FAQ Базовые психологические потребности и воспитание ребенка

Что такое базовые психологические потребности?

mountain-parenting-program-1Базовые психологические потребности – это внутренние психологические ресурсы, необходимые для психологического роста, целостности и благополучия.

Всего таких потребности три: автономия, компетентность и связанность с другими людьми.

Автономия заключается в способности определять свое поведение, выражать свою волю, действовать в соответствии со своим внутренним Я и своими ценностями.

Компетентность тесно связана с врожденным желанием эффективно взаимодействовать с окружающей средой, а также использовать и развивать свой потенциал.

Связанность представляет собой тягу к общению с другими людьми, качественные отношения и заботу о них.

К чему приводит удовлетворение потребностей?

Удовлетворение этих трех базовых психологических потребностей является важным условием, определяющим оптимальное функционирование, здоровое развитие личности, а также приводит к повышению субъективного благополучия, снижению стресса и другим положительным изменениям.

С точки зрения процесса воспитания, важным моментом является то, что удовлетворение потребностей ведет к повышению внутренней мотивации ребенка.

Она помогает ему проявлять интерес у к учебе и получать более высокие оценки, а также быть более эффективным в других областях жизни.

Напротив, фрустрация базовых психологических потребностей приводит к снижению психологического благополучия и ухудшению эффективности деятельности.

Как связаны потребности с воспитанием?

Стили воспитания по-разному влияют базовые психологические потребности ребенка.

Так, авторитарный подход родителей, выражающийся в установлении жестких требований к поведению ребенка без ориентации на его цели и ценности, приводит к фрустрации потребностей.

Авторитетный стиль, напротив, помогает детям проявить себя и приводит к удовлетворению психологических потребностей.

Среди трех потребностей наиболее изученной является автономия.

Что такое поддерживающий автономию стиль воспитания?

Поддерживающий автономию стиль воспитания заключается в том, что родители внимательно относятся к нуждам и желаниям ребенка, поддерживают его инициативу, позволяют принимать решения и решать задачи самостоятельно.

Родители интересуются жизнью ребенка, его увлечениями и эмоциональным состоянием.

При этом такой стиль воспитания в большей степени важен для мам, нежели чем для пап.

Как такой стиль воспитания влияет на поведение ребенка?

Поддерживающий автономию стиль воспитания позволяет детям интернализировать социальные нормы и правила поведения, например, уборка комнаты или выполнение домашних заданий.

Это происходит за счет того, что родители предоставляют ребенку объяснения, почему необходимо вести себя так, а не иначе.

Дети, в свою очередь, лучше понимают то, что от них требуется, и делают нормы и правила частью своей жизни.

Какая польза от такого стиля воспитания для психики ребенка?

Поддержка автономии ребенка в раннем детстве (от 6 мес до 3-х лет) положительно влияет на развитие исполнительских функций.

Они представляют собой совокупность когнитивных навыков, позволяющих абстрагироваться от раздражающих стимулов и сдерживать автоматическое поведение, удерживать и манипулировать информацией в голове, а также гибко менять фокус внимания.

А развитые исполнительские функции, в свою очередь, позволяют детям лучше учиться в школе.

Наряду с этим такой стиль воспитания приводит к снижению агрессии детей в возрасте от 6 до 9 лет.

Поддерживающий автономию стиль воспитания также помогает подросткам в возрасте от 14 до 17 лет ориентироваться в большей степени на свои внутренние жизненные цели.

Такие цели связаны с психическим развитием, самопринятием, субъективным благополучием и физическим здоровьем ребенка.

Родители подростков (от 13 до 17 лет), испытывающих серьезные проблемы с контролем своих эмоций и поведения, с помощью поддержки автономии помогают детям снизить негативные эмоции во время выполнения монотонной деятельности.

Как можно научится такому стилю воспитания?

За границей проводятся разнообразные вокршопы, например, «How to Talk so Kids Will Listen to and Listen so Kinds Will Talk».

Исследования показывают, что участие в таких программах позволяет развить навыки использования поддерживающего автономию стиля воспитания.

В Москве проходит мастер-класс «Позитивное родительство», на котором можно узнать подробнее не только о базовых психологических потребностях ребенка, но о новых открытиях из мира детской психологии, познакомиться с современными методиками воспитания, а также освоить передовые практики общения с ребенком.


Pricing table does not exist. Please check your shortcode.


Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook14Share on VKEmail this to someone
Опубликовано в рубрике FAQ