Субъективное благополучие находится в центре внимания позитивной психологии, которая поставила изучение счастья на естественнонаучные рельсы.

Научных моделей самого субъективного благополучия насчитывается несколько, но самая популярная и наиболее изученная среди них — гедонистическая.

Она состоит из позитивных и негативных эмоций, а также удовлетворенности жизнью.

Причем позитивным эмоциям в этой модели субъективного благополучия личности отведена ведущая роль.

Опросники, которые используются в рамках данной модели, на сегодняшний день являются достаточно надежными и валидными.

Это означает, что психологи, анализируя результаты опросников, действительно получают представление о реальном уровне субъективного благополучия у людей.

За десятилетия исследований стало ясно, что гедонистическое субъективное благополучие тесно связано с различными психологическими, физиологическими и социальными феноменами.

В некоторых случаях оно выступает и в качестве фактора (причины) положительных изменений.

На сегодняшний день взаимосвязи субъективного благополучия и его положительное влияние наиболее подробно были рассмотрены в работе Lyubomirsky, King и Diener (2005).

Исследователи смогли тогда рассмотреть 225 научных публикаций с общей выборкой в 275 тыс. человек.

Несмотря на то, что с момента публикации прошло уже более десяти лет, настолько подробного анализа больше не проводилось.

Однако с тех пор наше понимание субъективного благополучия обогатилось достаточно сильно, что выразилось в некоторых дополнениях и уточнениях.

Проанализированные работы в области изучения субъективного благополучия можно разделить на: корреляционные, лонгитюдные и экспериментальные.

Корреляционные исследования субъективного благополучия

Более счастливые люди оказываются более успешными в профессиональной деятельности и социальных отношениях, а также имеют более крепкое здоровье.

Так, субъективное благополучие положительно связано с качеством труда, его оценкой со стороны супервизоров, удовлетворенностью от работы и т.д.

Наряду с этим счастливые люди менее склонны менять свою работу и испытывать состояние эмоционального выгорания.

Аналогичная ситуация касается социальных отношений и физического здоровья.

Здесь субъективное благополучие положительно связано с удовлетворенностью браком и семьей, общим уровнем здоровья, оптимизмом и просоциальным поведением.

Отрицательные взаимосвязи зафиксированы с чувством одиночества, депрессией, болевыми ощущениями, конфликтностью, эгоизмом и наличием серьезных заболеваний.

Наиболее тесно субъективное благополучие связано с позитивным восприятием себя и других, а также общительностью.

Лонгитюдные исследования субъективного благополучия

Существуют определенные основания считать, что в след за счастьем идет куча позитивных изменений в жизни человека.

Так, лонгитюдные исследования показывают существенные улучшения супервизорской оценки рабочей деятельности, физического восстановления после операций и использование эффективных копинговых стратегий.

Кроме того, происходит снижение вероятности получения физических травм, развития симптомов тревожности и депрессии, а также наличия серьезных заболеваний.

Согласно рассмотренным исследованиям наибольшие изменения происходят в общительности и социальных отношениях.

Экспериментальные исследования субъективного благополучия

Попытки сделать человека на непродолжительное или долгое время счастливым и посмотреть, к каким изменениям это может привести, ученые начали предпринимать уже давно.

Краткосрочное повышение субъективного благополучия обычно осуществляется через просмотр позитивных видеороликов, небольшое вознаграждение или положительные воспоминания участника эксперимента.

К долгосрочным изменениям субъективного благополучия приводят различные позитивные психологические интервенции (три хороших события, письмо благодарности и т.д.).

На поверку оказывается, что такое вмешательство приводит к улучшению способности ставить перед собой профессиональные цели, удовлетворенностью от работы, повышению иммунитета, а также к снижению кардиоваскулярной реактивности или времени решения задач.

Наиболее сильно интервенции влияют на общительность и просоциальное поведение.

Lyubomirsky S., King L., Diener E. (2005). The benefits of frequent positive affect: Does happiness lead to success? Psychological Bulletin, 131, 803-855.

 

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook2Share on VKEmail this to someone