Способность управлять своими эмоциями – эмоциональная регуляция – является важным показателем психического здоровья человека.

Она представляет собой способность изменять свое эмоциональное состояние, эмоции или эмоциональные реакции в разнообразных ситуациях.

Оказывается, что в похожей ситуации люди по-разному могут управлять своими эмоциями.

Например, одни просто сдерживают себя и не дают вылиться своим чувствам наружу, а другие пытаются переосмыслить саму ситуацию.

Стратегии эмоциональной регуляции

Психологам удается классифицировать разнообразные подходы к эмоциональной регуляции, выделив адаптивные и неадаптивные стратегии.

К первым относится, например, когнитивная переоценка, а ко вторым подавление эмоций.

Те, кто может адекватно совладать со своими эмоциями, менее подвержены риску развития психических расстройств, более эффективны в профессиональной деятельности и имеют более качественные отношения с другими.

А вот те, кто страдает о различных психических расстройств, например, депрессии или ПТСР, зачастую используют менее адаптивные стратегии.

Диспозиция vs. Состояние

При этом стратегии эмоциональной регуляции в основном рассматриваются в качестве общей черты (диспозиции), которая отражает склонность к использованию тех или иных способов совладания с эмоциями в различных ситуациях.

Однако в течение дня люди могут использовать различные стратегии (состояние) в зависимости от той или иной ситуации.

Исследования показывают, что общая черта (диспозиция) и состояние очень плохо связаны между собой.

Другими словами, те, кто в среднем опирается на одни стратегии эмоциональной регуляции, в течение дня могут использовать не только их, но и другие.

Что нового?

Психологи (Brockman et al., 2016) решили посмотреть, какие стратегии эмоциональной регуляции наиболее адаптивные и теснее связаны с субъективным благополучием.

При этом изучалось состояние, то есть то, как человек справляется со своими эмоциями в тот или иной конкретный днь.

В качестве стратегий эмоциональной регуляции они выбрали: когнитивную переоценку (cognitive reappraisal), осознанное присутствие (mindfulness) и подавление эмоций (emotion suppression).

Первая представляет собой способ изменения отношения к ситуации, что приводит к смене негативных эмоций на более позитивные.

Вторая заключается в сдерживании негативных эмоций внутри себя, а последняя в сознательном и непредвзятом фокусировании внимания на состоянии здесь-и-сейчас.

Эффективная стратегия

Исследование показало, что одной из самых эффективных адаптивных стратегий эмоциональной регуляции, используемых в течение дня, является осознанное присутствие.

Она оказалась связанной с низким уровнем негативных и высоким уровнем позитивных эмоций.

Напротив, стратегия подавления ведет к увеличению негативных эмоций.

Однако как в случае с осознанным присутствием, так и в ситуации подавления эмоций влияние этих стратегий на эмоциональное состояние варьируется от человека к человеку.

Сложнее дело обстоит с когнитивной переоценкой: у некоторых людей она связана со снижение негативных эмоций, а у других она повышает уровень негатива.

При этом когнитивная переоценка связана с позитивными эмоциями.

Три стратегии также оказались практически не связны между собой.

Взаимосвязь между диспозицией к использованию тех или иных стратегий эмоциональной регуляции и их ежедневное применение практически не связаны между собой.

Это касается и позитивных эмоций, которые человек испытывает в среднем и в течение дня.

А вот средний уровень негативных эмоций оказался умеренно связан с негативном, который человек испытывает в течение дня.

Также удалось выяснить, что использование когнитивной переоценки подростками ведет к негативному результату.

Тем, кому уже исполнилось 20 лет, такая стратегия эмоциональной регуляции помогает снизить уровень негативных эмоций.

Хотя с течением времени этот эффект снижается.


Robert Brockman, Joseph Ciarrochi, Philip Parker & Todd Kashdan (2016): Emotion regulation strategies in daily life: mindfulness, cognitive reappraisal and emotion suppression, Cognitive Behaviour Therapy, http://dx.doi.org/10.1080/16506073.2016.1218926

 

Похожие статьи

Понравилось? Поделитесь с друзьями.Share on Facebook0Share on VKEmail this to someone