Обзор самых интересных научных исследований в позитивной психологии за прошедшую несколько недель.

Автономность, мотивация и социальный класс

Теория самодетерминации является одной из наиболее распространенных моделей объяснения эффективности профессиональной деятельности человека.

Она постулирует, что удовлетворение трех базовых психологических потребностей (автономность, компетентность и связанность) в организации позволяет повысить внутреннюю мотивацию работника и найти смысл в трудовой деятельности.

В результате профессиональная эффективность повышается, что было неоднократно показано в рамках различных научных исследований в психологии и смежных науках.

К слову, из всех трех базовых потребностей наиболее изученной является автономность.

Наряду с этой теорией в последнее время стал активно развиваться новый подход к организационной психологии — Psychology of Working Theory.

В его основе лежат три группы базовых потребностей, которые также связаны с эффективностью труда: потребности выживания и власти (survival/power), потребность в отношениях (relational needs) и потребности самодетерминации.

Центральным местом данной теории является значимость социального класса работника и автономности выбора места своей работы со стороны работника для его профессиональных достижений.

Автономность, таким образом, является важным фактором профессиональной эффективности в обеих теориях.

Исследование Allan, Autin и Duffy (2016) проливает свет на то, какой вклад вносит социальный класс и автономность во внутреннюю и внешнюю мотивацию работника, а также смысл профессиональной деятельности.

Очередной раз подтверждается гипотеза о том, что автономность связана с внутренней мотиваций, а та, в свою очередь, связана со смыслом.

Интересно то, что люди из более высокого социального класса в большей степени ориентируются на внешнюю мотивацию к работе (вознаграждение и т.д.) и менее ориентированы на работу.

Стоит отметить, что в исследовании использован метод построения регрессии, применение которой в научных исследованиях в психологии вызывает все больше критики.

Blake A. Allan, Kelsey L. Autin and Ryan D. Duffy. Self-Determination and Meaningful Work: Exploring Socioeconomic Constraints. Frontiers in Psychology, 02.02.2016. doi: 10.3389/fpsyg.2016.00071

Доход борется с негативом

Научные исследования в области психологии неоднократно показывали крайне небольшой вклад дохода в субъективное благополучие человека.

Однако данная тема по-прежнему остается в центре внимания как психологов, так и экономистов.

Работа китайских ученых (Li et al., 2016) предложила новый психологический статус для годового дохода человека — буфер против негативных эмоций.

Результаты исследования показали, что доход не связан с позитивными эмоциями и удовлетворенностью жизнью, но способен существенно сократить количество негативных эмоций.

При этом избыток денежных средств и социальный класс посредничают между доходом и субъективным благополучием.

Опять же в работе был применен регрессионный анализ, что не позволяет выявить причинно-следственные связи.

Li B, Li A, Wang X and Hou Y(2016) The Money Buffer Effect in China: A Higher Income Cannot Make You Much Happier but might Allow You to Worry Less. Front. Psychol. 7:234. doi:10.3389/fpsyg.2016.00234 

Медитация против воспалений

Медитация и состояние осознанного присутствия заняли достойное место в научных исследованиях в позитивной психологии.

Разнообразные эксперименты показали благотворное влияние различных медитативных практик на психическое и физическое здоровье человека.

Однако биологические механизмы такого положительного воздействия до недавнего времени поняты не были.

Исследование Creswell et al. (2016) показало, что медитация в отличие от практики расслабления снижает биомаркер Interleukin-6, связанный с распространением воспалений.

Проще говоря, мозг начинает лучше справляться со стрессовыми ситуациями, а это позитивно сказывается на нейробиологических процессах.

J. David Creswell, Adrienne A. Taren, Emily K. Lindsay, Carol M. Greco, Peter J. Gianaros, April Fairgrieve, Anna L. Marsland, Kirk Warren Brown, Baldwin M. Way, Rhonda K. Rosen, Jennifer L. Ferris. Alterations in resting state functional connectivity link mindfulness meditation with reduced interleukin-6: a randomized controlled trial. Biological Psychiatry, 2016; DOI: 10.1016/j.biopsych.2016.01.008

Женщины восприимчивы к детским эмоциям

Традиционно считается, что женщины гораздо лучше справляются с распознаванием эмоций маленьких детей по их мимике, чем это делают мужчины.

Однако в научных исследованиях в психологии большого количества эмпирических подтверждений этому тезису найдено не было.

Работа Parsons et al. (2016) подтвердила его лишь отчасти.

На самом деле женщины, имеющие детей, выше оценивают позитивные эмоции детей и придают большее значение интенсивным эмоциям ребенка по сравнению с мужчинами с детьми.

Однако женщины и мужчины без детей никак не различаются между собой.

Низкий уровень депрессии взрослых также сказывается на их оценке негативных эмоций детей.

Christine E. Parsons, Katherine. S. Young, Else-Marie Jegindoe Elmholdt, Alan Stein & Morten L. Kringelbach. Interpreting infant emotional expressions: parenthood has differential effects on men and women. Quarterly Journal of Experimental Psychology, 2016. DOI:10.1080/17470218.2016.1141967.

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook2Share on VKEmail this to someone