Личностные характеристики и базовые эмоции

Личностные характеристики (personality) человека всегда были одной из центральных тем в психологии.

В общем виде их можно охарактеризовать как относительно устойчивые индивидуальные особенности в эмоциональных реакциях, убеждениях и мотивационных аспектах.

В конечном итоге это все оказывает непосредственное влияние на поведение человека.

Современное понимание личностных характеристик имеет ряд вариаций, однако наиболее популярной в психологии моделью является «Большая пятерка» (Big Five of Personality).

Она берет свое начало от акронима OCEAN, где: O – openness to experience (открытость опыту), С – conscientiousness (добросовестность), E – extraversion (экстраверсия), A – agreeableness (доброжелательность) и N – neuroticism (нейротизм).

При этом человеку свойственно в той или иной степени обладать этими характеристиками, которые являются своего рода континуумом.

Совсем свежее исследование показывает, что большая часть личностных характеристик существенно меняется между 14 и 77 годами (Harris et al., 2016), здесь все же есть ряд нюансов.

Во-первых, эмоциональные реакции оказываются относительно стабильными на протяжении всей жизни человека.

Во-вторых, такая черта как добросовестность также показывает весьма близкую к статистической значимости стабильность.

В-третьих, в течение десятилетнего периода личностные характеристики в подавляющем большинстве случае остаются неизменными (Edmonds et al., 2008).

Но что определяет личностные характеристики?

Весьма интересный взгляд был предложен учеными (Montag, Panksepp, 2017), которые связали процесс формирования личностных особенностей с базовыми эмоциями и рассмотрели эту связи в эволюционной перспективе.

Часть этих эмоций – страх (fear), вожделение (lust), гнев (anger) и интерес (seeking) — лежит в той части мозга, которая наиболее эволюционно древняя.

Лимбическая система, свойственная млекопитающим, добавляет к этому набору социальные эмоции такие, как забота (care), тревога (panic) и игривость (play).

Оказывается, что личностные характеристики связаны с базовыми эмоциями, например, интерес с открытостью опыту, игривость с экстраверсией, забота и гнев доброжелательностью, нейротизм с тревогой и страхом.

Но интереснее всего то, что они влияют на индивидуальные различия в личностных характеристиках между людьми наряду со способностью к эмоциональной регуляции.

Другими словами, эмоции связаны со с различными зонами головного мозга, которые также связаны с личностными характеристиками.

В отличие от последних базовые эмоции представляют собой более фундаментальные психические процессы, поэтому здесь именно личностные особенности формируются под влиянием эмоций.

Раз эмоции базовые, тогда почему люди такие разные?

И тут в ход пускается эволюционное объяснение.

Когда 60-70 тыс. лет назад homo sapiens вышли из Африки, то им пришлось сталкиваться с совершенно разными условиями.

В разных условиях нужны и разные личностные характеристики.

Например, в опасной среде люди с высоким уровнем нейротизма имеют определенное преимущество, ведь они более осторожные и привыкли тщательно оценивать опасности среды.

А вот в безопасной среде они зазря расходуют важные эмоциональные ресурсы, что является существенным недостатком.

Экстраверты получают преимущество тогда, когда нужно строить разнообразные социальные связи, и страдают от того, когда важна стабильность отношений.

Открытые опыту люди более креативны, но также подвержены риску психоза.

Доброжелательный человек лучше общается с другими, но может страдать от того, что другие будут пользоваться его эмпатией.

Добросовестность позволят получать преимущества в вопросах здоровья и долголетия, но щепетильность к деталям иногда мешает получать выгоду от сиюминутных возможностей.


Personality stability from age 14 to age 77 years.Harris, Mathew A.; Brett, Caroline E.; Johnson, Wendy; Deary, Ian J.

Psychology and Aging, Vol 31(8), Dec 2016, 862-874. http://dx.doi.org/10.1037/pag0000133

Edmonds, G. W., Jackson, J. J., Fayard, J. V., and Roberts, B. W. (2008). Is character fate, or is there hope to change my personality yet? Soc. Pers. Psychol. Compass 2, 399–413. doi: 10.1111/j.1751-9004.2007.00037.x

Montag C and Panksepp J (2017) Primary Emotional Systems and Personality: An Evolutionary Perspective. Front. Psychol. 8:464. doi: 10.3389/fpsyg.2017.00464

 

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook1Share on VKEmail this to someone