEmail this to someone