КБТ и ППИ при депрессии

Депрессию неспроста называют психической болезнью XXI века.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 350 млн человек на планете страдало от этого психического расстройства в 2012 году.

В течение жизни более 20% людей испытывают хотя бы один эпизод депрессии.

Она является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный вклад в глобальное бремя болезней.

При этом квалифицированную психологическую помощь в развитых странах получают менее половины страдающих от этого недуга людей, а в развивающихся странах и того меньше — всего лишь 10%.

Характеристики депрессии

Между МКБ 10 (V раздел) и DSM V — сборниками психических расстройств, принятыми в Европе и США, соответственно, — есть некоторые различия в симптомах депрессии.

Так, депрессивный эпизод (МКБ 10), который может быть легкой, средней или тяжелой степени, характеризуется пониженным настроением, уменьшением энергичности, падением активности, сниженной способностью радоваться, получать удовольствие, чувством усталости и т.д.

Согласно DSM V клиническая депрессия (major depressive disorder) ставится тогда, когда у человека в течение двух недель наблюдается пониженное настроение и/или отсутствие интереса к происходящему в жизни, а также дополнительные четыре симптома из следующих семи: изменение аппетита и веса на 5%, бессонница или сонливость, психомоторная заторможенность или гиперактивность, ощущение отсутствия жизненной энергии, чувство стыда или бесполезности, проблемы с концентрацией внимания, а также суицидальные мысли и действия.

Последствия депрессии

Депрессия чревата огромным количеством негативных последствий как для человека и его окружающих, так и для общества в целом.

Она отрицательно влияет на физическое здоровье, например, работу кардиоваскулярной системы, подрывает психическое здоровье и в некоторых случаях приводит к суициду.

Депрессия также является наиболее распространенной причиной длительного отпуска по болезни или инвалидности в Европе, что наносит существенный удар по экономике страны.

Лечение депрессии

На сегодняшний день известно, что с депрессией неплохо справляются разнообразные виды психотерапевтического вмешательства, в большинстве случаев основанного на когнитивно-бихевиоральном подходе (КБТ).

Однако такого рода лечение имеет ряд весьма специфических особенностей.

Во-первых, эффективность КБТ год от года снижается, говорится в исследовании (Johnsen, Friborg, 2015).

Ученые пришли к такому выводу проанализировав данные 70 исследований, проведенных в период с 1977 по 2014 год.

Во-вторых, после применения КБТ менее 50% пациентов полностью избавляются от всех симптомов депрессии и не имеют повторных эпизодов.

В-третьих, КБТ фокусируется на устранении негативных симптомов депрессии и не обращает внимание на формирование позитивных психических ресурсов.

Однако по мнению тех, кто страдает от депрессии, выздоровление понимается не только в терминах отсутствия симптомов, но и в формировании позитивного психического здоровья, а именно: оптимизме, субъективном благополучии и т.д.

Позитивные феномены и депрессия

В последнее время исследования все чаще показывают значение позитивных психологических феноменов как в постановке диагноза депрессии, так и в излечении от нее.

Так, низкий уровень позитивных эмоций совсем недавно определили в качестве одного из важнейших факторов депрессии.

Страдающие от депрессии люди имеют проблемы с тем, чтобы испытывать позитивные эмоции и поддерживать такое состояние в течение относительно продолжительного времени.

Наряду с этим депрессивное настроение связано со снижением чувствительности к вознаграждению, но не влияет на чувствительность к наказанию.

Появление позитивных психологических интервенций (ППИ) и последующие выявление эффективности их применения в работе с депрессией позволило психологам сравнить КБТ и ППИ.

В КБТ депрессия рассматривается как следствие наличия у человека иррациональных и негативных мыслей, негативных эмоций, ошибок восприятия и поведенческих проблем.

С точки зрения позитивной психологии депрессия появляется в результате низкого уровня позитивных эмоций, удовлетворенности жизнью или, например, отсутствия жизненного смысла.

Отсюда и различия в способах борьбы с депрессией: КБТ ориентируется на изменение негативных мыслей, а ППИ на генерации позитивных эмоций.

ППИ vs. КБТ

До недавнего времени исследований, сравнивающих эффективность двух подходов в устранении депрессивных симптомов и повышении субъективного благополучия людей, страдающих от депрессии, не было.

Результаты работы испанских психологов (Chaves et al., 2016) представляют собой маленькую сенсацию в мире практической психологии.

Ученые в одном эксперименте сравнили эффективность работы КБТ (49 человек) и ППИ (47) с депрессией.

Все участники эксперимента прошли курс из 10 еженедельных интервенций в зависимости от группы.

До и после интервенций были замерены показатели депрессии и позитивные психологические феномены.

Оказалось, что КБТ и ППИ одинаково эффективно снижают уровень депрессии.

После курса 57,1% из группы КБТ и 51,1% из группы ППИ перестали соответствовать диагнозу клинической депрессии или дистимии.

С позитивными психологическими феноменами такими, как позитивные эмоции, осмысленность, автономия и т.д. ППИ работают лучше, но статистически значимой разницы между этим подходом и КБТ обнаружено не было.

Стоит отметить, что это также первое исследование, выявляющее эффективность применения ППИ при тяжелых формах депрессии.


Johnsen, T., & Friborg, O. (2015). The Effects of Cognitive Behavioral Therapy as an Anti-Depressive Treatment is Falling: A Meta-Analysis. Psychological Bulletin DOI: 10.1037/bul0000015

Covadonga Chaves, Irene Lopez-Gomez, Gonzalo Hervas, Carmelo Vazquez. A Comparative Study on the Efficacy of a Positive Psychology Intervention and a Cognitive Behavioral Therapy for Clinical Depression. Cogn Ther Res 
DOI 10.1007/s10608-016-9778-9

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone